鹤道人讲述丨正一派道士的法宝“箓”究竟有何用?

道学苑 腾讯道学鹤道人2016-02-03 20:21
0

[导读]得到授箓的道士他就会得到上天的认可,可以与神沟通,文书的汇集,既有我们授箓的文本,神仙画卷,还有保障这个法箓施行的各项碟文,还有为受箓者生前健康平安做出的保障,做出的保证。

正一道士的法宝“箓”截图

正一道士的法宝“箓”

17'17''

5

腾讯视频

正一派道教文化它主要包含两大内容,一个是符,一个是箓,所以世人称正一道文化为符箓派,授箓是我们正一派道士修真入道必经的阶梯,是道教正一派传统的教仪规范。箓啊包含法箓、经箓、直箓等。通过这个授箓,它不仅仅使一个道士正一派的道士取得职券牒文,有了勤道修道行法的一种凭证,同时也是对道士的一种行为规范戒律。它能够规戒这个道士,遵守道教的仪规,勉励道士勤进修行,提高自己的品德情操,清正心身,积功累德,所以法箓是我们正一派道士修真行道重要的一个法宝。

一、箓是进入天堂的凭证

道教是从中国远古崇信自然、崇信祖先文化延袭而成。张道陵天师创立道教以后,他把道教敬天地、敬祖先的思想引入道教。所以我们道家授箓首先就是包含了敬畏自然,尊敬祖先,这样一个内容。为祖先也可以授箓,为过去的先人,为死去的先人可以授箓,认为箓能够拯救他的先人的灵魂,从地狱中把他拯救出来,升入到天堂。

道教正一派的授箓有一项重要的内容就是传经授箓,就是笼统地说“道、经、师”三宝,授予“道、经、师”三宝。道经是我们道教信徒信仰的基石,无“经”则无“教”。古代的传经授箓需要斋戒沐浴,抄写经文,而且要“精校分明”,把经书抄写得一字不能错,校误几遍,然后才可以授予你。这说明我们自古以来对传经授箓非常重视。(腾讯道学独家稿件)

鹤道人讲述丨正一派道士的法宝“箓”究竟有何用?

箓能够拯救他的先人的灵魂,升入到天堂(资料图 图源网络)

第二点,箓包含了戒度。道教认为:“明有王法,幽有道法,道律治已,王律治人”。 社会上国家的法律是王法,这是治人的,而我们道教的法律是治自己的。这个授箓就包含了授戒。因为这个箓中有很多天神监护你,监督你,作为一个道士不能够违法犯纪,这个与王法是不违背的,王法国法是治人于犯法之后,这个人犯法,犯了错误以后用国法和王法来惩治。而我们道教的戒律是约束这个人在起妄念,起犯罪之心,违反戒律之心,初动之时,犯法之前用于犯法之前。道教的这个戒律很多,我们正一派在玄都律文还有太上天坛玉格中都有一些记载,对于我们道教的基本在家修行的弟子做到正一九戒就可以。无论是哪一条戒律,哪一种戒律都是需要我们道教徒遵循祖训,遵从祖训,护国佑民,能够有济世的情怀,奉持“忠”(忠于国家),“孝”(孝顺父母)、“慈”(慈爱万物)、“俭”(俭朴自守)为本的教义。

二、 箓的作用

道士授箓啊就是我们授箓还要修持,这个箓相当于职牒,包含职牒,它作为一个正一道士要授箓以后才能够有召请天兵天将的资格,召请神将的资格,才能够行法,称之为法师。箓有多种,《太上三五都功箓》,《正一盟威经箓》,《太上三五正一盟威三元将军箓》、《上清五雷经箓》、《上清大洞五雷经箓》等等等等,这些经箓都是记载了我们道教道士要修行的道法,箓呢这个授箓的地方称之为法坛,称之为箓坛,在道教里呢有四大法坛。龙虎山的万法宗坛,阁皂山灵宝的这个法坛,茅山上清宗的上清宗坛,净明道的西山万寿宫的净明法坛,都是授箓的这个法坛。但是所有三山法箓都归龙虎山万法宗坛所掌管,由天师万法,代表上天的一种认可。(腾讯道学独家稿件)

据这个天师秘箓记载,这个法箓还可以保护这个配箓之人,还有延年益寿的作用,还有消灾延寿的作用。还可以超度亡魂,超度亡灵,免受地狱之苦的作用,还有镇压邪魔的作用。

过去我们道士把这个法箓称为内箓和外箓,有这么一种说法啊,就是称为内箓和外箓,外箓是授给教外不是道士的人,授给一些信众,授给一些大众。这种箓,比如说童子箓,女人授的血湖箓啊等等等等,还有预修箓,预修箓是这个儿女啊晚辈给长辈请授的,授了箓以后,长辈就会延年益寿,吉祥平安,这个箓是在祝贺老人的生日寿诞或祈祷亲人健康的时候可以用的。还有一种长生箓,就是父母给孩子用的,保佑孩童健康平安,还有给状元考试求想考状元的人授的文昌箓,还有给生意人做的财神箓。这都是我们对世俗常用的。还有一种做法是超度亡魂,拔祭亡魂的时候用的拔亡箓,升天宝箓,也是我们晚辈给先人给亡魂烧的用的一种法箓,亡过的灵魂得到这种法箓以后就可以升天,不受地狱轮回之苦。这是道教一种的也是道教的一种信仰。

内箓就是我们道士用于修行上的法箓,职箓,这个箓有很多卷,不是就一卷,有很多卷,它把很多神像,很多的这种请法词,很多的这种告文汇集到一起,可以说这个箓是一套道教的文卷汇集,它有很多种。一会儿我们可以看一下箓的形式。 对于我们道士受的这种经箓,是张道陵祖师在鹤鸣山、青城山传道授教之后留下来的,有很多这种《太上正一三五都功经箓》、《正一盟威经箓》、《上清三洞五雷经箓》等等等等,这个箓谍上记载的是我们道士行法的法职,职务,也就是有了权利,代表上天赋予给我们的权利可以役使鬼神,可以达到修真悟道,济渡世人,超凡入圣的境界,只要修持这个法箓。但是还在于,三十代天师曾经讲过:“得之在修,失之在堕”,三十代天师张继他在《开坛法语》中曾经讲过:“得之在修,失之在堕”。就是得到这种权利和法力在于你的修行,失去这种权利和法力在于你的堕落。所以授箓以后对道士起到一个积极促进的作用,监督、监管道士修行的作用。

鹤道人讲述丨正一派道士的法宝“箓”究竟有何用?

得到授箓的道士他就会得到上天的认可,可以与神沟通(资料图 图源网络)

得到授箓的道士他就会得到上天的认可,可以与神沟通,入世一整套的文件,文书的汇集,既有我们授箓的文本,神仙画卷,还有保障这个法箓施行的各项碟文,还有为受箓者生前健康平安做出的保障,做出的保证。又要有羽化升天做出的安排包含的文件。这个箓呢是记录天神名册的一个名称,它记载着很多天尊的名号还有历代天师的名号。我们道士正一派道士做这个法事行法的时候都是要靠这个箓,招请功曹,官属,神降才能够救度生灵,救济危难。所以我们要熟记这个法箓箓文当中的功曹姓名,包括自然界的一切神明,日月山川等等等等的神明,要知道,天神能够保我,地兵能够护我,邪不敢侵我,箓文成为我们道士、法师扶正祛邪,治病救人,助国禳灾的主要手段。祈福祈生的法宝。另外我们道士要修行元气召将之法,这是修炼正一派的修炼之法。

正一派四十三代天师张宇初大真人曾经这么说过:凡行持之士必广博参究,务明性命根崇,累积真功实行,凡遇行持,必须斋明盛服,洁己清心,现炼己助己后可度人。四十三代天师张宇初真人他是这么认为,他认为我们修道行道之人能够广博学习,明白性命之道的根本,积德,积功累行,凡遇到法事行持的时候,要洁净自己的身心,先要渡化自己,才能够渡别人。

三、受箓可以调遣天兵天将

法箓是道教一块重要的文化瑰宝,我们如果得到这个法箓,授箓以后要珍惜,恪守箓文中所记载的戒律,依道而行,依戒而行,我现在手里捧的就是我们道士正一派道士要受的一种法箓,叫《太上三五都功经箓》,它是由中国道教协会监制,由中国嗣汉天师府颁发的,下面我给大家打开展示一下。这是一张我们道士要受的《太上正一三五都功经箓》的职箓,这里面记载一位道士他隶属于哪个宫观,他的生年月日时,然后归属于北斗哪位星君主管,他隶属于几炁星君,属于哪一个宫,记载着他是由谁颁发,福地龙虎山万法宗坛,渡师大师嗣汉天师府门下拜授,授的什么法职,上面有他的这些兵马,掌管的天兵天将,然后要他去做什么事情,有一些记载他的职责,这是他所统管的兵马公曹职事,上面有一些符箓,除了保卫他,保护他,监督他,还有让他招请天兵天将的这种作用,效用。

鹤道人讲述丨正一派道士的法宝“箓”究竟有何用?

有各方面的神仙,雷兵雷将,天兵天将保佑保护着(资料图 图源网络)

大家看,我现在所指的这是一份上帝持赐照身文凭,这上面记载了很多神仙,描绘出了很多神仙官君,天兵天将的样子。这个是保佑受这个法箓的人能够出入平安,不论是在路上还是坐车马还是坐舟船都能够平安,有各方面的神仙,雷兵雷将,天兵天将保佑保护着,这是保佑他出入平安的一个文凭。这份秘箓是三百六十应感天尊秘箓,这份秘箓记载了360位应感天尊的名号圣号,它可以让受箓人能够得到天尊的庇佑,升入天界,不受一些罪责,刑罚。一共360位记录着名号,能够保证授箓人能够飞升天堂。(腾讯道学独家稿件,编辑:孟淅)

鹤道人讲述正一道派从何而来

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文/鹤道人,腾讯道学特邀嘉宾。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: