明成祖朱棣亲手作道教乐谱流传后世

[导读]明成祖朱棣喜欢道教也喜欢音乐,而且自己还能够作曲,在明朝留下了一个很重要的道教音乐的文献《大明御制玄教乐章》。

明成祖亲制《大明御制玄教乐章》

到明朝又出现了一个喜欢道教音乐的皇帝,那就是成祖朱棣,朱棣皇帝他也是喜欢道教,喜欢道教音乐,说了朱棣,不得不说我们今天享誉海内外的武当山,跟朱棣的一个直接的关系,真武大帝的信仰跟朱棣当时崇尚道教有很大的关系。

明成祖朱棣亲手作道教乐谱流传后世

明成祖朱棣崇尚道教(资料图:图源网络)

在崇尚道教的同时,朱棣也是音乐修养非常高的一个皇帝,他也跟我们前面谈到的唐明皇、宋徽宗一样,喜欢音乐,而且自己还能够作曲,所以这个在明朝留下了一个很重要的道教音乐的文献,就是《大明御制玄教乐章》,这个传说就是朱棣自己亲手做下来的,这个谱子今天我们倒是能够看得懂,因为他用的是我们传统的“工尺谱”记录的。但这个“工尺谱”只是记录了一个一个的单音。

明成祖朱棣亲手作道教乐谱流传后世

《大明御制玄教乐章》书影

《大明御制玄教乐章》无法还原完整的道乐

音乐我们都知道,它是一个时间的艺术,所以你如果只是有单一的音,没有相关的表明它的速度,表明它的节奏的辅助性一些记录的话,这个音乐拿到今天来讲,是能够唱,但是还原不了玄教乐章这个乐章完整的乐的面貌和成分,这是一个遗憾。

当然相比较前面我们只看到文献记录或者是用“声曲折”的这种方式把它记录下来谱子,这个谱子从音高的角度来讲是记录得非常具体和实际。

道乐演变也关联到国家和文化发展脉络

所以回顾一下,从我们前面讲的,从有巫乐开始的渊源系统,一直到先秦的时候跟我们儒教的礼乐,然后再到后面我们寇谦之改直诵,到为乐诵,我们道教内部的一个道教乐制的改变,然后到后来我们道教音乐跟唐明皇,跟宋徽宗,跟朱棣皇帝的宫廷和王朝的关系,可以看到我们道教音乐确实一路走来,不仅仅只是跟我们民间的一些世俗的文化,宫廷的文化有关系,而且它也深刻的关联到了我们整个国家和文化发展的脉络。(编辑:赵青)

明成祖朱棣亲手作道教乐谱流传后世

(腾讯道学独家出品,未经授权不得转载。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: