王殿卿先生新年寄语:博文约礼 成就更美人生

文/王殿卿

腾讯儒学的网友,新年好!我要跟大家在新年当中能够沟通,能够交换一下心得的话,我想有两个校训。

一个是白鹿洞书院当年的校训,几句话,叫“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。这不得了!这是一千多年前的书院的校训。

“博学”,就要学更多的东西,博览群书。我们现在大家在网上,在微信、手机(上)都有了这么好的(学习)手段,要用这个机会多读书,少玩一点儿,也要休闲,但是博览群书,博学,有学问,这是根。

“审问之”,你看完了以后要问一下,这书怎么这么写,这对吗?要问一问自己理解了吗?跟朋友可以交换意见,跟老师可以请教。审问之,审可不得了,审查的审,跟审犯人一样对待学问,毫不含糊,一丝不苟。

“慎思之”,你要思考。学了一本书,看到一个观点,看到一种智慧,你要去思考它,是这样吗?事实是这样吗?我能怎么做啊?要慎思之,太重要了!

“明辨之“,辨别是非,不仅你看的书,对书本身要作辨别,你听了道理以后,拿到那个道理,要辨别社会,要辨别自己的言行,哪些做对了,那些没做对。见贤思齐之,见不贤(则改之)。你要辨别什么?辨别是非,没有辨别是非能力的话,你怎么来适应社会呢?天天儿受骗!要明辨之,要明白,要辨别。

最后是”笃行之“,凡是我们学到的东西,特别是做人的那些道理,要去做,笃行之,不是一般的行之。

那么这个一千多年前的校训,后来被孙中山先生写给中山大学了,如果您要到中山大学去看的话,门口就是这个校训,太精彩了!我想这是我们的传统。不仅是那个时候的朱熹,后来的一百年(前)左右的孙中山这样倡导,我想今天的这个社会我们大家都要倡导这几句话——博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

第二个校训就是我年年去香港中文大学,香港中文大学的校训就是四个字:博文约礼。博文,博是博学的博,文化的文;约是约束的约,礼貌的礼。这是孔子在《论语》里的讲话,博之以文,约之以礼。

这个话也是跟刚才我说那个(话一样)很重要的,就是你要博学,博学于文,越多越好,学更多的书,学更多的智慧。但是在自己行为上要约束自己,用礼的约束,用社会规范的约束,约束自己。如果没有约束的话,那就不知道你要走到哪儿去了,就要出问题了。约束就是规矩嘛,孔子说“七十从心所欲不逾矩”,就是那个“矩”,就是到七十岁以后更能够明白怎么约束好自己,不管自己做什么事儿,都不违犯规矩,都不会超过法律的最低的底线,都在道德底线上头做的,不会做错事儿。所以说“七十从心所欲不逾矩”,就是约之以礼。

今天这个社会太需要礼了,孔子讲礼的时候讲了“富而好礼”。我们今天富了,要有礼。礼是对人的一种尊敬,内仁外礼,内在的是仁,是有人性的,是爱人的,在这个基础上,对人的尊敬的一种礼貌,那不是表面的行为层面。“礼之用和为贵”,你有礼了就可以跟大家能够和谐;“不学礼无以立”,你要不学礼的话你不能立足社会,这人没有礼貌,谁理你啊?招聘都没人要你。而且能做到“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,不合道德的不合礼的东西我连看也不看,说也不说,做也不做,听也不听,那地儿我不去!我想如果我们在新的一年里头能够做到“博文约礼”,那您会事业有成的,会各方面都得到发展的,学生会有更大的进步的,企业会更加兴旺的,更发展。谢谢!

王殿卿,北京东方道德研究所创所所长、教授

本文系腾讯儒学独家原创稿件,版权属腾讯网所有,未经许可,严禁转载。

晋如说儒第十八期之一:生活中孔子如何行礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: