如何断除邪淫“九想观”一试就灵!

如何断除邪淫“九想观”一试就灵!

“九想观”断邪淫(资料图)

九想观,如能修持观想成熟,可体悟人人死后无比凄惨,因而断绝爱欲,更能不被世间一切假相所执迷。

第一:新死想。静静地观想,一个刚死的人,直挺挺地身体仰卧,寒气透骨,毫无知觉。当回头想想,我这个贪财恋色的身体,将来死后也是这个样子。

第二:青瘀想。静观还没入殓的尸体,停尸一日到七日间,黑气散溢,转成青紫色肿胀,十分可怕。当回想我这个美貌的身体,将来死后还不是一样。

第三:脓血想。静观死人开始腐烂流脓,烂尸肉块块崩溃,肠胃流出,当念我这个风流的身体,将来死后也是这般。

第四:绛汁观。静观腐烂之尸,停积久后,尸体开始流出黄色汁液,臭不可闻。当回过头来想想自己,我这肌肤香洁的身体,将来也必然会变成尸烂流汁、臭秽不堪的样子。

第五:虫啖想。静观腐尸停放久后,遍体生虫,这些无数的虫在尸体的每个部位钻来钻去,导致尸体骨节内犹如蜂巢般成了许多空洞。想想自己的身体,将来也必然变成这样的惨状。

第六:筋缠想。静观腐尸的皮肉,被无数虫钻吃咬尽,只剩下筋缠连着骨头,犹如绳子捆着木柴,维持不散。当回头想像自己,我这曾经或企图偷香窃玉的身体,将来也必然变成这种模样。

第七:骨散想。静观死后的筋已经烂坏,骨头开始掉落四处。当回头想想,我这高尚富贵的身体,终有一天必然变成这个样子。

第八:烧焦想。静观死尸,被火焚烧,曲缩在地上,被烧得有些焦黑、有些生烂,令人不忍观看。当回头想想,我这纵然会写盖世文章的身体,将来也很可能变成这个样子。

第九:枯骨想。静观坟墓,经久破损,墓内的骨头也暴露于外,散落满地,被日晒风吹雨淋,骨头日久变成白色或枯黄,任由路人、狗兽等践踏糟蹋。当回头想想,我这韶广易老的身体,将来也必然变成这么凄凉啊!

以上九想观,如能时常作观,对肉体爱欲的执迷必可破除,内心也渐能清净,对人生的看法也能比较达观开朗,进一步甚至可以悟道,脱离苦海。九想观的效用,正如前贤的诗证:“人想死亡日,欲火顿清凉。愚人若闻此,愁眉叹不详,究竟百年后,同入烬毁场,菩萨九想观,苦海大津梁。”愿读者们都能重视九想观,时常修持观想。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: