诗经中的“嘉树”是指什么树?

经典新知国际儒学联合会杨宝珠2016-04-01 09:56
0

文/杨宝珠

“嘉树”是对树木的美称,“嘉”字往往有品行高尚之意,所以“嘉树”不仅指树的样貌美好,更多的是它具有一种令人称道的品质。

诗经中的“嘉树”是指什么树?

嘉树(资料图 图源网络)

《诗经》中多次提到对嘉树的种植,如《大雅·皇矣》一诗这样写道:“作之屏之,其菑其翳。修之平之,其灌其栵。启之辟之,其柽其椐。攘之剔之,其檿其柘。帝迁明德,串夷载路。天立厥配,受命既固。帝省其山,柞棫斯拔,松柏斯兑。”

诗中的松柏是嘉树,灌、栵、柽、椐、檿、柘是杂树,只有拔掉死去的枯树、修剪灌木、除掉杂生的柽树和椐树、砍掉无用的檿树和柘树,挺拔的松树和柏树才会生长起来。同样,在《鄘风·定之方中》一诗中,在修剪楚邱宫时强调种植榛栗、椅桐、梓漆等嘉树,等它们长成拿来作琴瑟。

诗经中的“嘉树”是指什么树?

修之平之(资料图 图源网络)

那么,在《诗经》的时代,人们为什么这么强调种植嘉树呢?这与选贤任能、培养人才有关。嘉树的最核心的评判标准就是有用,结果实的可以用来食用,材质坚硬笔直的可以用来做木材。而那些既不能结果又不能作木材的就要被作为杂树除掉。用树来比喻人的话,嘉树就是有才能可以为社会做贡献的人,这些人要被遴选出来作为国家的栋梁。从培养人才的角度说,嘉树就好比人身上美好的品质,我们要抓住这些方面并把它们突出出来,而杂树就好比人性中的缺陷,我们要通过自身努力把它们去除。这样,我们自身就会成为一棵嘉树。

诗经中的“嘉树”是指什么树?

嘉树(资料图 图源网络)

《大雅》是《诗经》中的宫廷乐歌,是在宴饮时演奏给王公贵族们听的,而《大雅》的内容多是“美刺”。“美”是歌颂,即歌颂先祖功绩,“刺”是劝诫,即劝诫统治者避免重大的错误。关于种植嘉树的诗篇几乎都集中在《大雅》里,这是在委婉地劝诫统治者,要像甄别嘉树那样甄别人才,为国家挑选有真才实学的栋梁。同时,要像种植嘉树那样修养自身,保持美好高洁的品行,才能引领国家走向繁荣昌盛。

转自丨“国际儒学联合会”公众号(ID: ICAguanfangweixin)

诗经中的“嘉树”是指什么树?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: