晋如说儒第十八期之二十五:礼是抵抗专制集权的最好堤坝

徐晋如:礼是抵抗专制集权的最好堤坝

那么这个是跟西方的平等的学说是相反的,但是它比平等的学说更加合理。而且这种士大夫的特权只要你肯读书,不管你的出身,除非中国历史上有几个——屠夫的孩子、唱戏的人的孩子,这些人都不能够参加科举考试的,否则的话你只要是普通人家的孩子,只要你努力,不管你贫富,你总有能成为士大夫的一天,天下还有比这个更加公正的等级制吗?这个就是礼所建构起来的中国的一种阶层。

而恰恰正是因为1905年废除了科举,我们中国文化就从1905年彻底灭亡了,因为中国文化所依附的礼没有了。废除科举以后,读书人他没有了奔头了,他跟那些其他的人,社会上的人,没有任何分别,那么这个时候怎么办?搞革命啊,这些人一腔报国的心没法去宣泄了,只好去毁坏这个国家,去搞革命了。

所以近代以来,我们否定精英,否定了知识的价值,最后是什么样的人成为中国当代最有影响力的人呢?你去看一看微博上那些粉丝最多的,全是演员,多么可悲!

所以,礼一定是要分贵贱的,一定要分等差的。你顺从这个,天下就会和谐,太平,不顺从这个,你反着来,你就是要把礼乐的东西全部打毁掉,中国就会不停地乱下去。

所以,专制主义者他是要维护最高统治者的权力,不愿意去受礼的束缚,不愿意老百姓因为礼乐而变得聪明,所以要反对礼乐。而集权主义者,因为他们要发动群氓政治,他们要搞民粹主义,要建立平等的乌托邦,所以他们也去反对礼乐的差等。因此,礼乐文明的存在就是对于专制主义者、就是对于集权主义者最好的堤坝。正是因为有礼乐文明的长期存在,我们才曾经有过淳厚的风气,曾经有过敦朴的人民。

好,我们今天就讲到这里,谢谢大家!

本文系腾讯儒学独家原创稿件,版权属腾讯网所有,未经许可,严禁转载。

《晋如说儒》是腾讯网儒学频道、深圳儒家文化研究会联手打造的高端文化讲座,学术性思辩性强,非常适宜大学以上文化程度的精英人士。讲座完全颠覆新文化运动以来的习惯观点,带领听众重新思考近代史,重新审视儒家文化。

主讲人徐晋如为古典文献学博士,深圳大学文学院副教授。兼任深圳市儒家文化研究会副会长,深圳国学院教务长,香港孔教学院永远名誉院长。著有文言诗文集《忏慧堂集》,学术专著《禅心剑气相思骨—中国诗词的道与法》、《缀石轩论诗杂著》等,是当代儒家诗教的首倡者。

(特别鸣谢:汉字创意设计师霍者先生)

晋如说儒第十八期之一:生活中孔子如何行礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: