胡海牙养生秘诀(三):中医养生 技高一筹

丹道养生 腾讯道学蒲团子2016-02-01 09:35
0

[导读]中国的中医针药与传统的养生学有着秘不可分的联系。胡先生认为人应随着季节变化,服用一些进补药物;针灸在养生保健中,也有很重要的作用。

中国的中医针药与传统的养生学有着密不可分的联系。

自古大医学家,莫有不精于养生者,如晋之葛洪,南朝之陶弘景,唐之孙思邈,宋之马丹阳、石杏林等。中华民族之始祖轩辕黄帝深知医学与养生学之间的关系,常与臣子们谈论、探讨这方面的内容。他们的谈话记录,即中医学的圣典《黄帝内经》,其中就有很多关于养生的内容。胡海牙先生十三岁就开始从事于医学方面的工作,从中药材的辨别、中药的炮制、中药的药性,中医四诊八纲,针灸学的原理、手法的运用,无不认真研究。经过七十多年的研究实践,胡先生感觉,今天如果要谈及养生,中医则不可不谈。

胡海牙养生秘诀(三):中医养生 技高一筹

中医与传统养生密不可分(资料图:图源网络)

胡先生认为,中医不仅仅是一门治疗的学问,同时也有着浓厚的中华民族传统文化沉淀。

他是依中华民族传统的道家思想而形成的一种集哲学与医疗为一体的科学门类。他融汇了中国传统的宗教、道德、社会、伦理、习俗等多个方面,以道家天人合一、阴阳五行等学说为主体,来研究人体的生理、病理以及疾病的诊断与治疗。

《难经》尝云:“上工治未病。”

《黄帝内经》亦云:“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。……夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?”是故中医要求人类,不仅要主动地适应自然,更要积极地改造自然,和自然做斗争,从而提高生命的质量与健康的水平,减少疾病,延长寿命。(这与道家养生学中“我命由我不由天”的理论是一样的。)

所以,中医在对治疾病时,首先从培本固元入手,待根本稳固后,疾患自然不治而愈。并且,中医也提倡,人在健康状态下,就应重视形体与精神的调养,以提高自身抗病能力,防止疾病的产生。没有了疾病的困挠,寿命也将自然的延长。因为人体在进化过程中已获得了防御、适应等功能,平时虽有病菌入侵,但不一定马上会生病;一旦防御、适应等功能低下、衰退,人生病以后虽大多可治愈或自愈,但病变本身给机体带来的损害,往往不易完全康复。故中医与其说是治病的学问,莫如说是治命的学问。

再者,胡先生对现代一些年轻人生病后不服用药物,也很不赞同。

先生认为,人的机体在不停的运转中,自然会有不同的损耗,有的损耗经过休息、修养,可以恢复。但有的损耗,由于工作、生活等不同因素的限制,不能及时恢复,或很难恢复,这时就需要用药物来补充、修复。这就象一台机器,长期使用自然会产生磨损,虽然让它停止工作,但它的磨损部分不会自然恢复,只有及时的保养、修理、修复,才能延长它的使用期,否则很容易报废。人体也是这样。

胡海牙养生秘诀(三):中医养生 技高一筹

枸杞子补肾安神 冬季最宜进补(资料图:图源网络)

胡先生建议,人生病以后,要及时的服药。并且在平时,也需要常服一些补益的药物。作为道家养生学大家,胡先生也随着季节气候的变化,时常服用一些药物。胡先生说,道教中有部早晚诵读的经典中,曾有一句“药功相助”,就是讲这个道理的,修养功夫虽对身体的健康长寿有作用,但药物的辅助是必不可少。道教将这个放在每日必诵的经典中,可知中药在养生中的重要性。胡先生还认为,西药在治病方面有一定的长处,但它只能治病,而不能治命,所以要补益身体,中药是的作用是不可替代的。而中药在治疗一些疑难杂症上也很大优势,只不过这一点,好多现代人不太重视罢了。

在多年的行医中,胡先生认为,针灸在养生保健中,也有很重要的作用。

胡海牙养生秘诀(三):中医养生 技高一筹

针灸图(资料图:图源网络)

因为针灸可以增强人的体质,预防疾病的产生。通过临床实践,胡先生发现,针灸能调整物质代谢,恢复机体机能的紊乱,提高人体的免疫功能,防御外来病邪的侵扰,平衡人体血液中的各种成份,对人体的生理平衡,机体的防病抗病,都有很重要的意义。

俗语中“针灸足三里,胜吃老母鸡”,“环跳一刺,通经活气”,“针背脊,不求医”等,在中医临床中,是有根据的。实践证明,针灸对人体中枢神经系统的生理功能具有调节作用,对高级神经系统的兴奋过程和抑制过程有加强的作用。还能增强应激适应能力,改善消化系统的吸收、代谢功能,促进血清蛋白合成,刺激造血器官,促进造血功能,增强人体的免疫功能,增强机体脏腑功能,提高抗病能力,从而防止疾病的侵袭,延缓衰老。所以胡先生根据自己的经验,创造了一套行之有效针灸保健之术,服务于自己及患者的健康。(赵青)

胡海牙养生秘诀(三):中医养生 技高一筹

(腾讯道学独家稿件,转载请注明出处。文:蒲团子)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: