晋如说儒第十八期之二十三:礼用来节制的标准是中道

徐晋如:礼用来节制的标准是中道

那么礼的“节”它有一个标准,这个标准是什么呢?是人类在集体生活当中所形成的一种中道,所以它有一种隐含着的中道作为前提。

我们近年以来中国有很多的城市在春节的时候不再禁止燃放烟花爆竹了,这个政策是极为可恶的一个政策,为什么呢?因为这个时代跟以前是不一样的。以前在农村里面,地方很空旷,而且那个时候的烟花爆竹它的威力也不大,你随便放,增加一点喜庆的意义,没有什么关系。但现在城市的建筑是非常密集的,那么你燃放烟花爆竹它的噪声的污染是极其大的,对人的身体是有非常严重的伤害。

本来烟花爆竹与中国的礼是没有任何关系的,它只不过是民间的一种禳鬼——驱赶鬼祟的一种习俗而已,儒家认为它无伤大雅,不加以禁止罢了。但是到了现在这个时代,你就应该禁止在城市里面燃放烟花爆竹。我们竟然还有一位所谓的大儒说烟花爆竹是信仰,我想知道的是,儒家的哪一本书告诉他燃放烟花爆竹是信仰?

这些人又说,你有你要休息的自由,我也有我要放烟花爆竹的自由。这就不合于中道,因为人要休息,这是礼所必须要保证的基本的自由,礼要保证人基本的自由。而这个燃放烟花爆竹去损害他人自由的自由,这个恰恰是礼所要必须防范的行为。自由主义者阿克顿勋爵有一句经典名言,我们应该赞同一切的自由,但是唯独我们要反对损害自由的自由。

本文系腾讯儒学独家原创稿件,版权属腾讯网所有,未经许可,严禁转载。

《晋如说儒》是腾讯网儒学频道、深圳儒家文化研究会联手打造的高端文化讲座,学术性思辩性强,非常适宜大学以上文化程度的精英人士。讲座完全颠覆新文化运动以来的习惯观点,带领听众重新思考近代史,重新审视儒家文化。

主讲人徐晋如为古典文献学博士,深圳大学文学院副教授。兼任深圳市儒家文化研究会副会长,深圳国学院教务长,香港孔教学院永远名誉院长。著有文言诗文集《忏慧堂集》,学术专著《禅心剑气相思骨—中国诗词的道与法》、《缀石轩论诗杂著》等,是当代儒家诗教的首倡者。

(特别鸣谢:汉字创意设计师霍者先生)

晋如说儒第十八期之一:生活中孔子如何行礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: