唐代道教音乐就有“科班人才”

[导读]唐明皇跟道教音乐深切的关系是在于唐朝时候的宫廷音乐,因为他喜欢道教音乐。唐明皇让他御用的一些乐工来作道曲,设立梨园”科班”专门的训练演艺人才。

唐明皇本身就喜欢道教

另外实际上,唐明皇还有一个跟我们道教音乐深切的关系是在于唐朝时候的宫廷音乐,因为他喜欢道教,因为他喜欢道教音乐,跟我们道教音乐的一个关系。唐朝的宫廷音乐跟我们道教宫观音乐的关系,这里头也可以跟大家说几个有意思的典故。

唐明皇设立梨园“科班”

首先是唐明皇,他让他的乐工都造作了一些道曲出来,这是他用宫廷里面的御用的一些乐工来作道曲。这是一个方面。

另外在唐朝的时候有一个专门的训练我们演艺人才的,像我们今天的演艺学院一样的机构叫梨园,梨园教坊都有传教这种音乐的功能,梨园就不用说了。我们如果说叫科班,都是梨园出来的人才才能够唱角,才能够唱戏。

唐代道教音乐就有“科班人才”

唐明皇设“梨园”(资料图:图源网络)

所以在梨园里面唐明皇曾经做过一件事情,他就是让梨园的这些乐工们造作了一些法曲,法曲要说典故呢,刚开始并不是指我们道教的道曲,法曲在隋朝的时候更多指的是佛教的音乐,那么到唐朝的时候,其实法曲我们看到过一些文典来看,法曲很大程度上指的是道曲。所以从这个角度上来讲,唐明皇真的是做了很多具体的、实际的、跟我们道教音乐有关系的一些实践的活动,而且还编作了一些道曲。

这个是在唐朝的时候不得不提一个喜欢道教音乐的唐明皇。(赵青)

唐代道教音乐就有“科班人才”

(腾讯道学独家出品,未经授权不得转载。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: