晋如说儒第十八期之二十:礼乐存在社会才能长治久安

徐晋如:礼乐存在社会才能长治久安

所以这个礼乐它不仅仅是一种人文精神,更是一种宗教精神,近代有很多的学者,都否定儒教是一种宗教,这种思想是非常浅薄的。我们只要去读一读《乐记》就知道,说得非常清楚,儒家就是一种宗教。

有礼乐的存在,儒教就会存在,儒教一存在,中国的社会就能够长治久安,礼乐一旦被废除,儒教也就遭到了毁坏,所以礼乐是儒教的具体表现形式。

礼它不仅仅是针对个人、针对家庭、针对宗族、针对国家的行为规范,更是一个天下的达道,是判断政权是否具有合法性的根本标准。西方国家,中世纪的时候欧洲国家,国王你一定要经过教皇的册封的,否则你的国王是不具备合法性的,这叫做“君权神授”。中国的君主,他的合法性体现在哪里?任何一个政权必须要讲合法性的问题,它的政权的合法性是“君权礼授”,你合于礼,你的政权就是具有正当性的;你不合“礼”,你的政权就有可能被人推翻。所以,你就理解,为什么孔子写《春秋》不停地就在讲“非礼也”。这个礼的价值、它的重要性就体现在这些方面。

那么中国历史上,什么样的人去否定礼乐文明呢?一个就是专制者——秦始皇,集权主义者;或者是土匪——黄巢、张献忠这些人否定礼乐文明。他们否定了礼乐文明,也就是否定了天道,最终一定会被万世所唾骂。

因为礼,是模仿了大地,“地”就是在《易经》里面就是坤卦,坤就是“顺”,恭顺的“顺”,所以礼强调的是“敬”。

本文系腾讯儒学独家原创稿件,版权属腾讯网所有,未经许可,严禁转载。

《晋如说儒》是腾讯网儒学频道、深圳儒家文化研究会联手打造的高端文化讲座,学术性思辩性强,非常适宜大学以上文化程度的精英人士。讲座完全颠覆新文化运动以来的习惯观点,带领听众重新思考近代史,重新审视儒家文化。

主讲人徐晋如为古典文献学博士,深圳大学文学院副教授。兼任深圳市儒家文化研究会副会长,深圳国学院教务长,香港孔教学院永远名誉院长。著有文言诗文集《忏慧堂集》,学术专著《禅心剑气相思骨—中国诗词的道与法》、《缀石轩论诗杂著》等,是当代儒家诗教的首倡者。

(特别鸣谢:汉字创意设计师霍者先生)

晋如说儒第十八期之一:生活中孔子如何行礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: