明德讲堂第十四期之八:人能忠恕得大福

李山:人能忠恕得大福

孔子为什么说一个字咱们要“恕道”,“忠道”容易放到一边去,这个在历史上就是很有趣,比如像司马迁,我们举个例子,司马迁写什么?写《史记》。写《史记》写什么呢?写《管晏列传》——管子和晏婴,晏婴后边。

写管子那个里边,管子我们知道“九合诸侯,一匡天下”,这个孔子有定价,怎么“九合诸侯,一匡天下”,司马迁基本上不太去写,写什么呢?浓墨重彩地写“管鲍之交”。这个“管鲍之交”我们就看到了一个厚道的、大度的鲍叔牙。

什么是“恕道”?人家鲍叔牙怎么个“恕道”?

据说管仲和鲍叔牙一块去做买卖,分钱的时候,管仲悄悄往自己兜里多拿,这个事十个有八个得翻了车。但是鲍叔牙不以为意,不拿这当回事。鲍叔牙什么?站在管仲的角度想——因为他家里穷,人穷志短,马瘦毛长,穷啊,就需要多要点钱。

俩人一块去打仗,催命鼓救命锣,这个锣鼓一响,管仲拖起枪就跑,把鲍叔牙扔在那儿了,这个也是十个有八个,或者十个有十一个这个关系就掰了,这个是背叛,你把我抛弃在战场,你自己就跑了。人家鲍叔牙仍然不以为意,鲍叔牙说什么,因为管仲家里有老母要养。这涉及到什么?涉及到忠孝不能两全。管仲打仗就是一颗心思打仗,把自己打死了,老母陷于无人看管的地位,这给社会也造成麻烦。所以这个时候,忠孝不能两全的时候,成全这个孝道。这是当时古代社会伦理,鲍叔牙就用这个来原谅管仲,因为他家里有老娘要养,所以他打仗的时候不能够太拼命、冒傻气。

还有就是做事,鲍叔牙给管仲做事,做一件成一件。轮到管仲给鲍叔牙做事了,做一件败一件。注意,这一般也维持不了关系,但是鲍叔牙仍然不以为意。鲍叔牙说什么?流年有利有不利。总而言之,管仲有一百个缺点,鲍叔牙有一百零一个宽容体谅。所以《史记》说,人们“不多管仲之贤,而多鲍叔之知人也”,这是《史记》的话,就是司马迁的评价。而司马迁笔下的管仲也自己说,说“生我者父母,知我者鲍子也”。《史记》后来又说,说鲍叔牙因为这点德行,使他们鲍家在齐国享有,世世代代后代子孙享有富贵,人家觉得正常。

这样有朋友,这么好的一个朋友,恕道,宽厚。这个里边当然我们说这是《史记》大概写的一种符合理想的一种朋友关系,但是这里边充满了是一种什么?一种包容,一种体谅,一种对对方的理解。有的时候对方甚至怀点敌意,怀点不太好的意思,如果你能够用宽厚的一个心态去对待他,他可能也对你不够成伤害。

我遇到像我们的长辈,我们的老师,我们的老师有这样的事情,他给人写字,有人把这个钱中间就花了,花了以后,这个事情,雪地埋孩子的事情,后来就知道了,知道以后,知道了以后,大家就说,就开始议论议论,说来说去,没完没了,老师就烦了,他来了一句:“嗨,他这个人从小没出息你们不知道,他从小就没出息,他就做的出,看一两个钱他就拿着去花,你能怎么办他,他就这么没出息。”这也是一种,从了解对方的角度来考虑问题。

所以这个“恕道”难,宽阔。它实际上是一种超越状况,就别一般见识,你别跟他一般见识不行吗,这都属于“恕道”里边,我们需要有的一种心胸,大,鲍叔牙心胸多宽容,但是这种宽容,我们没人理解,是鲍叔牙真是一个笨蛋,没人这么理解,只理解“鲍叔之德”,所以一个有“恕道”心的人,真有点像北京高碑店污水处理厂,你再肮脏的水来了以后,经过一番处理,一番转化以后,流下去的水起码可以什么,可以浇地,起码不这么臭了,这是本事。

这一点上真是我们努力一辈子努力的方向,所以说以后在街上,如果是因为一点什么事人家骂你,你能够不还嘴,你能够等着听着他骂完了,你问他:“你骂完了吗,骂完了我好走路。”你真是做到这一步,那你真是好样的,你真是一个顶天立地大丈夫,你可能是位女士,我们当然也可以赞美你顶天立地大女子。这是人格,这是主体性。这就是“忠恕之道”,忠恕之道。

本文为腾讯儒学独家稿件,未经授权,严禁转载。

明德讲堂第十四期之八:人能忠恕得大福

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: