过年相亲不用慌:谈《周易》的“匪寇婚媾”

文/黄段

大龄单身青年过年回家最怕什么?

大年三十,婆婆和妈妈在厨房喜气洋洋地张罗着年夜饭,叔伯妯娌们在客厅围着火炉热热闹闹地从诗词歌赋谈到人生哲学,瓜子花生与欢歌笑语齐飞,红油辣椒共窗花对联一色,接着,热腾腾的饺子摆上了餐桌,鸡鸭鱼肉环列,大家有说有笑各自落座,突然,三姑问了你一句,“诶,娃儿啊,知道你还没对象,我们单位那谁啊孩子也在你那儿工作,特别好!哪天安排你们见见?”你说,你的天空,会不会突然有点灰?

所以说,同学们,这是一道送分题啊!

过年相亲不用慌:谈《周易》的“匪寇婚媾”

被相亲、被逼婚,你苦恼吗(资料图 图源网络)

父母们总是操心着儿女的终身大事。到了他们觉得合适的年纪,要是孩子还没有对象,难免时时惦记,于是,私底下代孩子物色也是人之常情。孩子一年回不了几趟家,过年的时候便成了相亲难得的好机会。只是万万没想到,他们的关心有时候却一不小心变成了孩子的负担。其实,孩子也大可不必如临大敌。虽然可能有各种理由拒斥相亲,但焉知这个人就不是良配呢?心态开放一点,或许就真的成全了一段美满。《易》三次说“匪寇婚媾”,“匪”就是“非”,这句话就是说“来的不是贼寇土匪,是来娶亲的”,说的虽然不是相亲这个意思,但要是想强行“跟上时代”,也不妨作此曲解。

那么《易》的“匪寇婚媾”究竟是什么意思呢?

“匪寇婚媾”在《周易》中总共出现三次。

过年相亲不用慌:谈《周易》的“匪寇婚媾”

《屯》卦(资料图 图源网络)

第一次是《屯》卦六二(即第二爻阴爻):

“屯如邅如,乘马班如,匪寇婚媾。女子贞不字,十年乃字。”

就是说,一群人骑马徘徊,他们不是盗贼,而是来娶亲的。有女子等待了十年才得以许给别人。所以没有嫁出去的大龄女青年们不需着急,因为这一爻既得中(在底下的三画卦的中间),又得正(第二爻理应是阴爻,如果是,就叫得正),还有应(阴与阳相呼应,第二爻和第五爻如果恰好一阴一阳,就叫有应),是吉象,这十年等得划算,终会嫁个好人家。

过年相亲不用慌:谈《周易》的“匪寇婚媾”

《贲》卦(资料图 图源网络)

第二次是《贲》卦六四(即第四爻阴爻):

“贲如皤如,白马翰如,匪寇婚媾。”

“贲”的含义有争议,按照传统解释,“贲”意即为“纹饰”。所以这里说的是:“或者有纹饰,或者就是素白,乘着白马徘徊等待。这不是寇贼,是来娶亲。”

过年相亲不用慌:谈《周易》的“匪寇婚媾”

《睽》卦(资料图 图源网络)

第三次是《睽》卦上九(即第六爻阳爻):

“睽孤,见豕负涂,载鬼一车。先张之弧,后说之弧,匪寇婚媾。往遇雨则吉。”

这是一段争议极大的爻辞。字面上看来,就是说见到有猪和一车鬼在路上,先张弓欲射,后弛弓放弃,因为所来不是鬼或者寇贼,是来娶亲的。

这三个“匪寇婚媾”的共同特征是什么呢?或者说,周易为何在这三个地方说“所来不是寇贼,是来娶亲的”呢?

如同《屯》卦六二与九五对应一样,《贲》卦六四与初九(即第一爻阳爻)、《睽》卦上九与六三(即第三爻阴爻)都是阴阳相应的,也就是说这两个爻“命中注定我爱你”。《屯》九五注定要来迎娶六二,《贲》初九注定要和六四在一起,所以所来即使容易让人误解成“寇”,其实也是“婚媾”。

过年相亲不用慌:谈《周易》的“匪寇婚媾”

相亲也未尝不是一种遇到好姻缘的途径(资料图 图源网络)

所以,其实我们大可不必抱着如临大敌的态度来相亲。只要是良配,只要两人“有应”能来电,又何必在乎相遇的形式?所以,过年回家被相亲,先别忙于跟着网络教程先发制人,不妨抱着开放的心态试一试。也许遇见的那个人,就“匪寇婚媾”了呢。

本文系腾讯儒学独家原创稿件,版权属腾讯网所有,未经许可,严禁转载。

伍举进谏楚灵王爱惜民力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: