儒家礼乐与道教音乐的渊源

[导读]音乐上应该讲儒家礼乐和道教音乐是相互之间有一个渊源的关系,但是从实际的存在方式来讲,两者有很大的区别。对道教而言,理存在我们道教的仪式和我们道教文化里面的。

从音乐的角度,儒教礼乐和道教音乐有渊源

第二个是我们讲的儒家的儒乐,或者说我们讲的儒教的音乐,儒教的音乐我自己觉得是这样,我们儒教讲的是礼,我们通常把儒家音乐讲叫礼乐,礼乐从我个人比较浅显的一个角度看,它人为的因素比较强,因为什么呢?我们要唱的是要克己而复礼,礼乐的一个根本性就在于它是有比较严格的一个等级或者说在文化里面,或者是人的这种社会交往过程中间,它是有一个受制于礼的一个阶级和等级之分的。所以根据这个阶级和等级,音乐也分为了不同的层次和不同的等级。在这一点上来看,所以我们一套儒教的礼乐的制度非常非常的完善,而且我们的礼乐也深刻的影响到了我们中国传统文化之中。

但是如果仅仅只是从音乐的角度来看,毫无疑问,道教要做法式,要做仪式,也一定是存在一个不管是通天的天理还是我们人间的所人与人之间交往的关系上的通情达理的理。这种理是毫无疑问是存在我们道教的仪式和我们道教文化里面的。

儒家礼乐与道教音乐的渊源

理存在于道教仪式与文化之中(资料图:图源网络)

从实际的存在方式上来讲,二者有很大的区别

但是所不同的是什么呢?道教它的根本还是讲的是道法自然,在自然的关系上面,我又觉得跟我们的儒教和我们儒家礼的制度还不太一样。

从音乐的角度来讲,我自己觉得,两者之间是有关系,不管是天然的道教的法式,道教的科仪会有理的成分在里面,还是讲我们人与人交往之间也有礼的成分存在,所以这一点是天然的与我们的礼乐制度存在的儒家文化有关系,但是毕竟道家和儒家,道教和儒教是两个完全不同的学说,如果说我们儒教是有一个宗教的话,那么是两个不同的宗教。

所以在音乐上应该讲是相互之间有一个渊源的关系,但是从实际的存在方式来讲,两者有很大的区别。(编辑:赵青)

儒家礼乐与道教音乐的渊源

(腾讯道学独家出品,未经授权不得转载。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: