做不到这点,管你神医中医西医都是“白医”

[导读]如果你连放松的时间,独处的时间和做趴趴熊的时间不够,一直像个革命战士,或者你的性格中有做革命战士的倾向,你就容易得高血压,或者垂体瘤、甲亢,其实是你一直在燃烧,过度燃烧了。

文/李辛

身体虚弱始于能量外散

能量是有运行方向和规律的。我们从早上睁开眼睛开始,我们的能量其实就在向外耗散,当我们很烦乱、很兴奋的时候,它就会波动得很厉害,就像火山爆发或者是太阳光子爆发一样。如果人一直处在过于兴奋,或者过于激烈的状态,他等于是在大量地喷发。大量喷发的时候,他的能量就会从内部跑到外面,那就会产生一系列失调。

现在好像在中国,很多人都在补肾,不管男人、女人、小孩子都肾虚。其实很多时候这种所谓肾虚是一个假象,只是因为他睡得太少,脑力活动又太多,每天见太多的人,握太多的手,他的能量一直都在外面散。就像你的收入,本来每个月三千欧元挺够用的,但是你又要买保险,又要还贷款,还要给朋友,还要买衣服,都流到外面,你会觉得钱包有点虚。但是如果你把这些在外面的本来属于你的能量收回来,你就不虚了。

做不到这点,管你神医中医西医都是“白医”

不是因为它是传统、是老祖宗的东西就好,而是因为它确实能够补充我们的不足。(资料图 图源网络)

所以像打坐、站桩、祈祷、写书法、练太极,这些传统的东西为什么好?不是因为它是传统、是老祖宗的东西就好,而是因为它确实能够补充我们的不足。尤其对于现代人,我们一直在燃烧,而且现代的文化鼓励燃烧。比如现在小孩子其实被开发得太早了,早早地就烧光了。如果你传统的部分用得比较多,你就在补你自己,就不需要吃什么白兰氏鸡精、人参。

补充能量 需要自己放松身心

最重要的是睡觉。睡觉是最补的,睡觉也是身体自动修复最重要的方法。按西医来说,白天是交感神经兴奋,那你的肾上腺素、呼吸、血压、心跳、血糖都是处在运行比较高的状态,这个叫应激反应。你要见老丈人或者你要见老板,或像我在做讲座,这就是应激状态就叫应激反应。你回到家里,可以做狗熊,可以做趴趴熊,也可以做树袋熊,你就放松了。

最容易被人们忽略的健康隐形杀手

睡觉放松方式最补(资料图:图源网络)

如果你放松的时间,独处的时间和做趴趴熊的时间不够,如果你在生活中一直像个革命战士,或者你的性格中有做革命战士的倾向,你就容易得高血压,或者垂体瘤、甲亢,其实是你一直在燃烧,过度燃烧了。我们可以去看医生,但是这不是最重要的。尤其当你知道病不是致命的,不看不会马上出现严重后果,我建议大家先不要着急去看医生吃药开刀,给自己一些空间和时间,让身体自己运转一下,它自己就能归位。我们的人体有巨大的康复能力。你给机会让它回到本源,它自己就会好的。

怎么看身体是否虚弱?

一个相对正常的人,他的神是比较定的,不会一会儿焦虑一会儿忧郁,或者一直都很兴奋,或者一直都很低落,他的整个状态会比较稳定。中焦、下焦不虚。简单说就是肾不虚,消化系统不错。

什么叫下焦不虚呢?我说几个指标,大家记一下就行了。就是你的手脚没有常年冰冷,腿没有肿。倒过来讲,如果你手脚冰冷,腿肿,经常腰酸或者关节痛,尤其是膝关节痛,然后晚上要夜尿三次以上,精力不足,看一会儿书,看一会儿电脑就觉得很累,妇科或性功能有问题,那你有可能是下焦虚。

什么叫中焦虚呢?没胃口,吃什么都消化不了,或吃了就胀,或者有明显的胃痛啊、腹部痛啊、或者拉肚子、或者便秘,这就是中焦虚。

最容易被人们忽略的健康隐形杀手

胃口不好可能是中焦虚(资料图:图源网络)

中医治病有一点很有意思,比方说病人说:哎呀,我最近不舒服,头痛,掉头发,鼻子过敏,医生检查出我的鼻甲肥大,我还皮肤痒,医生说是花粉过敏,我对牛奶也过敏,有时候还咳嗽,妇科也不好,很多很多问题,还有很多指标也不正常。如果去看西医,那你要去一个一个的专科门诊看。但是中医呢?它不是一个一个地治,它不是去治疗你这些异常的结果,它是让你回到正常状态,这一点很重要。中医不是治病的,中医是调常的,这一点大家要记住。你有一万种不对的地方,有一万种症状、指标、诊断和名字,这个都只是现象,中医不是被这个东西牵着走的。它只是在看每一个人,他的正常点在哪里,让他回到正常点就行了。这是不是很简单?在这一点上我希望大家注意,如果你调理身体,或者你自己和家人有比较严重的问题,你怎么配合中医?你只需要留意自己这四个部分(上焦、中焦、下焦、精神),留意让自己的精神稳定一些。

每天花时间安安静静地坐一会儿,十分钟也行,或者你在上班的路上坐地铁,或者你不开车坐在后排,不要习惯性地去看周围沿途的景色,或者习惯性地看你的手机,闭目养神一会儿,慢慢地你会找到你本来的那个相对放松、安静、清晰、自然的状态在哪里。如果每天你都留意一下自己,你能够把跑出去的、放得不对的东西收回来。这个有点像整理我们家里面的东西一样,要归位,现在我们讲的是精神的归位。

精神归位做到两点:

第一点就是尽量不熬夜

看电影和看电脑的时间要控制在一个范围里。尤其如果你白天的工作全是在用电脑的话,回家以后除非必要,不要再用电脑了,也不要在电脑上娱乐。人是一个生命,始终在进行物质、能量和信息的交换。那么从物质、能量、信息来说,信息这个部分更重要,能量部分比物质要重要。这个世界上的能量和信息可以分成两类:第一类是自然能量、自然信息;第二类是社会能量、社会信息。所有的社会活动,严格地讲都是把我们的能量带出去。

最容易被人们忽略的健康隐形杀手

熬夜危害大 尽量不熬夜(资料图:图源网络)

第二 有意识地亲近自然

所有的社会活动对我们的精神层面的东西都有不同程度的干扰,这些东西我们可以用,但是不要完全沉浸在里边,因为我们也离不开它,我们活在其中,但是要小心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: