读懂《左传》10句话 学会做人做事

经典新知儒风大家儒风大家2016-03-09 09:53
0

读懂《左传》10句话,学会做人做事

鼓作气,再而衰,三而竭(资料图 图源网络)

人谁无过?过而能改,善莫大焉。

译文:谁能没有过失?有了过失而能够改正,那就没有比这再好的了。

感悟:《论语》上说,“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。孔子的意思是说,君子坦坦荡荡,正道直行,即便犯了过错,别人也能看到。而且一个君子总是能及时改正错误,别人也一定会更加尊重他。所以当我知道自己们犯了错,第一个反应就是要及时改正。别人不会因为我们改正了错误而嘲笑我们。

宴安鸩毒,不可怀也。

译文:贪图安逸享乐等于饮毒酒自杀,不可怀恋。

感悟:人无远虑,必有近忧。吴王夫差,继父登位之初,励精图治,大败勾践,使吴国达到鼎盛。在位后期,生活奢华无度,贪图安逸,吴国被越王勾践灭掉,夫差自缢。后唐庄宗李存勖建立了“唐”国,史称“后唐”。但他建国之后,就开始过着骄奢淫逸的生活。他昏昧无知,冤杀大将,宠幸伶人到无可复加的程度,最终被叛军所杀。欧阳修的《伶官传序》,写的就是这个事,中心是“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”。

读懂《左传》10句话,学会做人做事

宴安鸩毒,不可怀也(资料图 图源网络)

弈者举棋不定,不胜其耦(ǒu)。

译文:下棋的人拿着棋子而决定不了下在什么地方,这样的人必定胜不了对手。

感悟:历史上楚汉之争以项羽失败告终。项羽虽然孔武有力,但却优柔寡断。项羽在与刘邦的对峙中不够果断,项羽当时的实力是强于汉刘邦的,但是浪费多次除灭刘邦的好机会,最典型的就是鸿门宴上,他不忍心杀了刘邦,导致刘邦的崛起。

川泽纳污,山薮藏疾,瑾瑜匿瑕。

译文:河流、大泽中也容纳污水,深山草野中也会藏瘴疠之气,美玉中也会微有瑕疵。

感悟:美和丑是对立的,又是相互依存的。没有丑也就没有美,美丑总是共存。这要我们在为人做事的时候千万不能求全责备,每个人都是有缺陷的,我们要包容这些缺陷,发现别人身上的优点。古语说,水至清则无鱼,人至察则无徒”水过于清澈养不住鱼儿,人太过苛责,太过计较,最后都没有朋友了。

华而不实,怨之所聚也。

译文:空有虚名而无其实,言过其行的人。必然会招来人们的怨恨。

感悟:《道德经》上说“大丈夫处其厚不处其薄,居其实不居其华”。《道德经》是经书,《左传》是史书,经书和史书都告诉我们,做人不能华而不实,一定要居其实不居其华。不仅如此,在现实生活中,喜欢追求虚名的人总是会招致很多怨恨,而实实在在做人,淡泊名利的人却能给人留下好的印象。

读懂《左传》10句话,学会做人做事

川泽纳污,山薮藏疾,瑾瑜匿瑕(资料图 图源网络)

骄奢淫逸,所自邪也。

译文:骄横、奢侈、荒淫、放荡,是邪恶发源的处所。

感悟:春秋时,卫国国君卫庄公非常溺爱他宠姬生的儿子州吁。州吁长大后非常任性,生活放荡,到处惹事生非,专横霸道。庄公对也听之任之,从不严加管教。

卫国大夫石碏劝告庄公说:“我听说,父亲喜爱孩子,应当用道义来教育他,不要让他走上邪路。骄横,奢侈,荒淫,好逸的恶习,都来自邪恶。这些恶习所以产生,就是因为父母宠爱得太过分。”

善不可失,恶不可长。

译文:善念善行不能放弃,恶念和坏事不可任其发展。

感悟:有一副对联说的很好,“百善孝为先,论心不论迹,论迹贫家无孝道;万恶淫为首,论迹不论心,论迹世上无完人”,第一句讲的是“孝道”,说看一个人是不是符合“孝道”,不是看他有没有给老人贵重的东西,而是要看他心里有没有老人,如果论财富,穷人家难道就没有孝道可言了?

第二句说的就是人的“恶念”,即便是圣贤,心里也不能完全没有恶念。只是他们绝不会让自己的恶念在内心膨胀,以致发展成为行动,他们总是能及时消除心中的恶念,降伏其心。所以,我们一定要明白“恶不可长”的道理。

《左传》中同样还说:从善如登,从恶如崩。意思是学好有如攀登高山那样难,学坏就像山上的石头从高处崩塌滚落那样容易。正所谓“学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难收”。这是我们都要引以为戒的。

转自丨“儒风大家”公众号(ID:rufengdajia)

读懂《左传》10句话,学会做人做事

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: