晋如说儒第十八期之二十一:礼为什么崇尚节制

徐晋如:礼为什么崇尚节制

儒家尤其强调君主在上位者要守礼,要知道以贵下贱,就是你在上位的人反而要对比你地位低的人要表现出一种尊敬,这样才是最吉祥的。所以礼,它的本质不是对于人性的束缚,而首先是对于居于上位者的权力的限制。因为人类所能够利用的资源,是非常有限的,你要想满足每一个人的所有的欲望,我们的资源是根本支撑不起的。

去年,有一个官员,他就在问到,说我们中国梦是不是就是每个人有车有房的时候,这个官员说了一句:那是美国梦。这句话引起了无数网民的仇恨。这句话,当然,我们从他的心理来说,他是对这个民生的漠视,对老百姓的强烈的鄙夷,当然该骂。但是我们如果说就事论事,单独地撇开他的内心,他的想法,他的出发点,我们就来说这句话本身,其实还是有一定道理的。因为我们中国的人口太多了,我们的资源根本匹配不上,如果我们中国走美国的这种发展道路的话,是撑不了几年的。现在已经是撑不下去了,我们的环境已经恶化到那种程度了。

因为我们的资源根本不能够去支撑那么多的人,不能够满足所有人的欲望,所以礼必须要崇尚节制。荀子就认为,礼的起源就在于每个人都有欲望,那么每个人的欲望都想去获得满足;要想获得自己欲望的完全满足,那就必然会引起纷争;纷争以后,必然就会天下大乱,天下大乱的结果,这个路就走不下去了。于是,就要通过礼去节制人的欲望,是让人的欲望和物质生产之间达到一个平衡。

西方自从启蒙运动以来,有一脉的思想就是培根,认为我们只有物质获得充分的满足,我们人类才能够得到最大的快乐、最大的幸福。这种思想到现在还是有很多的人相信,但是他们就不想一想,人类的资源终有耗尽的一天,而人类的欲望却是无穷无尽的,那怎么办呢?

所以到了20世纪初才有一位美国的大哲学家、大思想家欧文·白璧德提出来,人类的幸福根本不在于欲望的满足,而于节制的道德,所以他的这种思想跟儒家思想本质是一致的。

本文系腾讯儒学独家原创稿件,版权属腾讯网所有,未经许可,严禁转载。

《晋如说儒》是腾讯网儒学频道、深圳儒家文化研究会联手打造的高端文化讲座,学术性思辩性强,非常适宜大学以上文化程度的精英人士。讲座完全颠覆新文化运动以来的习惯观点,带领听众重新思考近代史,重新审视儒家文化。

主讲人徐晋如为古典文献学博士,深圳大学文学院副教授。兼任深圳市儒家文化研究会副会长,深圳国学院教务长,香港孔教学院永远名誉院长。著有文言诗文集《忏慧堂集》,学术专著《禅心剑气相思骨—中国诗词的道与法》、《缀石轩论诗杂著》等,是当代儒家诗教的首倡者。

(特别鸣谢:汉字创意设计师霍者先生)

晋如说儒第十八期之一:生活中孔子如何行礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: