颐和园佛香阁里的观音是从何来?

颐和园佛香阁里的观音是从何来?

颐和园佛香阁(资料图)

文:宗春启

颐和园里的佛香阁,目前供奉的是一尊铜铸千手观音。这尊观音造像通高5米,重达5吨,塑于明朝嘉靖年间。——铸造于明朝的菩萨,如何坐落在清朝乾隆年间建造的园中?原来,这尊菩萨并不是佛香阁的原始主人,是上世纪80年代才从北京城里乔迁过来的,至今不过二十余年。

乾隆十五年,皇帝弘历为庆祝他母亲六十大寿修建清漪园。他下令疏浚扩大了瓮山前的水面,改瓮山名万寿山、改瓮山泊名为昆明湖;翌年,在湖之北岸兴建大报恩延寿寺,寺后兴建一座九级的延寿塔。据说,这座延寿塔是仿照杭州六和塔而建的。乾隆二十三年,延寿塔建到第八级时,弘历突然下令停工,并拆除了已经建造的八级延寿塔,在原址上改建一座木结构的八角楼阁。这座楼阁于乾隆二十五年竣工,名为佛香阁。阁高四十余米,阁内三层,下层供奉镌胎千手大悲菩萨一尊、铜胎千手菩萨一尊。二层、上层还供有多尊佛像。

1860年10月,英法联军进犯北京,对西北郊各皇家园林疯狂烧杀抢掠,清漪园未能幸免,连同佛香阁在内的许多建筑毁于强盗之火。

光绪十四年,皇帝发布上谕,将清漪园改名为颐和园,并开始大规模重建,以备西太后退休养老游玩。光绪十七年,佛香阁在原址上依原样重建,阁内供奉西方接引佛。

1966年,“文革”爆发,西山诸寺横遭洗劫。泥菩萨被砸毁,石佛像遭断身。佛香阁中的这尊西方接引佛自然在劫难逃,被造反派们拉进了昆明湖——泥菩萨入水,后果自然不难想象——这是笔者听老职工讲的。

“文革”之后,百废俱兴。颐和园又成为人们游览赏玩的胜地。可是园中主要建筑的佛香阁内,已然空空如也。有关方面想起,北京城内,后海北岸的鸦儿胡同小学,原是建于明代嘉靖年间的弥陀寺,寺内供奉一尊铜铸贴金的千手观音造像。尤为难得的是,这尊造像由于学校一些教工的悉心保护,竟然躲过了“文革”浩劫,至今完好。

1989年9月,原藏于鸦儿胡同小学内的千手观音,告别城区,移入颐和园,立于佛香阁内至今。

原标题:佛香阁观音从何来?腾讯佛学整理发布,转载请注明出处。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

印光大师为何能成为净土宗祖师?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: