明德讲堂第十四期之十六:管仲最了不起的地方在哪儿?

李山:管仲最了不起的地方在哪儿?

有些人,下面我们可以比较一下,在《论语》中,子产,注意在《论语》中。对子产,有人问他,问孔子说,子产如何?子产“惠人也”。给民众带来了实惠,但是也没舍得用一个“仁”字来赞美他,这里边,当然有人理解“惠人”就是“仁者”,可是他终究没有用“仁者”来评价,我就反复揣摩这个事。

管仲,跟子产有什么不同?管仲作为一个齐国宰相,他做出了超乎他一个宰相应当应份的事情,他给这个民族带来了很多东西。而子产,干了几十年宰相,是给郑国,本国带来了很多好处,格局不一样。

所以说,做“仁者”不容易。你要有主观修养,管仲,实际上孔子很遗憾,他主观修养不好,但是老天爷帮忙,遇上了一个伟大的时代,遇上了一个让他做事的君主,他把自己的才华施展出来了,对这个民族家国做什么?做出了贡献,这是老天爷帮忙。

儒家强调的是什么?我们要准备,时刻准备着做大事业,那怎么办?先从“正心、诚意、修身、齐家”做起,你别侥幸。所以如果说管仲要再有好修养,就成“圣人”了。可惜他缺半面,他是暗合于道,他是赶巧了。

所以这里边,这是孔子论历史要宽阔的多,他从效果看,你看,没他就完了,没他我们这个中原,当时的确如此,这涉及到当时北狄入侵,齐桓公尊王攘夷,黄河左岸,黄河以西、以北,全部是戎狄的世界,是齐桓公带着一些诸侯在黄河一线设防才挡住了这种洪水,这个历史是看看《左传》是很明白的。一个邢国垮了,重新把它迁移了,给它重新复国,使它重新接起来,不是复国,就是搬走。卫国被北狄打得还剩八百多号人,还留在黄河北边,往南岸逃,弃城而逃,戎狄在平原上杀人,杀到最后还剩七百多号人,加上两个没受战火冲击的邑,就是地方,一共五千多人,是齐桓公重新组织诸侯,先把夷狄控制住,然后修城市在黄河南岸给他建的都城。所以在这个过程中,邢人忘了自己曾经亡国,卫国人搬到新都城像回家一样,“邢迁如归,卫国忘亡”啊。这就是齐桓公干的漂亮的事情,这像个领袖。

所以,抗击夷狄,后边起作用的是管仲,大政治家,这个绝对不是他一个宰相他的本分的事情,超本份。所以这个“仁者”,你看孔子评价“仁者”,我们就看到他摸到他的底限,所以说“仁者”,是对君子讲,实际上也可以说对政治家讲。

本文为腾讯儒学独家稿件,未经授权,严禁转载。

明德讲堂第十四期之十六:管仲最了不起的地方在哪儿?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: