龚鹏程谈易之六十四:无妄之灾怎么破?

[导读]无妄之灾,指自己好好的,却无故获灾。无妄之疾亦然。这时不要病急乱投医、乱用药,只要不是自己乱来(例如暴饮暴食、嗜欲无度、起居无节等),不用药自然也就会好的。

文/龚鹏程(腾讯儒学专栏作者,北京大学中文系教授)

龚鹏程谈易之六十四:无妄之灾怎么破?

无妄卦(资料图 图源网络)

天下雷行,物与无妄

无妄卦的象辞。

无妄,震下乾上,天下有雷之象。雷之发动,是按季节变化而来的。所以二十四节气有惊蛰一节。太阳到达了黄经345度时,开始开春打雷,把冬天伏藏于土中的动物都警醒了,人们也开始进入春耕期,天行有常,此其兆也。历来都是真实无妄的,所以此卦名为无妄。

本卦,《史记》作无望。可能是同音假借字,也可解释为不要乱想。因为天行有常,乃是自然而然的,人顺乎天行、依乎天道即可。若自己妄想奢求,无知妄作,则必有灾。因此这是个教人守正顺行之卦。卦辞说:“无妄,元亨利贞。其匪正有眚,不利有攸往”,即是这个意思。

彖传之补充解释也很明确:“大亨以正,天之命也。其匪正有眚,不利有攸往。无妄之往,何之哉?天命不佑,行之哉?”若不符合天命,不正行,乱行乱动自然会遭殃。

初九:“无妄,往吉”。不符合天命天行往往会有灾,符合的,则是无妄之行。这种行,将如雷行于天下般,可以时育万物,故无往不吉。象传说:“无妄之往,得志也。”

六二:“不耕获,不灾畲,则利有攸往”。不耕而得收货,不开垦就得到垦熟的田,无意求取,竟能如此,若占得此爻,不是太好了吗?所以利有攸往。

六三:“无妄之灾,或系之牛,行人之得,邑人之灾”。上一卦无心故无灾,这一爻就有灾了。无妄之灾,现在已成俗语,指无故获灾。人间事,本也有此一格,完全是飞来横祸型的。比如我一位堂哥,在路上走着,忽一人跳楼自杀,结果竟跳跌到他身上。自杀的自己要死,却把他撞翻在地,断了一臂,这就叫无妄之灾。爻辞说的也是如此,譬如路旁系着一条牛,路人把它牵走了,居者反遭诘捕之扰,或受了冤枉。

九四:“可贞,无咎。”此时只能贞静自守

九五:“无妄之疾,勿药有喜。”无妄之灾,指自己好好的,却无故获灾。无妄之疾亦然。这时不要病急乱投医、乱用药,只要不是自己乱来(例如暴饮暴食、嗜欲无度、起居无节等),不用药自然也就会好的。

上九:“无妄,行有眚,无攸利。”勿妄作,随便乱走是会有灾祸的。仍强调贞静自守。

本卦阳多阴少,乾与震又都有刚健之义,但整个卦的精神却不是健动而是静守。此种静,也才是真正的刚。因为中有所主,不为外物所动,故人才能威刚方正、私欲不行。俗语说“无欲则刚”,便是此义。

《论语·公冶长篇》子曰:“吾未见刚者。”或对曰:“申枨。”子曰:“枨也欲,焉得刚?”亦呼应了这个卦的道理。

龚鹏程小传:

龚鹏程谈易之六十四:无妄之灾怎么破?

龚鹏程教授(资料图 图源网络)

龚鹏程,字云起,江西吉安人,一九五六年生于台北市。台湾师范大学国文研究所博士毕业,曾任淡江大学文学院院长、南华大学校长、佛光大学校长、美国欧亚大学校长等。亦曾负责台湾两岸文教交流业务。现任北京大学特聘教授、国务院国学中心顾问,有龚鹏程国学院等学术组织及活动,遍及各地。有文史哲宗教艺术社会学等著作近百种,精博渊懿,为世所称。曾获中山文艺奖、中兴文艺奖章、教材改进奖、朱自清散文双年奖等。亦常在世界各地举办书法展。

《龚鹏程谈易》系列为腾讯儒学独家稿件,未经许可不得转载。

龚鹏程谈易之六十四:无妄之灾怎么破?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: