邵雍:两宋三百年第一人?宋太祖岳飞都不如他

古圣今贤宋朝那些事儿老蔡的菜园子2016-03-18 10:03
0

文:老蔡的菜园子

宋史上最牛的人是谁?是开国皇帝赵匡胤吗?非也,老赵再牛,最终也让他们家老二赵光义一把斧头当柴劈了。

是撼山易撼岳家军难的带头大哥岳飞吗?非也,北伐的要害时分岳爷头脑发热,干与人家皇帝接班人的隐私权,成果让主子爷高宗赵构和政敌奸臣秦桧俩口子给构陷,风云亭上隐秘杀害了。

是在政坛上玩翘翘板五起五落的名相寇准吗?也非此人,宁开罪正人,不开罪小人,寇老西一世聪明,却在这件事上跌了大跟头,成果晚景凄凉,郁郁而终。

邵雍:两宋三百年第一人?宋太祖岳飞都不如他

邵雍(资料图 图源网络)

宋史上最牛的人还有其人,此人叫做邵雍,字尧夫,生于宋真宗大中祥符年间(公元1011年),死于宋神宗熙宁年间(公元1077年),身后谥号康节,所以世人又尊称为康节先生。

康节先生缘何是宋朝最牛的人?

且听俺渐渐道来。首先康节先生出世时就天示异兆,有一天,他爸他妈户外郊游,遽然在云雾中就看见了一只大黑猿,他妈心有所动,这就怀上了。这个故事可信吗?横竖历代帝王和先贤都是这么既非人工授精,又非夫妻交媾而横空出世的。

他妈生他时寒鸦满院,咱们都说是好征兆(因寒鸦反哺),更古怪的是这孩子一落地,就异乎寻常,长发拂面,还有牙齿,而且张口就能叫妈。七岁时在庭院中游玩,能从蚁穴中窥见天日,见到流云浮动,而他妈看了半响,啥都木有。(这孩子有可能是外星人)。

康节先生稍大一点时,游学天下,有一次来到山西地界,遽然马失前蹄,康节先生坠入万丈深渊,随行的人都认为这下神童必定报销了,但寻至山崖下,但见康节先生完好无缺,仅仅跌坏了一顶旧毡帽,而马儿却气绝身亡。

神童即是异乎寻常,康节先生少年时就会倒背佛经,师从东方大儒李挺之时,三年不设床位,日夜诵读苦读,宋史上说其“寒不炉,暑不扇,夜不就席”。

邵雍:两宋三百年第一人?宋太祖岳飞都不如他

邵雍(资料图 图源网络)

康节先生终身成果最大的是《周易》,年青时就把易经全文写满房子,天天诵读数十遍,在重复诵读中恍然大悟,洋洋洒洒写下了数十万字的感言,悟出了前人所未曾悟出的奇特之道。

康节先生学识既成,名声大噪,始有内圣外王之美誉,啥意思?

此为比肩五百年才出的圣人和隐逸山林的鸿学硕儒,可谓宋朝最有学识的人,你说牛不牛?更牛的是康节先生在仁宗和神宗朝,先后屡次婉拒朝廷征召,说不当官就坚决不做,绝不象王安石等人沽名钓誉、待价而沽,人家这是真实的与统治阶级持不合作态度,终身游悠山林,教授学徒,贬卖黄老之学。

先是仁宗朝名臣富弼推荐他当官,他答复:“愿同巢、许称臣日,甘老唐、虞比屋时。”其次是大名士文彦博爱慕他,推荐他当官,再次被婉拒。到了欧阳修做宰相时,再次邀请他出山为朝廷效能,他赋诗一首,诗中云“平生不作蹙眉事,全国应无切齿人。”“自有林泉安素志,况无才业动丹墀。”既谦逊又态度坚决的拒绝了朋友们的好心。

康节先生的学识终究有多大?

居然如此牛气哄天的一而再再而三的拂逆朋友们的善意,终身处江湖之上而不居庙堂之高?其他学识咱不论,康节先生最大的成果在于卦算,每算必中,百分之百的概率,让人神乎其技,时人还不称之为牛人,而是惊为天人。

也许你听说过这么一本书,书的姓名叫做《梅花异数》,而这本奥秘充溢微妙的卜算之书传说即是康节先生所著。这是一部以易学中的数学为根底,而以易学中的“象学”进行占卜的书,康节先生依托这种卜算方法屡试不爽,名动全国。

对于康节先生神乎其神每卦必中的工作宋史上记载很多,咱们不妨来看看其最有名的几件。

邵雍:两宋三百年第一人?宋太祖岳飞都不如他

邵雍(资料图 图源网络)

有一次,康节先生偶尔欣赏梅花,只见两只鸟雀争占一枝而双双坠地,觉得很古怪,因而占了一卦,算出当天黑夜会有一位妙龄女子攀折梅花,园丁不知因素,追逐女子,致使该女子摔了一跤,跌伤了大腿,但不至于有太大危险,后来工作发作果然一如所料。

还有一次,冬天傍晚酉时摆布,康节先生正拥火炉而坐,听到有人叩门。起先敲一下,继而又敲五下,而且说要借东西。康节先生让此人甭说出来,让他儿子起卦推测,看看要借的是啥,儿子依照他的点拨打了一卦算出是锄头,康节先生纠正说是斧头,后来验证不出所料。

康节先生既能经过卦算预知乾坤阴阳,即使是在现代社会也八成让人觉得难以想象,更甭说是在宋朝时大家认知水平不高的时分,因而全国人都把他作为神仙一般看待,康节先生并非是对政治不感兴趣,而是他经过自个睿智的调查和卦算,知道世事如浮云,政治上的变法派也罢,保守派也罢,不论怎样折腾都不能最终施惠于民间,因而早早就断了自个的仕途念想。

但他也并非就不关怀政治,比方有一次他和一位客人走在天津桥上,闻见杜鹃声,就惨然不乐,客人问他为啥忧虑?康节先生说,不出两年,皇帝就会重用南人为相,南人自会照料南人为官,这些人八成会无事生非,全国将陷于乱象,而北人将会处于困难当中。后王安石熙宁变法果如是。

康节先生虽处江湖当中,不想闹出太大动态,可是名声太大了,朝中的达官贵人竞相与其交好,其所居住在洛阳的三十多间房子乃洛阳市市长亲自为其建筑,而当时的大名士富弼、司马光、吕公著、程颐、程颢、张载等退居洛阳时,经常登门拜访请教,这些名士们都想以丰盛的聘金礼结先生并延揽门下为幕僚,但康节先生都婉言谢绝了,而这些人素日以与其结伴游山玩水为榜首幸事。就连一贯我行我素自视甚高的王安石在耳闻目睹了康节先生的道德文章后,也击节慨叹“邵尧夫之贤不行及矣”,自叹弗如。

转自丨“宋朝那些事儿”微信公众号(ID:songchaoba)

邵雍:两宋三百年第一人?宋太祖岳飞都不如他

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: