你要感受的是宗教艺术而不仅仅是艺术

[导读]道教音乐是一种宗教艺术,这个艺术是与它根本发生关系的宗教联系在一起的。听道教音乐是要有觉悟的,大家千万别用世俗的眼光,用听普通音乐的这种期许去听我们的道教音乐。

道教音乐是一种宗教宗教现象

刘红教授:所以我想说,欣赏道教音乐不能够用你期许到去听音乐的感觉来听道教音乐,我还是那句话,道教音乐从根本上来讲,它不是我们艺术品质要求和规范的那个音乐,它真的是一种走心的,跟宗教仪式密切关系在一起的一种宗教现象。

所以我不愿意把它单纯的当成道教音乐这个角度来去做理解。因此我要说有意将来想去体验一下道场上的这种声响,或者我们说的道教音乐的话,你首先要把自己的那个期许和自己的心态要调整好。

你要感受的是宗教艺术而不仅仅是艺术

道教音乐是一种宗教艺术(资料图:图源网络)

你要感受的是一个宗教现象,即便你把它当宗教艺术去欣赏,你也不要忘了,这个艺术是与它根本发生关系的宗教联系在一起的。你如果是想当成一个纯粹的听人家说,道教音乐非常美,我就是要感受那个道教音乐是如何如何好听,我想说,你一定会非常失望。因为你自己都不知道那个最美的音乐是什么,假设你认为某一个歌星唱的音乐就是最美的话,我告诉你,道教音乐里听不到歌星的那样一种声响。

如果你认为西方的交响乐在我听了就是最美的,我看我们道教音乐里头有没有跟这种美可以比肩的声响,你一定会很失望。但是假如你是放在一个尊重或者是尊敬我们的祖先给我们留下了一个非一般的、非世俗的一种宗教的文化的话,我相信,你一定会在道教音乐里找到你这一辈子或者是任何一个方面都找不到的一种享受,一种资源。这是我想说的,听道教音乐是要有觉悟的,大家千万别用世俗的眼光,用听普通音乐的这种期许去听我们的道教音乐。(编辑:赵青)

你要感受的是宗教艺术而不仅仅是艺术

(腾讯道学独家出品,未经授权不得转载。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: