龚鹏程谈易之六一:成功了更要戒慎思患

[导读]既济,喻事已成功,犹如渡者已然过了河。这当然是吉卦,但事实上本卦恰好与卦名表示的相反,表现的是一种已经功成名遂的状态,在这种状态中,若不知持盈保泰,则很快就会衰败了。

文/龚鹏程(腾讯儒学专栏作者,北京大学中文系教授)

龚鹏程谈易之六一:成功了更要戒慎思患

既济卦(资料图 图源网络)

君子以思患而豫防之。

既济象辞。

既济,离下坎上,水火相交,六爻各得其正,所以称为既济,喻事已成功,犹如渡者已然过了河。

这当然是吉卦,但事实上本卦恰好与卦名表示的相反。既济,一般会认为是初未济而后来得济,事已成就。然卦义所示,乃刚开始还不错,尔后却越来越糟,终于未济。所以卦后即接之以未济卦。

换言之,此卦表现的是一种已经功成名遂的状态,在这种状态中,若不知持盈保泰,则很快就会衰败了。卦辞说“既济,亨,小利贞,初吉终乱”,就是这个意思。

由伦理上说,《象传》云:“水在火上,既济,君子以思患而豫防之。”讲的也即是在这种情况下的道德提示。居安当思危,否则就会初吉终乱。谚语说:“创业维艰,守成不易。”如何才能守成?君子以思患而豫防之!

初九:“曳其轮、濡其尾,无咎。”一开始就是败象初生之状:前进的轮子被拖住了,狐狸要跑,而尾巴沾湿了。表示前进之势已被某些力量迟滞,只不过这时迟滞还不严重,所以尚无大碍。

六二:“妇丧其茀,勿逐,七日得”。茀指女人的首饰。朱子说是妇人车上的帘子,朱骏声说是头巾,总之指妇人丢了她的东西。勿逐,说不必去追察,时世尚佳,拾获者或偷者过几天就会送回来。

我认为这是说:下属已敢偷东西,主人丢了东西又不去找,正是管理已然怠乱之兆。虽拖了一阵,失物又归还了,但败象益甚矣。

九三:“高宗伐鬼方,三年克之,小人勿用。”高宗指殷王武丁,他征伐鬼方,各书均有记载,是殷周之际的一桩大事。《诗·殷武》:“昔有成汤,自彼氐羌,莫敢不来享,莫敢不来王。曰商是常。”可是后来鬼方不服,武丁遂伐之,《竹书记年》载武丁三十二年伐鬼方,三年乃克。未济卦说:“震用伐鬼方,三年有赏于大国”,也指此事。鬼方据说乃西羌,故《汉书·西羌传》云:“高宗伐西戎鬼方”。

这次大战,殷商虽胜,但耗费人力物力其钜。且以大国伐小邦,竟花了三年才搞定,显示出国力其实已有外强中干之势。在这种情况下,小人决不能用,用之则国益危殆。王弼注认为武丁伐鬼方,三年克之,讲的是:“君子处之,故能兴也”,不对。此句非讲君子能兴,乃讲衰象,故象传曰:“三年克之,惫也”。

九四:“繻有衣袽,终日戒。”王弼注说繻有衣袽是船破漏了,拿衣服去塞住,整天堤防着,终于没事。也不对!繻,王引之《经义述闻》说即是繻,好衣服。袽,则是敝坏了。前一爻讲外强中干,疲惫已现。这一爻指外面这衣服都开始破敝了,败象已遮不住;所以该谨肃以对,好好戒备。拿衣服去塞洞,不合现实,也与上下文不相统贯。

九五:“东邻杀牛,不如西郊之禴祭,实受其福”。禴,是殷人春祭之名,较为简素。此句是说:败象已呈,应对症下药,譬如祈福者,杀牛宰牲为祭,就不如诚心实意地祭祀,这样祭品即或俭薄些也无妨。杀牛为祭是外表看起来隆重,诚心奉祀是内在真诚。这是针对衰象最后的警告了。

上六:“濡其首,厉”。衰势若一直没改善,结果就会濡其首。没顶,脑袋都淹到水里了,没救了。

至初爻之濡其尾,到上六濡其首,是个沉没的过程。本来开局还好,结尾却是败亡。名曰既济,终未能济。此为全卦大旨,过去解家往往于此掌握不住,故伊川才会说高宗伐鬼方是“天下既济,而远伐暴乱也。威武可及而救民为心,乃王者之事也”,把衰象已呈解释为以刚用刚的大好事。

至于东邻西邻,王弼无注。崔憬说五坎为月,月出西方;二应在离,离乃日,日出东方。伊川说东邻指阳,西邻指阴。朱子说九五居尊而时已过,不如六二在下而得时等等,都越讲越让人糊涂。因为他们都不知卦爻辞作于殷周之际,故常以当时之事为说,高宗伐鬼方,师老兵疲,乃是古人早就引以为戒的,怎么能说是盛王之事呢?《汉书·严助传》载淮南王刘安言:“鬼方,小蛮夷;高宗,殷之盛天子。以盛天子伐蛮夷,三年而后克,言用兵不可不重也”,正显示了秦汉人都知道此役打得很艰难,殷之外强中干业已暴露无疑。后来终于被周击败,就跟这次大战之耗惫有关。

至于东邻西邻,也不是什么太阳月亮阴阳刚柔,而即是讲东边殷商、西边姬周的事。东边酣乐升平,西边实心戮力。结局当然周能实受其福。以史事解易,我有时也会说它颇有误用之处,但都不理会这一点,一味就卦体爻位去扯,也甚可笑。

龚鹏程小传:

龚鹏程谈易之六一:成功了更要戒慎思患

龚鹏程教授(资料图 图源网络)

龚鹏程,字云起,江西吉安人,一九五六年生于台北市。台湾师范大学国文研究所博士毕业,曾任淡江大学文学院院长、南华大学校长、佛光大学校长、美国欧亚大学校长等。亦曾负责台湾两岸文教交流业务。现任北京大学特聘教授、国务院国学中心顾问,有龚鹏程国学院等学术组织及活动,遍及各地。有文史哲宗教艺术社会学等著作近百种,精博渊懿,为世所称。曾获中山文艺奖、中兴文艺奖章、教材改进奖、朱自清散文双年奖等。亦常在世界各地举办书法展。

《龚鹏程谈易》系列为腾讯儒学独家稿件,未经许可不得转载。

龚鹏程谈易之六一:成功了更要戒慎思患

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: