宋徽宗“曲线谱”天书今人难懂

弘道讲堂 腾讯道学刘红 2016-03-01 16:00
0

[导读]宋徽宗最最出名的是他造作了那现在看来像天书一样不可理解的道曲。《玉音法事》作为名称的道曲集是宋徽宗皇帝的直接的关照之下所形成的道教音乐非常宝贵的文献资料。

宋徽宗创天书般“曲线谱”

到了宋朝的时候又出了一个喜欢道教音乐的皇帝,而且也留下了一些道教音乐丰富的资料,那就是宋徽宗,宋徽宗最最出名的是传说他造作了50首道曲,后来这50首道曲我们今天来看,仍然是像天书一样不可理解的叫曲线谱,后来也就是我们所说的,它跟汉朝所说的“声曲折”比较相似的一种计谱的方式,虽然说这个谱子是把它叫做乐谱,但是今天由于我们一点办法都没有拿它,看不出来,到底这些弯弯曲曲的曲线记录的是哪一些音符我们不知道。但是这一部以《玉音法事》作为名称的道曲集是宋代的时候比较完善的一个资料。

宋徽宗“曲线谱”天书今人难懂

《玉音法事》书影

《玉音法事》是宝贵道教音乐文献资料

今天虽然说我们看不懂这个乐谱,但是我们可以从里面记录的有一些华夏声、步虚声可以看到,这一个《玉音法事》确确实实是宋朝在我们宋徽宗皇帝的直接的关照之下所形成的道教音乐非常宝贵的文献资料。这个在宋朝的时候是一个了不起的工作,也对于我们今天来研究我们道教在过往历史上的一些状况也是非常重要的一个文献。这是宋朝。(编辑:赵青)

宋徽宗“曲线谱”天书今人难懂

(腾讯道学独家出品,未经授权不得转载。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: