明德讲堂第十三期之一:诗经的创生时代

诗经的创生时代

好,大家好。我们今天来谈谈《诗经》。我们主要是谈什么呢?就是它为什么是一部经典。对《诗经》这部书,近代以来,在很大程度上,我们是把它看简单了,把它看成了一部纯粹的文学,而文学呢又把它看成了什么?所谓民歌呀、歌谣啊。这样看一部经典,是严重地忽略了它作为经典的内涵。所以,今天,我们就要讲讲它的经典内涵。

说一部书,成为经典,它得有些理由,首先,从最简单地说吧,我们说这是一部经典作品,首先说这部经典作品它自己写得好,内容丰富,深刻,表现方面动人。所以这是最粗朴的一种理解,是对的。但是作为我们一个民族的经典,首先呢,它得映现一个很重要的时代,另外记录这些时代创立的、作为一个民族后来遵循的生活的准则、生活的理念、生活的信仰等等。那么这是一个方面。还有一个方面呢,那就是说,作为一部经典,它还应该参与到后来的文化建构当中。所以经典,关于说一部作品经典,可以有好多方面的说法,那么我们就提示这么三点,我们就用这三点,这个观点来看这个《诗经》。

首先说《诗经》它这个时代,《诗经》这个时代,它所创生的这个时代,就是它的背景吧,这个时代是个什么时代呢?是从西周到春秋中期以前这样一个时段,大体而言,是这样一个时段。那么这个时段是什么时段?这个时段是我们这个民族文化传统形成的时代,这个人群的文明历史可以往前追一直追到什么?追到几万年前,旧石器、新石器,但是这是文明,就是人类拿起工具来创造自己的生活,这就属于文明历史就开端了。但是作为精神的历史、文化的历史,文化这个词主要是一个民族的精神传统,它形成是有特定的时段的,西方人的精神传统形成于古希腊、罗马时期,那么之前呢?我们说还有克里特文明、米诺斯文明,还有什么迈锡尼文明,再远还有巴比伦文明、埃及文明,是它的源头,但是那是它的源头,不是它精神传统形成的时期。西方人现在遵循的传统大体而言是希腊、罗马再加上后来的希伯来文明,这几个文明构成的,它有一个相对明确的时间段。那么之前,之前作为一个要素,作为一个精神传统,它形成也需要很多的条件、很多的累积,有很多因缘、际会使它创生。但是你不能把这个创生时段也说成是它精神传统创立的时间,这个是有区别的。

那么回过头来我们看,人们会说,我们夏商周、新石器、仰韶、龙山、大汶口等等,那个属于间接的。我们实际上继承,就是在我们这个精神传统当中,有这些因素,但是这些因素酝酿成为一个文化传统,形成人们生活的一种基本准则、一种系统,这个实际上它也应该是从西周开始。所以就在这样一个时期,产生了《诗经》这部作品,我们可以再宽泛点说,今天我们读的四书五经,就是说这几部书对塑造中国人而言,那作用太大了,可是,你仔细观察,我们可以这样说,几乎没有一部它的写定的时间早于西周,说甲骨文,注意甲骨文是商代的写作的“作品”,当然我们这个作品打引号,但是甲骨文是占卜的,用完了以后埋到了地下,它具有高度的史料价值,但是它不具有经典的价值,为什么?没人读它,你今天也是一样,一部作品写完了以后又埋起来,对不起,你写得再好,它没起作用。可是我们现在读的所有的文献,说,《尚书》里边,《尚书》,有关于尧舜时期的作品,有关于商代的作品,有夏代的作品,可是真正的写定,我们从它的文献状况,从它的用语,它的语法是周人的文笔,这是一个很大的问题,就是说一个民族它只有到了一定时候,它才知道开始拿起笔来写自己的生活,这有点像什么?像我们家里养个小孩,一开始几岁的时候昏天黑地,突然有一天,小女孩吧,买个小笔记本,开始写自己的日记了,甚至还买一个带锁的小笔记本,把它锁起来,然后还要放在抽屉里边不让大人看。这种现象,注意,意味着这个人的一种成熟,是他精神的一个进步。所以我们从这个意义上,经典诞生了,大致就是精神传统的形成。

所以,《诗经》是在这样一个时代产生的,它具有一种传统形成的标志作用。那么,好了,这是一个我们说虚着谈谈《诗经》,谈谈基本经典。

本文系腾讯儒学独家原创稿件,版权属腾讯网所有,未经许可,严禁转载。

《战国策》经典20句,通古今,晓人情

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: