李连杰:我为什么要走菩提路

菩提路佛弟子文库李连杰2016-04-01 16:49
0

李连杰:我为什么要走菩提路

功夫皇帝李连杰(资料图)

文:李连杰

其实是对生命的一种了解吧,1997年我34岁,因为我一路以来对宗教都有一些亲切感,但是什么原因自己找不出来。那个时候我在生命、物质方面都有一定的基本保障了,可以不为一日三餐或急于工作去发愁,就会看到周围很多人,有几十亿的身家或者上百亿的身家,他们都在那里痛苦和着急,那他们在着急什么呢?

我也看到身边有一些朋友为几千块钱在着急,几万、几十万、几十亿、几百亿,不同的人同样在着急,大家都在着急什么呢?那我就去思考生命。我发现人们都希望,第一个,人类一开始的是什么?是有“情”。就是说,我们想开心,所有的人类都要开心。第二个,我们没有安全感,我们要开心,但却没有安全感。

所以,人在一个小孩子时开始的就是“情”,他来了没有安全感,他就哭,一哭父母就来抱他,他觉得原来哭是有用的,原来叫爸爸妈妈就有人来保护我,“情”是这么产生的。可是到了我们三四岁,四五岁的时候,以前还到了七八岁,现在的年龄可能到了三四岁,就开始,“情”完了就是名了。

你要上出名的幼儿园,你要考第一名,你什么都要第一名,所以小孩子也是,弹钢琴要第一名,小提琴要第一名,所有东西都是名,原来心目中被大人灌输的名是如此之重要了。而这个名的重要,一直跟随着你的成长。重点中学、重点大学,大公司、有名的职务、有名的东西。

那到了一定年龄,我们走向社会了,有了名还不够,因为有了名没有利。名完了最实惠的就是利,那就追求利。可是追求到了人生中段的时候,就是30多岁的时候,他发现有利还不够,还要有权。因为有了权才更容易有利。更多的名、更多的利,我要有权力。

但是如果我们一直渴望这种增长,用外在的力量去保证我们内心的快乐的话,可能增长到最后人生结束,你仍然不觉得最有名、最有权、最有利。所以那时候我就思考,谁有这种答案呢?

我就发现2500年前有一位王子,他具备了我们人类心目中最理想的状况,他是王子,未来的国王,一定有权力,对吧?国家的财富都是他的,利也有,名就不用说了,这个情也不用说了,不光自己有,可能要多少个都可以。什么都可以满足,这个在今天的社会里,应当是人类最满意的状况吧?那他还是痛苦,为什么痛苦呢?原来生老病死他解决不了。

他解决不了好多东西,所以他离开了,我们认为名、利、权、色可以保证我们的幸福、快乐、安全,他却放弃了。他苦行了六年,找到了一个真正快乐的方法。在2000多年的人类历史上,影响了很多的人,这些人里有文学家、思想家、科学家、哲学家,在西方我接触过很多一起打坐的人,有医生,有学物理的、学化学的,不会所有人都是迷信者,他们一定在寻找着什么东西。

那么我就说,既然你有一个方法能够真正快乐起来,那我就去了解你,我去学习。

1997年我以这样的方法开始追随,而我越追随越发现,我可以从中找到很多快乐,可以从不同的角度看待生命,所以就一路走一路走。其实到了2004年我已经见过很多的老师,听过不同的教诲,比如小乘、大乘、密乘,我已经很快乐了。

其实我已经策划要做一些事情了,但是因为我又不缺名,我也不缺钱,一旦要做这个事情,还要一点点勇气。但是我很开心,我一直希望把这种开心跟别人分享。

我很开心,其实你也可以,我也从不开心走到开心的,我怎么跟你分享。我看到很多人脸上都写着紧张、疲累、疲惫什么的各种思想,我说我可不可以分享呢?其实就在那一年,2004年,你也知道我遇见海啸。 后来我去西藏,一年当中有三次接近死亡。

就是与死亡擦身而过。我觉得不要再等了,因为无常的事情,说明没有不可能的事情。

虽然你会武功,虽然你力量很大,但是在大自然当中生命不结束,就要呼吸。我一直说这样,就是有一个生命,呼完之后不再有吸的这个动作,生命就结束。没有谁能保证一定活到80岁,70岁,30岁,其实没有,所以我就觉得无所谓了。我体验过急促的死亡,就到这儿了就不走了,再过就死了,有一种慢慢的死亡体验,在高山上缺氧。

所以我经历了这些以后,我觉得没有什么再恐惧了。我要想一些方法回馈社会,分享这种经验。我不想教你任何东西,我没有权力教什么。就像我从来不教武术,生命我也不教,因为我不懂,不是一个好的老师,但是我愿意跟大家分享 。

小孩子听也可以,家长听也可以,听了您觉得有用就免费拿去。如果您觉得没用就说“唉,你胡说八道。”你就扔掉也可以,没问题,我只希望大家快乐。

大家身体要好,身体好了,快乐了,一点点、一点点放大的时候,我们就有希望拥有一个更和谐、更快乐的人类大家庭。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: