西方音乐会对道教音乐造成负面影响吗?

[导读]五四运动以后,西方的一些文化、科技都已经开始传入包括中国。中国接受西方的文化,但是道教音乐并没有严重受到西方音乐影响。

西方音乐的元素,会不会影响到道教音乐呢?

那么我们现在的音乐,因为在古代,我们没有接触过西方的音乐,它总是以中国传统的形式来存在,在现代我们成天接触的都是西方的音乐,那么这个西方音乐的元素,会不会影响到我们现在的道教音乐呢?

西方音乐不会大范围道教音乐

其实这是一个我特别不愿意看到这样的现象,不愿看到什么现象呢,一个看起来是个矛盾的,但是又必须接受的一个现象。我是想怎么讲呢,就是五四运动以后,西方的一些,不管是文化还是科技,好多个文化都已经开始对我们,包括中国在内的东方世界开始传入。

我们中国接受了西方的文化之后,其实对我们本地的文化,我想说的是,不仅仅是一种冲击,它由刚开始是一个外来的东西,尤其是在同一领域里面出现的时候,必定就形成了一个自我的他来的这样一个客观的事实和现象。但可怕的是,当我们在部分的有的甚至会全盘的接受了西方的一些文化的体制和它的这样一种状态之后,它多多少少会对我们自己本身有的东西形成了,起初有点冲撞,到最后是开始抵消。这个在我们有些文化层面已经反映出来了可悲的一个状态。

那么道教的音乐,我倒没有看到它那么严重的受到西方的音乐的影响而丢掉我们自己传统的本色,这个我倒没有看到,我没有看到西方的乐器被我们的道教的音乐用进来了。我说的这个要区别,因为有的朋友们会说,我就看到道教音乐汇演的时候,我就看到有西方乐器在乐队,怎么说没有影响到我们道教音乐呢,这要分两个层面来看。

一、道教做法事没有西方音乐元素

我现在说的道教音乐指的是我们在做法事,念经时候的一个状态,所以这种道教音乐里头,目前我们还没有看到,西方的乐器或者是用西方音乐的思维的方法来去对待我们道场上的这种宗教行为。这个是要看到的一个方面。

我相信之所以这些西方的乐器或者是西方的音乐的观念,没有进入到我们做道场念经的行为中,两个因素,第一个因素,我们的道长有这种觉悟,必定我们自己念经,我们自己做法事,做的是我们自己所信仰的一个宗教,我们做的是我们自己的宗教活动。

这个宗教根本就是我们自己本土的,所以它不需要借用外在的外来的任何的元素或者是任何的手段干预或者说是来帮助或者是来促进我们这个行为本身。这个是道长们有这方面的觉悟。

第二个原因就在于,我们的道教的经韵运用的全是我们自己的自身文化体系里面的一些艺术的元素,这个元素除了用了我们本土的一些乐器,用了我们本土的一些打击的法器,道内叫法器,道外可能叫打击乐器,这都是非常具有中国本质特征的特有的乐器和我们特有的一些声响,这是一个状态。

西方音乐会对道教音乐造成负面影响吗?

道教法器(资料图:图源网络)

二、西方音乐无法融入本土的道教文化体系

第二是在这样一个基本状况已经形成的情况之下,西方不管是讲的专业性一点,所谓的乐质,律质,还有那种乐器,如果是真的把一些西方乐器,比如说把小提琴,把小号,把这些乐器拿过来放到我们的宗教活动里头,它融入不进去的,这个很奇怪的。

因为就好像我们可以用西方的乐器,以我们中国人来写我们中国风格的作品,来进行演奏,没有问题。

但是我们的宗教在念经的时候,如果用这种方法是不可以想象的,我相信道长们,第一,没有这种主观上的任何的期许,或者是这种想法,客观上根本就没有什么必要。但是既然已经说到,我们已经在部分的做道教音乐文化宣传活动,演出的时候用到了一些西方乐器,我觉得把这个话要说得透彻一点。(编辑:赵青)

西方音乐会对道教音乐造成负面影响吗?

(腾讯道学独家出品,未经授权不得转载。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: