晋如说儒第十八期之二十四:礼为什么重分别?

徐晋如:“礼”塑造了最公正的等级制

礼的精神,除了“敬”,除了“节”,还有一个重要的精神就是“别”——分别。荀子说“贵贱有等”——等就是台阶,“长幼有差”——差等是儒家思想的核心,儒家思想的出发点、原点,“贫富轻重皆有称者也”。

所以从孔子开始,儒家就讲贵贱,讲君子、小人,它这个君子和小人贵贱主要是指精神上的问题,小人对君子没有人身依附关系,君子也不能够对小人生杀予夺,这种等级制和西方的等级制是完全不一样的。

儒家讲的这种等级制是要把有德行的人、有学问的人选出来的等级制度,所以它对君子的学问、品行提出了特别高的要求,它是最温和、最没有害处的等级制度。

秦汉以后,我们中国以后就是一个士农工商的四民社会,士农工商都称之为民,他们的社会地位其实是差不多的,士稍微高一点。但是士,他的地位高是有原因的,因为他必须要承担更多的责任,道德上的、政治上的。而且,中国的成年男性,只要肯努力读书,你都有成为士的可能,士跟其他的三种民根本不是对立的,阶层之间又是可以自由流动的,那这样的等级制你为什么要去反对它呢?

古人有一句话叫做“刑不上大夫,礼不下庶人”,这也是一直被批判的。但是这个有什么值得批判的呢?“刑不上大夫”并不是说大夫犯了罪就可以逍遥法外了,是不对他们施加肉刑,你本身是一个有地位有德行的人,不对你施加肉刑的人而已。到了后来,就是说凡是有功名在身的人一定先要经过学官把他的功名革去了,才能对他打板子,才能对体施加刑罚。这个是保证了什么?保证了整个社会对于读书人的尊敬,对于知识和美德的崇敬。什么叫“礼不下庶人”?

“礼不下庶人”是说礼主要是要求在上层的人,要求士大夫的——你们丈夫死了妻子不能改嫁,妻子死了丈夫不能另娶,所谓的夫妇嘛,夫妻嘛。程颐说得很对,夫妻就是终身的,你哪里说还有再改娶、再改嫁的事情?但这个指的是士大夫,普通老百姓家不用管。因为他们对这个社会的美德的建构是没有什么用的,你随着他们去干。你如果说反而去这样要求他们,他们会觉得,束缚很大,会很痛苦。这叫做“刑不上大夫,礼不下庶人”。

本文系腾讯儒学独家原创稿件,版权属腾讯网所有,未经许可,严禁转载。

《晋如说儒》是腾讯网儒学频道、深圳儒家文化研究会联手打造的高端文化讲座,学术性思辩性强,非常适宜大学以上文化程度的精英人士。讲座完全颠覆新文化运动以来的习惯观点,带领听众重新思考近代史,重新审视儒家文化。

主讲人徐晋如为古典文献学博士,深圳大学文学院副教授。兼任深圳市儒家文化研究会副会长,深圳国学院教务长,香港孔教学院永远名誉院长。著有文言诗文集《忏慧堂集》,学术专著《禅心剑气相思骨—中国诗词的道与法》、《缀石轩论诗杂著》等,是当代儒家诗教的首倡者。

(特别鸣谢:汉字创意设计师霍者先生)

晋如说儒第十八期之一:生活中孔子如何行礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: