寻访郭高一道长:老道洞潜心修行

高道宫观央视网博客税晓洁2016-02-04 07:38
0

寻访隐居深山的郭高一道长

寻访郭高一道长:老道洞潜心修行

郭高一道长雪中舞剑

这幅雪景照片是二十年前在神农架大龙潭拍摄的,图中大雪覆盖山岭处的一个岩洞里,曾经隐居过一位道人,他就是原武当山道教协会会长——郭高一。

那一年正值冬季,山里的雪下得很大,有人告诉说:郭道长早已隐居在深山里的一个神秘山洞里。我深感惊讶!一位在武当山武术上很有造诣,而且身怀绝技,在道教理论上也有自己的建树,修养很高的道长,为何退避武当、远离世俗,选择了栖身于危崖洞穴的隐士生活呢……带着疑惑不解的心情,我决心寻访这位神秘的道长。

隐居之处如同神山仙境

郭道长隐居的山洞位于神农架大龙潭以北的螺圈套东沿(海拔2450米),沿着友人指点的山径向上攀登,山间林中的箭竹、冷杉披满积雪,山岭中飘浮着一层层迷雾,一下子就让人有一种超然尘世的感觉。缓步过深谷,再转过一个山崖,眼前豁然开朗,只见前方一块巨岩下有一突出的岩洞。快到洞口时,就看见了这位白髯齐胸、气质非凡的道长站在高处遥望。郭道长一见到我就显得十分的高兴,毕竟我们曾经在神农架瞭望塔时就已相识。

山洞宽敞而幽静,少有30平方米。洞中正方的崖壁上供奉一幅“神农帝君”画像,神坛上还立有“甲子太岁金辨大将军之神位”的灵牌。面对岩洞的左侧有一耳洞,洞口砌有砖石与门,木门两侧帖有一幅郭道长书写的对联:“猛回头大海茫茫登彼岸、急下手虚空漠漠见青天”,一把武当青龙宝剑就悬挂在耳洞木门边。岩洞里香炉散发出的檀香青烟和洞外云雾缥缈的山林,怎么都让人觉得这里只能是神仙修炼的地方,而绝非凡人居住之处。山岩上苍劲的冷杉,弥漫在山顶的云雾,给人的感觉就是进入了神山仙境。

寻访郭高一道长:老道洞潜心修行

本文作者与郭道长合影

这时,郭道长推开岩壁边一扇简陋的木门,将我带进他居住的耳洞里参观,耳洞面积不大,足容二三人坦然站立。洞中幽深黑暗,岩壁缝间还在渗水,十分潮湿、炉灶边的岩壁凹出地段,用青石砌有二米见长的石桌上堆存着生活用品。再向左还有一小洞,为道舍,室内开凿一方形小窗,朝向正东,床铺紧贴石壁且用方木隔开。洞内深处的光线昏暗,恰是一个好修炼的藏仙处,而那里正是郭道长面壁而修,静心悟道,隐藏秘密灵魂的地方。

郭道长山洞内展武当风采

走出耳洞,郭道长从岩石缝里取出一包东西给我看,原来是几枚不同年代的古钱币、几个留有青蓝色花边的瓷碗等物。他指向前方被烟熏火烤过的一处岩壁说:“这些都是当初清理山洞时,在这个地方发现的”我说:这可是“珍贵文物”啊!此刻的郭道长且显得十分平静。他又带我来到洞口指着通往岩洞的石阶小道说:“这台阶都是人工修筑的,因洞口朝阳、洞内有水,山洞也曾有先人居住生活过,所以我就给山洞取了个名叫‘向阳洞’。”我说:“以前同自然保护区胡所长跟踪拍摄金丝猴时来过此地,在这山峰脚下的灌木丛中还有废墟的房屋遗址和多处古墓,墓碑上记载的时间多为清代。”郭道长说:“神农架山大人稀,以前百姓为躲避战乱藏住于深山,也有一些不法之徒为躲避官兵的追捕而在这深山老林中求生……”我想,过去发生的一切已无法求证,随着时光的流逝,似乎离我们已经很远了。

说到这里,我感到了郭道长对我的好感和信任,好象山洞里还有什么秘密和隐藏在他内心的苦衷,还需向我这位知音倾诉。这时我问:“可不可以给您拍几张照片?”郭道长这时才注意到了我的二台相机,他饶有兴致地看了起来,然后笑了,在他的笑容里,我看到了郭道长的常人情趣,感到了一种智者才会有的目光。

寻访郭高一道长:老道洞潜心修行

郭道长展示武当风采

郭道长按照我的要求,换上道人的服装,手持武当剑在山洞里舞动起来,他那一招一势、活灵活现,果然功底不凡!郭道长告诉我,武当武术重在练习经络气血运行,而且练功之时的状态一定要达到松驰,这是一个长期修炼的过程。借这个难得的机会,我也向郭道长讨教了几招。乘兴之际,郭道长走出岩洞,在这面朝神农群山,背倚高山之处,郭道长又为我展示了一套武当太极拳的风采。在这样一个独立世外的清幽之地,从郭道长亦静亦动,起承转合的招式中,我不时地交换二台相机将他的各种武术动作,记录在我的相机胶片里,同时也永远的定格在我的记忆中。拍照以后,我们之间的气氛更为融洽,话题也就开阔了。

忆往事感悟颇深 修真悟道需归真

随后他又拿出几本相册,我一边欣赏,一边指着照片说:“在武当山您那炉火纯青的武功,和众多社会名流及第子与您的合影,真让人羡慕啊。”我脱口而出的话,道长的面孔开始严肃起来,似乎已敏感到我下面的提问。他说:“本来山安水静的武当山,一旦成了旅游点,便失去了安宁。我们需要修真悟道,修真不是修其他的,当你放下一切的时候,净心去悟道,很自然地会走上这样的道路。”我问:“把一切都舍弃、还得与世隔绝,这样才能净心去悟道吗?”他说:“一切放下,是这一生的世俗生活中最富有的,只有将道心放在第一位的时候,你才能认识它。还有住山的人最终要面临的一个问题是归真,归真就是你的心最终往哪里去……”

作为一个每天都生活在城里的人,对于或结楼于山林深处,或栖身于危崖洞穴的隐士们,到底是以何种力量抵临这高出人世的神山,又是如何忍受得住那种巨大的寂寞和寂静呢?那种陶醉在“乘彼白云、至于帝乡”的心境,自然是无法理解的。我想:成功的隐士其实已经与神仙近在咫尺,在道家看来,隐居修炼的根本目的是悟天机、远红尘、弃杂念、然后让自已的灵魂从俗身肉体里脱离出来。能懂得这些,我已经很幸运了。

此时已是暮色渐浓,郭道长要留我晚住山洞,随后他在岩洞内的石桌上安置好了床位。吃过晚饭我们交谈了许久,睡眠不知从何时开始的,郭道长也在打坐中睡了。只记得那晚郭道长说,不管你现在做什么,闲下来的时候,一定要让自己的心休息休息,哪怕是三、五分钟。那一刻静下心来时,把一切都抛去!就会慢慢恢复你本来纯真清净的心,那可是金钱也买不到的。不知为何郭道长还讲些什么?我现在怎么也回想不起来了。而在神农架大龙潭螺圈套的一处岩洞里,我也算是做过一天的“深山隐士”,至今清晰记得。

万事万物皆有灵魂

清晨起来,就见郭道长在洞中神坛前盘腿打坐,然后烧香、作揖、磕头,打扫洞厅,忙乎了好一阵子。随后郭道长将我带出洞外,他扒开一处封存已久的石土,岩石下露出一小洞,我将头伸了进去,洞内漆黑一片,用电筒照还是看不清,丢个石头也不知深浅。我伸回头高兴地说:“里面如真是个溶洞,开发旅游该多好。”郭道长且摇了摇头说:“世界上万事万物都是有灵魂的,如果真有溶洞,开发旅游不就会把天地之间的一点灵气淹没吗?”说着他又将洞口封住,还厚厚地盖了一层杂草。看到这里,我很能理解了。因这个地方的岩洞,已成为郭道长隐居修道的梦想之地。可是,现在神农架正在逐步开发旅游景点,我不知道如何去看待这种古老的隐士文化和现代社会发展的这种变化,怎么样把这种道教文化,融进到现代文明的生活当中去。

寻访郭高一道长:老道洞潜心修行

郭道长眺望远方

此时,郭道长已站在山洞外悬崖上,手持高倍望远镜正在向外瞭望。极目望去,神农顶上的冷杉林和金猴岭下S形公路清晰可辨。山谷间一只苍鹰正在空中盘旋。这时郭道长对我说,快看!对面山林中有两只野山羊,我接过望远望看去,只见山林雪地中的两只动物一前一后,体形较大,待我仔细观察,原来是两只苏门羚。此时此地,一个纯白的世界,没有尘埃,没有杂质,没有吵闹和喧哗,当生命获得纯净一刻,我忘记了世间的一切烦恼,道家言“跳出三界外,不在五行中”者,神仙也。只感到在这个地方隐居修行,仿佛人间仙境。

下山的时候,郭道长送我一本“太上感应篇”线装本和二张签有他名字照片,我很感动,至今留恋在心。而那个籍神农仙气的岩洞虽已成为历史,确已在我记忆深处埋藏了整整二十余年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    点击关注“腾讯道学”
    扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
    [责任编辑:blancaguo]

    热门搜索: