唐明皇求仙登月流传《霓裳羽衣舞》

[导读]唐朝有一个特别喜欢道教音乐的皇帝唐玄宗。传说道内真人叶法善曾经创作过道曲叫做《紫云曲》,听说后来的唐明皇所造作的《霓裳羽衣曲》实际上就是由《紫云曲》而来。

道教音乐的几个重要历史时期有哪些?

道教音乐它历经了千百年来的演变,它在历史的发展的过程中有哪些比较重要的发展时期?它比较辉煌的时候是什么样的?它比较衰落的时候又是什么样的?

其实说到道教音乐的历史,我是特别想说到几个重要时期的几个重要事件。比如说在唐朝,我们出了一个特别喜欢道教音乐的皇帝,唐玄宗。唐玄宗跟道教音乐的渊源是非常深厚,而且也留下了很多关于他跟道教音乐之间的关系的一些传说和一些典故。

比如说唐明皇跟我们有一个非常有名的,在我们道内称为真人的叶法善,跟他有一段很有意思一个的交往的故事,说的是叶法善是法术非常高,而且唐明皇经常请教叶法善有关于道教如何成为飞升成仙,游荡在月宫等等这方面的传说。跟道教音乐最有关系的一个传说就是叶法善曾经创作过道曲叫做《紫云曲》,听说后来的唐明皇所造作的《霓裳羽衣曲》实际上就是由《紫云曲》而来,所以这个典故,我是想关心道教音乐的朋友不妨去看一看这方面,蛮有意思的,说的真的像神话一样,说的就是神仙的故事。

唐明皇求仙登月流传《霓裳羽衣舞》

唐明黄与杨贵妃创作《霓裳羽衣曲》(资料图:图源网络)

唐明皇如果和道教音乐最密切的关系,一说到唐明皇,大家就知道他喜欢道教音乐,而且还造作了《霓裳羽衣曲》,被称之为来自于或者说表现我们道教文化或者是道教内容的一个曲子。这个是唐明皇跟道教音乐的一个关系。(编辑:赵青)

唐明皇求仙登月流传《霓裳羽衣舞》

(腾讯道学独家出品,未经授权不得转载。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: