明德讲堂第十三期之九:文王贤后宽厚不嫉妒

李山:文王贤后宽厚不嫉妒

你看这首诗,我们来看。《思齐》实际上应该说读成“思斋”,但是习惯历来都是读“思齐”,我们就读“思齐”,因为“斋”和“齐”在古音里边就是一个音。

“思齐大任,文王之母,思媚周姜,京室之妇。大姒嗣徽音,则百斯男。”

那个“齐”就是庄重,那个庄重的大任啊,是文王的母亲,说她思媚周姜,“思”是个语词,她“媚周姜”就是爱周姜,周姜是谁呢?周姜是大任的婆婆。干吗?因为她跟婆婆的关系好,大任便是京室的家庭主妇,“京室”就是周王朝的首都,天下第一家里头的家庭主妇。实际上这个句子的主语是大任,大任,能够什么?她是文王的妈,哎,她的婆婆是周姜,就是太王,太王的妻子,太王生王季,就是周文王的爸爸,王季娶大任,太王娶的是周姜,这在《诗经》里表现过,太王的作用是什么?是把周人从今天的陕北迁到了今天的宝鸡这一带,周原这一带。说他当年来到周原的时候,身边站的就是周姜,跟他一起观察这个土地。这个颇有点花木兰那个雄兔、雌兔并立的那个状况。

好,等到,大任是文王的母亲,她爱周姜,所以她做京室之妇做得很好,所以大任人家命也不错,等到儿子文王娶媳妇娶了大姒。我们一般习惯,人家写的也是“大”,我们读成“太”,这是按习惯,语言嘛,大家怎么读,我们便怎么读。大姒继承了徽音,继承了徽音,就是美德,人家,哎,比前边两代家庭都厉害的有一点,就是“则百斯男”,文王百子。

在现实生活中,女孩子结了婚以后,买丝绸的、锦缎的百子图,这个文王百子传说,最早的中国文献见于《文王百子》,这就是大姒之德。大家看《甄嬛传》,老皇后把这个小皇后,就是里边的皇后,带到螽斯门下问,问她,你明白吗?先王那么多子息,为什么,你,雍正皇帝,你做家庭主妇,雍正皇帝生不出儿子来,为什么?你应该反思,注意,带到螽斯门下,《诗经》里边在《周南》里边写周人家庭里边,祝愿女子生育的诗有一首诗就赞美螽斯。

“螽斯羽,诜诜兮。宜尔子孙。”

螽斯,就是蚂蚱,中华蚂蚱,中华稻蝗,它有个特点,能生。古人并不忌讳把人比作花鸟虫鱼,取自然的这种能力,“螽斯”代表这种伟大的自然创生力,生育。而大姒所以继承了前边两代婆婆,发展到极端,就是子息众多,儿子众多。

这里边就含着中国传统儒学里边解释,包括解释《国风》,解释《关雎》,说为什么说《关雎》篇是大姒之德,注意,是联想的解释,实际上《关雎》是不是大姒,歌颂大姒,我们没有证据,但是古人认为,因为大姒不嫉妒,大姒之德“则百斯男”,不是她一个人生的,是在多亲家庭里边,她不嫉妒,她不嫉妒,让周文王的其他庶妾都有机会接触周文王,大家一起合作,“则百斯男”。所以,老皇后带着小皇后到螽斯门下,实际上暗示着什么?你太嫉妒了,你太毒辣了,你老是给华妃这样的人上麝香,讲这个。

当然今天我们不必要这种观念没必要多发表了,因为什么?因为我们提倡的是夫妻平等、一夫一妻。但是在古代,《诗经》,注意,我们刚才说过,作为一部经典,它参与到后来的精神建构当中,到了东汉以后,人们特别在意“大姒之德”,就是因为一夫多妻的家庭需要协调,当然我们没有本事把这个一夫多妻的家庭废掉它,那怎么办?只能追求在现有情况下最好的局面,在这个意义上,阐发《诗经》起点作用。这个,我们不必多说。

本文系腾讯儒学独家原创稿件,版权属腾讯网所有,未经许可,严禁转载。

明德讲堂第十三期之九:文王贤后宽厚不嫉妒

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: