清明祭祀是否有灵魂来领食物?

清明祭祀是否有灵魂来领食物?

清明祭祀重在心诚(资料图)

文:善果

将至的四月有中国传统习俗中的清明节,在清明内我们通常扫墓谓之对祖先的“思时之敬”;同时清明也是百鬼出没讨索之时;期间作祈福,是祭祖、超度游魂,消业障,增长福慧,积德布施的好时机。

每逢清明祭拜祖先,请问是否会有灵魂回来收领这些食物?有,也有的没有。他在鬼道,他就来了;他如果又投生到人道、畜生道、其它道,他就不会来了。

这个要知道。人在六道里头永远不断的在轮回,随着业力流转。但是我们每年祭拜祖先,这是礼节,这是报恩,报本反始。教育的意义比鬼神来领食物的意义要重,因为现在人很多不孝,我们能这样做,带动让很多人看到,他能孝顺父母,他能纪念祖先,这个功德就很大。

所以不要重视祖先来不来,要重视我们对社会这份贡献。

他们会来家中应供吗?祭祀之后,那些食品家中人可以吃吗?

祭祀是诚则灵,祭神如神在,真诚他就有感应。“不诚无物”,没有真诚的心他不来。祭祀完了之后,食品家里人当然可以吃,要生欢喜心与祖先共享。

在家中设祖先牌位,设在佛像下,逢清明、七月十五、冬至供食品,诵经、念佛,纪念祖先,回向他们离苦得乐,往生净土,他们能得到真实利益吗?

他们得力多少,视家里的后人心地有几分诚敬。印光大师讲得很好,一分诚敬他得一分利益,十分诚敬他得十分利益。所以祭祀得多少利益,完全在自己的真诚心。

在寺院设超度牌位,祖先也能得利益吗?

同样道理,看寺院里面的修行人是不是真修,真正修行他得利益。都在一个“诚”,诚则灵!

佛弟子在清明节祭祖扫墓时,要不要下跪?

佛弟子没有受过菩萨戒的应当要跪拜,受过菩萨戒的,你就是菩萨,鬼魂见到你他还先拜你,不是你拜他。但是受了菩萨戒要真正当菩萨才行,如果受了菩萨戒,菩萨戒做不到,有名无实,那鬼也瞧不起你,你是假菩萨,不是真菩萨。

所以,即使是受了菩萨戒,我们客观的来说,还是礼貌多一点比较好。中国谚语常讲“礼多人不怪”,何况是对众多的众生,我们礼节愈周到愈好。

父母过世后子女为父母做功德,有的请道士,有的请法师,不知去世父母能得功德否?能得到超度吗?

无论是佛教、道教或其它宗教,原理只有一个,超度的这个人他要有真正修行功夫。他要没有功夫,照仪规去做,亡人得利益不多,这是个总的原则。所以你要请法师或者请道士超度,你要细心观察他有没有道行,他自己修得怎么样,你要注意这一点。他真正有修持,真的就有帮助;他要没有修持,只是照仪式去做,效果不大。但

是一般讲,做比不做好就是了。此外,要特别注意,祭祀祖先,万万不可以杀生!你杀生祭祀祖先,不祭祀就不杀生,不但你自己有罪,这是加重祖先的罪业,这叫大不孝!

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

印光大师为何能成为净土宗祖师?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: