干货:关于绝症及诸多问题,一位中医这样说

丹道养生生命大学微信公众号李辛2016-03-21 11:24
0

[导读]这个世界上已经有很多限制和让人害怕的东西,然后不幸你又学了中医,完了,今天早上我应该喝豆浆的,但是奶奶不知道给他喝了一杯酸奶,天就塌下来了,其实没有那么可怕。

文/李辛

对小孩子,你怎么判断他体质的好坏;或者当他有任何问题,你能判断他在哪个阶段。比如同样是感冒,在中医看来有上焦感冒,就是下焦中焦都很好,只是一个表面的感冒。这种感冒你治或者不治,找谁治他都会好的。第二种感冒叫中焦感冒,其实不是感冒引起的,而是小孩子他本来的消化系统就不好;他中焦有问题,这个时候他得的所有病我们都叫中焦病。

一个中医眼中的儿童健康、心理与教育漫谈

我们要忘掉所有的症状,看他的基本状态在哪里?

一、治病如下棋

我们要忘掉所有的症状,看他的基本状态在哪里?因为所有的病,它的症状和最后的发展,取决于人体的反应能力。下棋的是这个人自己,这个人车马炮都全,士相也齐,随便来什么敌人他都能抵挡一阵子。

所谓下焦病,就是兵也没有了,车马炮也没了,就剩一个残缺的士和相,这个时候不说得癌症,就是得个普通的感冒,也是一步就将死了,这一点大家牢牢记住。比如中焦的症状,我们看小孩子有没有?中焦其实很容易看,第一就是看他的肌肉是不是充实,有的小朋友肌肉是松的,或者是过于结实,看起来有点臃肿,或者过胖的,过胖过结实的需要开。这样的小朋友下了课,最好让他去玩一个小时,不要马上给他吃东西,然后坐在那里继续学习。中焦比较弱的孩子,他肌肉是松的,脸色是苍白的,手脚是冷的,平常会有大便的问题,有的是拉肚子,有的是便秘。所以我们其实一看就能看出来。

下焦刚才也讲过。比如这个小孩子如果他感冒,但是他中焦、下焦都很好,你只要把它轻轻往上开一下,排出去就行了。如果排的话,像这种情况,拉筋拍打,或者稍微吃点感冒清热冲剂都可以。感冒清热冲剂其实不光是治感冒的,你看它有荆芥穗、桔梗、柴胡、苦杏仁等,整个方子是一个轻轻开的方向,所有的病只要在表面,都可以用。姜糖茶也不只是暖胃的,所有病只要在中焦,需要温补的,就可以用姜糖茶,是这样来考虑问题。所以很简单,只需要抓中焦和上焦“有没有”。中焦不足,你就要小心。第一,不要过度的治疗;第二,在生活中怎么让他休养生息,吃正确的食物。保护中焦和下焦,就是养生,就是一切。

平常大人有些不正常的指标,比如血脂高等等,还有小孩子晚上会出汗,汗有点臭,平时身体也比较结实。那显然是身体有过多的东西,需要“开”。有些家长说那白天出汗叫自汗,晚上出汗叫盗汗,书上写:自汗是气虚,盗汗是阴虚。那好白天吃补中益气,晚上吃六味地黄;但是可能你的孩子恰恰相反,他很结实,他因为运动不够,晚上吃得多,晚上是天地之间能量往回合的,他本来就多,又得了天地的能量,变得更多了,最后里面满了水就溢出来了,他就开始出汗,这还好,说明他还有能量排出来。你要做的其实是,少吃一点多动一点,就是这样。那么有的小孩子中焦已经差一些了,下焦也不足。脏东西堆积了很多,虽然也出汗,但是已经排不干净了,堆积再堆积,就会变成鼻炎,变成过敏,变成哮喘,变成反复发作的气管炎。

一个中医眼中的儿童健康、心理与教育漫谈

少吃一点多动一点。

这种情况你找任何医生去治,你自己首先要知道,他中焦、下焦有没有能量?你要做的第一,如果是中焦、下焦没有,你要去增加它;第二,你稍微学一点中药的知识。比如看一下医生开的药会不会伤害到中焦。因为有时候医生也会忘掉这个问题,光去治病了。今天给大家一个方向的问题,一个大的战略,战术是学不完的,战略其实很简单。这里多说一点,对于大人来说,这个水平看起来不好,但是它还是有能量的,只是运转得很慢。这种其实就是开四方,就是四面八方让它开。然后在饮食上,进来的东西少一点,出去的多一点。

一个中医眼中的儿童健康、心理与教育漫谈

有时候医生也会忘掉这个问题,光去治病了。

还有瘀滞,不光是物质层面的瘀滞,也代表精神层面的瘀滞。如果小孩子消化不良,有可能是消化问题,也可能是他跟大人的交流有问题,或者大人过于严厉、控制,导致孩子产生情绪上的排斥,很多可能性。这个我们自己要观察,不是你看书或者是咨询专家,或者把大英百科全书学完才能知道的。这个其实就需要每天打打坐,不让自己太忙,留意一下所有事情的反应。举个例子,比如你跟客户谈判的时候你会很清楚地知道:嗯,这句话说过了;嗯,刚才那个东西价格有点高;嗯,刚才我有点恼火。你会非常清楚,对吧?那为什么不能用这个方法来对待孩子和你自己呢?嗯,刚才那块奶酪多吃了一点;刚才我对孩子的限制多了一些。

二、绝症还有希望吗?

我知道有一个老中医,陈彤云教授,现在已经九十多岁了,是北京做中医调理体质,内科,皮肤科,美容科。我十五年前见到她,那会比如说我们陪她出去开会,被招待了一顿很好的鲍鱼燕窝,她回去以后,一定会做半个小时到四十分钟的运动,她要把它化掉。或者第二天她就吃得简单一点,再去走几圈。如果你是一个卖货的,你会很清楚你的进货和出货量,还有你的资金量,对不对?如果你是搞商务谈判的,你会很清楚,我刚才是不是太凶,是不是太用力,或者太突兀。那你跟你的孩子,跟你的家庭生活的时候,有没有可能这样用心呢?如果可以的话,你在很多方面会比医生还要明白。因为医生跟你们一样,可能比你们更忙。就像今天上午我见到一个医生,他和另外一个医生,两个医生一天要看二百多个病人。要靠自己,要靠自己去学习、去感受、去判断。

如果真得了严重的病,或者小孩子身体老是不好,吃了很久药了,但是如果判断没有大问题的话,那我建议把药渐渐停掉,然后经常去接触自然。小孩子到这一步不多,大人比较多,你看,到了下焦,有五行要求,上焦只要三行。

一个中医眼中的儿童健康、心理与教育漫谈

中医看病不是看诊断叫什么病名。

中医看病不是看诊断叫什么病名。我原来治过一些西医的诊断名称很吓人很严重的病。但是他的基础状态很好,他的中焦、下焦很足,他的神很定。然后他没有因此把自己逼疯,照样过正常节凑的生活,或者他是个老农民,看完病照常种地劳动去了,所以他很快就好了。我也治过一些人,只是一个感冒,但他下焦、中焦已经一踏糊涂了,他的精神本身也面临崩溃,人际关系也有问题,然后心底还有很多想法想要实现,把自己和别人都抓得很紧。那么,即使一个感冒就会变成一个摧毁全体的因素。

所以不要看这些具体的病,你看你自己在哪一层。到了下焦病,其实他要恢复的话光靠医生是不行的,这个阶段没有神医,也没有灵丹妙药了。他必须来一个revolution(革命),彻底改变。如果已经到了这个阶段,你没有别的选择,你必须要全方位的改变;需要把工作放下来,而且要痛下决心,改变生活中的习惯。甚至要痛下决心,断绝一些给你带来负面能量和信息的一些关系,哪怕这些关系每个月每年能给你带来百万千万的人民币。在这种时候,你要做出选择,保持这种关系每年会有稳定的收入,但是会给你带来精神上、能量上在这个阶段致命的损害,你必须把它停掉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: