鹤道人讲述丨正一道派从何而来

道学苑 腾讯道学鹤道人2016-02-03 18:59
0

[导读]祖天师在川蜀降妖除魔时,收服六天故气,这些都是“巫邪之道”荧惑百姓。尤其很多人走入邪道,天师看着这些伪邪的东西。妖惑人心,他提出一个正一之宗,让人们归奉真道,这就是正一的来历。

正一道的来历截图

正一道的来历

10'16''

9

腾讯视频

大家好!今天由我给大家谈一下道教正一派的符箓文化,大家都从影视作品中看到过一些关于道士的形象,尤其是香港著名演员林正英老师,他在影视作品中表演的僵尸道长给我们留下很深刻得印象。这些影视作品与我们经常在庙里道观中看到的道士有所不同。像林正英老师表演的这种道士形象是我们道教正一派茅山法的道士。很多年轻人都是看林正英老师表演的这种道士开始喜爱了解道士文化的。

一、正一道的渊源和历史

在东汉时期汉和帝永元2年(公元90年),江苏沛县人,有一个人叫张陵,他带领他的弟子王长游历天下名山大川,后入鄱阳湖,溯流而上来到了江西信州的云锦山,也就是我们现在江西市江西省鹰潭市的龙虎山,他在龙虎山东北7.5公里的西仙源壁鲁洞中得到了上古轩辕黄帝留下的丹书,这个传说有点像我们今天看到的,很多玄幻小说和影视作品中表演的情节,很有意思。

鹤道人讲述正一道派从何而来

魁星下降(资料图 图源网络)

张道陵祖师,他是江苏沛县人,相传他的母亲生他的时候梦见魁星下降,异香满室。张道陵生下以后就与常人不同,据说他7岁就能够通晓《道德经》,对于天文地理之书无不通晓,后汉和帝几次征他入宫为官,他都拒绝。他认为儒家之书无法解决生死之问题,他于是弃儒开始学习长生之道。他曾任重庆巴县的县令,看到人们疾苦,他想拯救黎民百姓,于是他开始带领弟子寻找长生之术,他认为,岁月轮转,人生在世,不过百岁,光阴荏苒,父母妻妾,转而就会消失,所以他要清静寡欲,无为而治,他开始入山寻道。(腾讯道学独家稿件)

二、创二十四治传道设教

鹤道人讲述正一道派从何而来

张道陵祖师就在山上结庐而居(资料图 图源网络)

他这一路走过来,从淮河到桐柏山,开始渡江南下,在江西贵溪的云锦山住了下来。这时这里的山山清水秀,景色清幽,为道家的福地洞天,张道陵祖师就在山上结庐而居,开始炼丹,据说他练成仙丹以后,丹成龙虎而现,又有一说因为这个山形似龙蟠虎踞,故后人把云锦山改名为龙虎山。是我们道教四大名山之一,张道陵祖师在龙虎山,栖居30年左右,达到在他90岁高龄的时候,带领弟子们开始入蜀。在四川重庆一带设立道坛,设立二十四治,传道设教。他在这个年纪,耄耋之年的时候,为什么要去四川呢?因为当时川蜀一带少数民族部落比较多,巫蛊之风之比较盛行,很多原始的祭祀方式还在保留着。祖天师看到这个地区的人们比较落后、愚昧,他要兴教法之道,他让人们入道的信徒交五斗米,这个斗啊,一斗相当于现在的二升,啊,所以五斗米对于当时候当时的人来说是不少,但是他拿这个米呀做什么用呢?因为东汉末年的时期,战乱频繁,人们比较流离失所,祖天师就在山上设立义舍,设的这个像我们现在说的这种快捷酒店一样,当然是不收费的,他把粮食放在这个义舍之中,让过路的人们能够有饭吃,有地方住。救济这些流离因为战争流离失所的灾民们。

三、天师从何而来

相传祖天师在青城山大战八部鬼帅,他手持太上老君给他的雌雄二剑,然后降服妖魔鬼怪,至今青城山还保留着敕笔石啊降魔石等遗迹。后人尊他为天师,将张道陵祖师创立的正一盟威之道称之为天师道。(腾讯道学独家稿件)

鹤道人讲述正一道派从何而来

正一天师道在龙虎山开始年年传递(资料图 图源网络)

我们道教中有四大天师,张道陵天师为四大天师之首,相传他在109岁的时候,感太上老君亲降授他《正一盟威经箓》、授他《正一盟威经》、三五都功玉印、雌雄斩邪二剑等法器、法宝,嘱咐他广行正一盟威之道,扫除妖魔。张天师呢他只想长生飞升,他就请问太上老君,说我要飞升,太上老君说由于你杀气太大,降服这些鬼怪,大战这些妖魔,你的杀气太大,所以现在还飞升不了,还要渡化众生,天师就用二十四品秘箓开始设立二十四治教化当地的百姓,后来追随他的弟子有上万人。啊,天师降妖除魔,普渡众生,让当地的百姓们非常感动。祖天师终于在永寿元年九月九日的时候,于四川云台山带领他的弟子王长赵升白日飞升。后人他的第4世,第4世孙张盛真人,遵从古训从陕西汉中携带天师留下的秘箓,法剑,法印等,回到龙虎山,找到祖天师在龙虎山留下的丹灶遗址,携领家眷定居于此,开坛传箓,以“正一经”为主要奉持经典,让后人学习,至此正一天师道在龙虎山开始年年传递,至今已经有1900多年的历史。

四、何谓正一

我们了解正一派的历史传说以后,要知道“正一”这两个字具有怎样的意义,在道教经典《云笈七签》中,是这样讲的:正一者,真一为宗。也就是真宗正一真宗为本。而真一呢则为道。清代的时候,五十四代天师张继宗真人在《崆峒问答》一书中讲到何谓正一?正者不邪,一者不杂。正一之心则万法归一,也就是说,我们要有一颗正心,正念,要有正气,以正来制邪。正的反面就是邪啊,要用正的东西克服邪的东西,“一”就是“以一统万”。

《道德经》中讲“道生一,一生二,二生三,三生万物”。我们一切的根本的是“道”,而道开始的就是“一”。所以用“一”来统万,以道为本,用正驱邪,所谓正一是针对伪邪提出来的,因为当时祖天师在川蜀一带设立二十四治,降妖除魔的时候,也就是收服六天故气,这些都是“巫邪之道”横行当时候的乡里,荧惑百姓。尤其很多人呢走入邪道,天师呢看着这些伪邪的东西,啊。妖惑人心,他提出一个正一之宗,让人们归奉真道,这就是正一的来历。(腾讯道学独家稿件,编辑:孟淅)

鹤道人讲述正一道派从何而来

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文/鹤道人,腾讯道学特邀嘉宾。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: