方山洞玄观道教名胜众多 战火洗礼后拟修复洞玄观

仙真高隐方山洞玄观佚名2016-03-29 17:25
0

[导读]方山,位于南京市江宁区中部,山体呈方形,顶部平坦,孤耸绝立,故名“方山”。又因四角方正,犹如从天而降的一枚玉印,古代又称“天印山”。

方山又称天印山

方山,位于南京市江宁区中部,山体呈方形,顶部平坦,孤耸绝立,故名“方山”。又因四角方正,犹如从天而降的一枚玉印,古代又称“天印山”。方山总面积约6.5平方公里,海拔209米。传说三千年前黄河流域的部族首领古公太父的儿子太伯和中庸曾来到江宁天印山(今方山),太伯被江宁方山先民尊为首领,建立了吴国。

方山洞玄观道教名胜众多 战火洗礼后拟修复洞玄观

方山(资料图:图源网络)

秦始皇凿方山

民间流传,远古时期方山地区是一片大海,海龙王有九个太子,十分顽皮,搅得水府、天界都不得安宁。于是玉皇上帝派遣马灵官把他们抓住,关在一个玉匣里,交由鼍龙看管。这九位龙子被关得不耐烦,在匣中喧闹不已。鼍龙只好带着玉匣上天去禀奏玉皇上帝,途中不慎,玉匣跌落人间,鼍龙犯下错误被贬人间就是后来治水有功的张渤大帝。而跌落人间的玉匣就变成了今日的方山,九位龙子变成了方山周围的九条山岭,围绕着方山。

方山天印之势形成以后,一个劲儿地往上长,印纽上的两条盘龙也长得像倚天宝剑,直指苍穹。有一天,秦始皇东巡经过秣陵时,只见前方金光闪闪、紫气蒸腾,便急忙询问身边的大臣。善于望气的随行大臣徐市禀告说:“此山独居宝地,金光紫雾环绕,王者之气直冲斗牛,久后必出贵人天子。只有凿石垄、断山根、碎天印,才能泄王气,永保大秦千秋功业。”秦始皇听后大惊,继而怒发冲冠,立誓道:非断山填湖、竭龙藏浦之水,以泄王气,否则绝不罢休!秦始皇抽出神鞭,对准天印山,使劲拦腰猛抽了一鞭。只听轰隆一声巨响,惊天动地,飞沙走石。只见天印齐腰断裂,于是天印山成了现在的方山。但据有关史料记载:早在秦始皇时,有善望气的道士称,“五百年后金陵有天子气”。于是秦始皇东游“以厌当之”,改金陵为秣陵,即阻断秦淮河水流向,以坏金陵风水-《景定建康志》。而“帝王气”聚方山,秦始皇选择凿方山“断其气”。《舆地记》记载了此事,“今方山石硊,是其所断之处。淮水之流,经其下焉。”与此同时,秦始皇还亲登祖龙顶,“执‘驱山铎’鞭方山、碎天印、断石垄,以泄王气”。

洞玄观道教名人辈出

道教名胜洞玄观便建在方山之上,洞玄观是道教祖师葛玄天师的道场。

三国时期葛玄天师被吴大帝孙权所敬仰,吴大帝欲封葛天师爵位,葛天师不受,于是吴大帝在东吴赤乌二年(239),于方山之南修皇家道院洞玄观以迎奉供养葛天师,葛天师便在此隐修采药炼丹,最后在此白日飞升而去,后来小仙翁葛洪祖师亦曾来此隐修,用其祖葛天师当年所遗的丹灶、洗药池等器物炼丹,终于练成金丹。葛洪祖师还留下一首描写洗药池的诗:“洞阴冷冷,风珮清清。仙居永刼,花木长荣。”

方山洞玄观道教名胜众多 战火洗礼后拟修复洞玄观

洗药池(资料图:图源网络)

方山的泉水自古便是品茗的佳物,明代人在《金陵琐事》中记了金陵二十四处可烹茶的名泉,方山以八卦泉、葛仙翁丹井独占两席。

南朝宋时,上清第七代大宗师陆修静祖师于洞玄观筑崇虚馆参研道经。到唐贞观六年,并栖岩观于洞玄观,扩大了它的规模。

宋代杨修有《洞玄观》诗:“葛玄功行满三千,白日骖鸾上碧天。留得旧时坛宇在,后人方信有神仙。”宋朝时曾改洞玄观名为崇真观。元代,崇真观遭兵燹,独存葛玄祖师造像。明洪武年间重建复名洞玄观,成化、万历年间重修,有仙翁洗药池、炼丹井、药臼等名胜。

明代时,洞玄观属于明朝皇家道院朝天宫管辖。正统十二年,曾受赐《道藏》一部。

洞玄观曾遭战火破坏 重修道观修复道场

洞玄观是中国最悠久的道观之一,距今已有1800年历史。在全盛时有一宫、三观、六殿、九台、十八堂。此外,洞玄观有一尊御赐的镇观之宝—龟蛇玄武青铜像在明代时被张三丰祖师借于武当展演,至今六百年再没回祖地洞玄观,现存于武当博物馆,成为该馆镇馆之宝。另外,方山上除了洞玄观还有南唐中主为母后所建的宝华宫,南宋时移建于城南门外。方山大庙也是方山的另一处古迹是洞玄观的一部分,始建于南宋,供奉的是安徽广德籍神灵张渤大帝,张大帝为汉人,有治水之绩,因为他曾化豕拱开渎山门,所以被后人奉为祠山大帝,据说方山大庙全盛时有99间庙宇殿堂辉煌一时。

方山洞玄观道教名胜众多 战火洗礼后拟修复洞玄观

民国时期的洞玄观(资料图:图源网络)

民国后洞玄观因为战火和历史等原因毁坏,仅存断壁残垣和大片的荒草洼地,但是洞玄观遗址上葛天师1800年前的炼丹井、洗药池尚存。洞玄观这座具有1800余年历史的古观,不仅是一座敕建的皇家道院,更是江东最早的道教宫观南都道教的发源地,在中国道教历史上有着举足轻重的地位。如今重修洞玄观,葛天师道场将要恢复。在此祈愿 华图永固 国祚永延 玄风广布 道日增辉(编辑:赵青)

方山洞玄观道教名胜众多 战火洗礼后拟修复洞玄观

(本文由腾讯道学整理发布,作者:佚名。转载自:方山玄妙观。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: