明德讲堂第十三期之三:殷商人盖房子要杀人

李山:殷商人盖房子要杀人

我们来看看,我们再举一个《诗经》的例子,我们回到《诗经》。我们举一个盖房子的例子来说说这个问题。

盖房子,中国人好盖房子,在农村盖房子,拆了盖盖了拆,到城里来住,买房子,当一辈子房奴。这是我们的文化,这个文化也该打上引号,是让我们活得沉重的一个文化,是个习惯,实际上这种习惯未必好,就是这房子我买到手住着才踏实。

好了,这是废话。

盖房子怎么盖?我们从这个仰韶文化实际看到了,盖房子要有仪式,其中有一种仪式要杀人。

最新的考古在陕西神木石峁古城发现了它的城墙,这个石头码的城墙旁边,或多或少用人头码着,这个习惯,这是距我们今天四千年的习惯,再往前走,推到六千年、七千年,最早的遗址像城头山遗址就有这种现象。而这个风俗在龙山文化时期达到高潮,就是在铸城的时候,盖房子的时候,要杀一些人。这个给奠基等等,殷商人盖房子,把这个习俗发挥到极致了,盖房子。

这个盖房子有很多礼节,比如奠基,安门,奠基、置础、安门、留窗、封顶,中国建筑,一直到今天保存一个习惯,什么习惯?盖房子的时候,实际上我们今天留的这个习惯,是盖房子时候上梁的时候,是最隆重的仪式,所以,大作家从北魏开始,在比较大的作家、著名的作家那个文集里边你就可以看到什么?看到上梁文,这个文章,你会写文章,大家都知道你会写文章,盖房了,盖房了上梁请你写一个祝愿的词吧,是给稿费的,所以这是一个很丰厚的收入。那么上梁这种习惯,实际上应该是自古流传下来的。实际上,《诗经》有一首诗,叫《小雅·斯干》,就写盖房子,我们就想通过我们的考古看到的殷商人盖房子和周人盖房子的区别来讲我们的精神传统。这是一个很好的例子。

我们先来看看殷商怎么盖房子。

这个殷商盖房子过去我们不知道,现在考古打开了。比如在殷墟,在殷墟我们发现,考古工作者对殷墟乙组21座,宗庙建筑遗址发掘,它是一个分组的,这是一个宫殿群的标号为21组,它的步骤我们看到,先挖基,先把地基打出来,挖沟,夯,然后再给地基的四角挖个坑,这坑里边干什么,四个角埋四个小孩子,把四个小孩子拿土盖上夯在里边,然后在四个小孩子上放块石头,竖柱子,这叫置础,说没有小孩子怎么办?要做宫殿,没有小孩子用妇女,没有妇女用男人,反正四个角得杀四个。另外还杀一些狗,然后,就是什么?置础之后安门,安门内外侧也要杀人,其中有五座门里门外一共杀了五十个人,放在门里门外,干吗?看着,看门的,阴间看门人。最后落成,典礼了,一共在宫殿外面发现了128个坑,一共用活人、杀死活人378名。总计乙组宗庙群落一共盖完这个房子用人牲用了641个人,这个习惯我们说,从远古以来,一直到龙山文化时期,我们说殷商文化大体是龙山文化范围,这个风俗就达到高潮,到了殷商就达到巅峰。

那么好了,周人盖房子如何?周人盖房子我们发现了不少,这种现象几乎就是没有了,革除了。

我们要研究一下,当盖房子,我们祝愿这个房子好,让这个房子稳固,住在这个房子里吉祥,它用什么来祝愿它?它用活人的生命来祝愿它,在这样一种情形下,如果我想殷商因为在甲骨文里边可以看到殷商人在盖房子的时候有敲锣打鼓的。殷商人在各种场合有礼乐,有些学者也说有乐证,有各种各样的音乐的记载,这个在什么?在甲骨文里能看到,但是它这个内容,它歌唱的内容,在那样以杀600多号人为前提的这样一个舞蹈,那种东西跟刚才我们说的桑林应该有高度的近似。所以在这样一个情况下,他们实际上我们看到的是一种鬼魅缠身,一种精神陷于高度紧张,为了防止鬼祟的作用,就用新的鬼祟,杀人,制造新的鬼的方式来抵制各种各样的鬼魂,各种各样的邪恶,像这种本身就是用邪恶的方式抵制邪恶,这种方式,我们说它精神上陷在一个槛儿里出不来了。所以我们看甲骨文的饕餮纹在以飞龙为中心,延伸着两条爬虫,这两条爬虫大瞪着双眼,当然你合起来看,就是一张人的脸,像是接近脸,正面脸,瞪着眼看着你,阴森恐怖,这个东西,这是历史走到了一个死胡同的表现,是精神陷入到一种死结里边,摆不开这种挣扎,所以像过去李泽厚先生说,甲骨文有狞厉之美,这个它是一种历史精神现象。这样的情形下,它能唱什么样的歌?你能够在《商颂》里边今天你所谓的商代的作品里边找到这种东西?你找不到。这是我们说看问题,从一种不长脑子,从“长脑子”这个角度来看这个问题,另外,商代有没有颂,我多说几句,三星堆考古发现我们看到的是什么?一个国家灭亡的时候,先砸你的历史形态,把你这个神全给砸了烧了,有歌唱也够呛能传下来。好了那么我们来看周代,当周代革除了这种大体,或者说在努力革除这种用人血,用人的生命去祝福人的幸福的这样一种恶俗的时候,精神得到了解放,它在祝愿这个房子的时候,换了一种方式,什么?他用优美的歌唱,我们来看看这首诗。

本文系腾讯儒学独家原创稿件,版权属腾讯网所有,未经许可,严禁转载。

细说《史记》之一:司马迁继承亡父志向之作

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: