巫道同源 南方诸多民族也信奉天师神系?丨梅山教信仰

民俗道艺梅研会微信公众号李新吾 李志勇 李新民2016-03-14 11:35
0

[导读]秦国荣源出元末明初建观的新化玉虚宫第二房门下,属以道士兼行师公香火的综合法派。他和笔者所调查过的众多师公、道士一致认为,道教“五师”中的许真君,即师公所称的“闾山法主闾山九郎”。

文/李新吾 李志勇 李新民

古梅山峒区的师公法坛,遍布各个乡镇,其数量目前还没有过正式的统计。

师公法派

据笔者近年在其核心区的新化县、冷水江市(该市原为新化县冷江区,1969年设市)一带调查,这两处目前的从业人数大致在1200人左右,其中新化约900人,冷水江约300人;约按在世的传度师及其所传度的弟子为一个坛口,则新化约有160个,冷水江约有40个坛口。这200余坛口,分纯师公法派和以师公为主、兼行儒、佛、道各教法事的综合法派两种类型。

纯师公法派,笔者调查了新化县天门乡的廖法清、维山乡的吴炳坤,冷水江市中连乡的杨文林、梓龙乡的李谟校等师公,他们讲述的法派祖源,都是源出“太上老君法下淮南张赵二郎、圣主三娘”,发派祖师都是“闾山陈靖姑、陈海清、陈法清”。记载其法派祖源的手抄本经,如廖法清的《法派源流》,李谟校的《巫教根由本经》,都摘录于清乾隆十八年(1753)新化县文元堂雕版刻印本《新刻全像显法降蛇海游记传》。此书民间简称为《海游记传》,冷水江市岩口镇农科村师公苏立文还收藏有家传原本。

巫道同源 南方诸多民族也信奉天师神系?丨梅山教信仰

为他传度时书写的《过度阳凭》,清楚地记述了其法派源流。(资料图)

苏立文师公的师传法派属于综合法派类型。苏立文本人为当年“梅山苏氏”嫡裔,家传法派也属纯师公;后因家道中落,其曾祖父苏肇禧参师岳父萧宣传的综合法派,兼行道教;而苏立文今年65岁,已传徒20余个,则此坛兼行道教已达5代。他父师苏振光1947年为他传度时书写、收藏于“兵牌”之内的《过度阳凭》(俗称“牌书”),清楚地记述了其法派源流。其原件为长101公分、宽11公分的白亮皮纸,左起竖行书写,文字内容为:“今据大民国湖南省宝庆府新化县大有乡五甲凼双江口庙王祠下,郁公湾土地分烟居住,求吉新坛弟子苏吉仁。闾山法主,紫府五雷、黄庭六甲二教流传由来久矣。

巫道同源 南方诸多民族也信奉天师神系?丨梅山教信仰

降自晋魏以来,其法渐盛,巫教之侪,日以益众,相传十六代绵绵不朽。(资料图 图源网络)

降自晋魏以来,其法渐盛,巫教之侪,日以益众,相传十六代绵绵不朽。本坛而度脚踏雷车、手持斗炳,保产催生、超生度死、封标立篡、咒水符罡、冲解急救、朝贺仙真、稂星十福、大伸和会,一系列法事精心传度。掌教法师苏应灵虔心传法,内封二十四气、七十二候、兵符三十六道,猖兵帅将一齐封。封在肚腹之内,传与嗣弟子苏吉仁,十方门下行香走火,千叫千应,万降万灵。保主苏传河,阳证盟苏执中,东王公李谟禄,西王母李门张氏。家主太公苏君妙宸作主张。新坛弟子苏立文奏名苏吉仁花押。(下为苏立文墨书“用心”讳)民国四七年丁亥岁九月十六、七、八、九日,辰时开光大吉。”

“兵牌”也称“牌带”,是师公身份的凭据。牌书则是牌带内必藏的文书。在梅山各类师公牌书中,苏立文的牌书是最为简单扼要的。即使如此,它也明确地记述了“闾山法主”是纯师公的发派之源,同时也是以师公兼行各教的综合法派的祖源之一。

道教系统

如前所述,梅山师公多兼行其他各教,其中最为普遍的是兼行道教。与师公祖源的“闾山法主”相应,梅山道士的祖源神系里,则有一位“许真君”。在古梅山峒区,道教的各类醮事科仪中,有一堂向祖师“申告”的专门阐事,新化、隆回、新邵、冷水江所属的“上梅山”一带,称为“五师申”;安化、涟源所属的“下梅山”一带,称为“四师申”。“五师”为张天师张陵,葛仙翁葛玄,许真君许逊,萨真人萨守坚,申真人申公豹,统称为“南五祖”或“灵宝五师”。“四师”即张、葛、许、萨,没有申公豹。

巫道同源 南方诸多民族也信奉天师神系?丨梅山教信仰

梅山师公多兼行其他各教,其中最为普遍的是兼行道教。(资料图 图源网络)

新化县秦国荣的“广阐老坛”阐事科仪本中记载有《南五祖宝诰》,全文是:“明真正道,行化南天。九皇降迹于天台,一脉睿通于刘祖。采琼花之仙异,著悟真之丹书。道付杏林,不日还元之编集;法通鸡足,俞琰丹髓之书成。真人挺出惠州,信地悟超神仙。刀圭入口,神化无方。施雷雨于掌中,苏生民于世外。德彰南海,获琼玉之英标。道遍遐荒,饫法言之灵妙。龙虎罗浮之迹,武夷玉隆之书,过化多方,真文备著。为群仙之道冠,集前代之范模。誓愿宏深,慈悲仁圣祖师:悟真紫阳真人,杏林翠玄真人,道光紫贤真人,泥丸翠虚真人,琼管紫清真人,五祖藏道天尊。申文上呈灵宝伍师六幕今古宗师幕下呈进。关在真官土地,捧申神员。申请伍师,迳投省府,提携末学,保举行持。”

秦国荣源出元末明初建观的新化玉虚宫第二房门下,属以道士兼行师公香火的综合法派。他和笔者所调查过的众多师公、道士一致认为,道教“五师”中的许真君,即师公所称的“闾山法主闾山九郎”。(编辑:孟淅)

巫道同源 南方诸多民族也信奉天师神系?丨梅山教信仰

(本文由腾讯道学整理发布,文/ 李志勇、李新民、李新吾,原文名《梅山教神系中的闾山临水夫人信仰元素检视》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: