山东将开设孔子卫视 三位一体弘扬传统文化

文/邢婷

山东将开设孔子卫视 三位一体弘扬传统文化

山东省政府新闻发布会现场(资料图 图源网络)

中青在线济南3月31日电(中国青年报·中青在线记者邢婷)山东将统筹省内电视频道资源,开设“中华文化频道(孔子卫视)”,大力弘扬齐鲁优秀传统文化,这是本报记者从31日召开的山东省政府新闻发布会上获悉的。

据山东省委宣传部副部长王红勇介绍,目前山东已公布31项齐鲁优秀传统文化传承创新工程重点项目,将按照“项目化”思路,集中力量抓好重点项目建设,以重点项目带动优秀传统文化传承创新整体工作的推进。

其中,有3项设施建设项目,分别是孔子学院总部体验基地建设、孔子博物馆及博物馆体系建设和尼山圣境建设。目前,这3个项目都处于基础建设阶段,进展顺利。尼山圣境项目已累计完成投资8.64亿元,宫像区孔子像、大学堂已完成主体封顶,建成后将成为面向全球孔子学院的最大中华文化体验基地;孔子博物馆主体业已封顶,展陈方案已经论证完毕。

据介绍,山东将依托中国孔子网,重点建设“一网一台一馆”,即中国孔子网、孔子网络电视台、网上儒家文化数字化馆,中国孔子网将于5月全面上线,力争打造成中华文化第一网。下一步还将统筹省内电视频道资源,开设“中华文化频道(孔子卫视)”。

山东将开设孔子卫视 三位一体弘扬传统文化

孔子(资料图 图源网络)

此外,公益性基金支撑平台项目的建设,将重点加强中国孔子基金会建设,设立传统文化基金、红色文化基金、现代文化基金等系列专项基金,创新落实企业、社会组织、自然人捐赠优惠政策,探索建立政府、企业、社会组织、个人共同参与的基金募集运作机制。

据介绍,曲阜优秀传统文化传承发展示范区已经被正式列入国家国民经济和社会发展第十三个五年规划,上升为国家战略。目前示范区各项工作进展顺利,孔子研究院、“三孔”、“四孟”、尼山书院等39处文化资源已经勘察完毕,124个文化旅游类项目、配套基础设施、文化遗产保护、生态环境修复等项目完成摸底,初步确定示范区建设按照核心区、协作区和联动区三个层次推进。

来源:中青在线

山东将开设孔子卫视 三位一体弘扬传统文化

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: