大安法师:阿弥陀佛名号是治病的灵丹妙药

讲经说法庐山东林寺大安法师2016-04-01 11:46
0

大安法师:阿弥陀佛名号是治病的灵丹妙药

阿弥陀佛法相

文:大安法师

现在得病人,病来方知身是苦。确实,生了病,诸多的不自在。那这个病有今生的四大失调,更有多生多劫的业障现前。

所以有病,现在除了世间的医治之外,你还能想到念佛号、念大悲咒、吃素,这很好。那么这是消业障最好的方法。还要放生,我们曾经伤害过多少众生。得种种的病,都是我们杀生的果报。

但这里要有一个基本的认知,我们念佛的目的是什么?就是无量劫以来我们造作了无量无边的恶业,得罪了很多众生,现在一念翻转过来:我要往生净土,我要普度众生。

所以念佛的目的是要往生净土,往生净土成佛之后普度众生。不要说“我念佛就是为了病好”。病好不是我们念佛的最终目的,但却是我们的念佛附带的效果。先要了解这个。

在这个世间上,很难找一个完全健康的人。连释迦牟尼佛示现在这个世间,也没有说他是十分健康。

你看十方诸佛派菩萨来问讯释迦牟尼佛的时候,他问话都是问得很有意思,问“少病少恼乎?”只是少病少恼,没有说无病不恼。

所以我们要知道,我们生活在这个时代——五浊恶世,身心不健康,身心污染,这是正常的。可以说我们每一个人都是病人。有病人,我们才要找大医王。

要究竟的得到身心的康乐,唯有(去)极乐世界。建立这么一个前提之后,我们念佛也确实能消很大的业障,身心得到相当程度上的安宁。

念佛都有阿弥陀佛佛光的注照,确实提升我们的免疫系统,乃至于治好病。它是阿伽陀药,治一切病,乃至于那些难治的癌症都能治疗。这方面——念佛治愈癌症的、白血病的例子,都很多。

那么现在你得皮肤病,你专念佛有好转,这已经有初步的效果。没有好利索呢,慢慢来,你还是要继续念佛。就好像多年的病,你不能一时奏效一样。

你多年的病,你得要加大“药”的剂量:佛号的力量要加强,再加上每天你要拜佛。拜佛以忏悔心去拜,忏悔往昔的业障。

当下用大悲心去放生,然后多多念佛,感得弥陀光明注照,我们的身心就会越来越好。那么即便定业难转,我们也要生大惭愧心,到西方极乐世界去。

很多古往今来的高僧大德,也许他的身体不好,这是由于重业轻报、后报转为现报。这是一件好事,你不能看到他生病,好像他就没有修行的功夫,好像佛法就不灵了。

他不是这个样子。那正好佛法灵光了:让他要下地狱的罪转为今生生点病、受折磨的轻报来解决掉。这不是一件好事吗?如何能好?还是老实念佛,坚信六字洪名阿伽陀药最终能够使我们身体安康。

带着这句佛号,无论是好与不好,都以求生净土为终极关怀。常常我们祈祷的就是两个方面:命数未到,祈求佛菩萨,祈求阿弥陀佛,令我身体康乐;命数已到,请求阿弥陀佛接引自己往生净土,就可以了。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: