1.全真道之崛起:仙神故里——陕西

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-06 11:05
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

今天我讲王重阳与全真道,我大概要讲12章,争取一章一节课,就12节课。

第一章我讲“仙神故里”。

“先天神”与“后天神”

我没说神仙故里,因为“神仙”这个词太专一化了,用道家来说,仙是仙,神是神。仙一般是人修成的,神他分两种,一种是先天神,一种是后天神。那么先天的神是没有天地以前已经产生的,后天的神很多都是英雄人物,忠臣烈子被后人封为神的。所以我不说神仙故里,我说“仙神故里”,是两重意思,它既是仙的故里,也是神的故里。为什么呢?我现在就开始来讲,我讲以前先讲一个楔子。

同学们,我们知道金庸先生的两部长篇小说,一部叫《射雕英雄传》、一部叫《神雕侠侣》,以及后来的同名电视剧,在上个世纪八十年代风靡海内外,脍炙人口,而把王重阳祖师描绘成为独步武林的奇才、天下武功的第一人,在武林中享有“天下武学正宗”的美誉,并且在华山论剑中技压群雄,夺取《九阴真经》。临终前更以“一阳指”重创“西毒”欧阳锋,使之数十年不敢踏入中原。那么王重阳祖师羽化后,各大门派、武林高手又对其所留下来的《九阴真经》进行争夺,是贯穿这两部书的一条主线。

1.全真道之崛起:仙神故里——陕西

金庸小说让大家认识了王重阳祖师(资料图:图源网络)

我第一次看这两部小说的时候,我正在上高中。也是很着迷,经常在课堂上、在被窝里打开全家最珍贵的,那个年代叫家用电器:手电筒。现在这些80后、90后的人,甚至00后的同学们,都不会有那种感觉,什么感觉呢?不知结果死不罢休的感觉,非要看到底欧阳锋、王重阳最后怎么样了,上华山怎么干什么了,所以整夜看。后来电视剧开播,我也是一集挨着一集看,甚至能放下工作和学习,将每个人物、事件都看的非常之仔细。所以,金庸先生的伟大,他让大家认识了王重阳祖师与他所创立的全真道。但是,真实的王重阳祖师与其创立的全真道却不是这样的,这是我出家后看到道教有关记载、经典所发出的第一个声音。

真实的王重阳和全真道

我这一讲呢,我先要说清楚四个问题。第一个问题就是八百里秦川与八百里终南山。

同学们,八百里秦川、八百里关中道、八百里终南山,说的就是我们国家西部的陕西省。陕西省是个古老文明的中心。早在100万年前,蓝田人就在这里建造了部落;7000年前的仰韶文化,这里出现了城垣的雏形,半坡遗址是仰韶文化的代表。2008年中国十大考古发现之首——高陵杨官寨遗址的发现,将东亚城市历史推进到了6000年前的新石器时代的晚期。很骄傲,这个在中国。这个相当于40个足球场大小的部落,也许是今天东亚最早的城市。

八百里秦川,是指陕西的关中平原,包括西安、咸阳、宝鸡、渭南、铜川等地。又称渭河平原,是秦岭北麓渭河冲积而成。南倚秦岭,北界北山,西起宝鸡峡,东至潼关口,东西长约360公里,西有高山峻岭为屏障,东有一夫当关万夫莫开的潼关,南有秦岭相隔,北有北山相拒。自古以来,风调雨顺,土地肥沃,农业发达,是黄河流域华夏文明的发祥地,号称“八百里秦川”。

1.全真道之崛起:仙神故里——陕西

高陵杨官寨遗址及出土镂空人面,号称最早qq表情(资料图:图源网络)

“陕西”之名是怎么来的

我现在给大家讲第一个问题,陕西的名字,关于陕西之名是怎么来的。

有人问,陕西这个名字是怎么来的呢?有的学者跟我说,是因为河南省有个陕县,陕县的西边便是陕西了。这个说法正确吗?正确。正确但是不对,正确和不对是两个概念。为什么呢?有人说,堂堂华夏民族的源地,甚至说华夏民族文化的中心,怎么会以河南省小小的县城为界而起名字呢?是不是河南省是中原,河南省才是一直处于中华民族文化的中心?所以说以河南一个小县城为界,给陕西省一个名字。所以这个就不对了,这个就错了!因为,陕西这个名字始于西周,那时候省、市、县这样的区域名称以及这个概念还没有远远的建立起来,也没有划分,根本谈不上什么河南省、陕西省。说那个时候,长安是京都,长安才是整个世界的中心。《国语》上说,西周初年,周王朝以“陕原”,也就是今天的陕县为界。陕原以西为召公管;陕原以东为周公管辖,皇帝给你封地,那时候以原为界,有陕西就有陕东,“陕东”这个词也有,“陕东”过去就是河南,可惜这个名字没叫响,“陕西”的名字叫响了,所以慢慢被人遗忘了。

1.全真道之崛起:仙神故里——陕西

秦人祖先秦非子(资料图:图源网络)

陕西简称“秦”,是因为秦人的祖先非子他的封邑就在今天的甘肃省天水市。他建的秦国,秦人后东迁关中,陕西地区成为秦国主要地区,所以后人将陕西简称“秦”;将横贯陕西中部、甘肃东部的主要山脉称为“秦岭”;将渭河平原称为“秦川”。陕西又称“三秦”,那“三秦”这个名字要比“陕西”这个名字晚一些,“三秦”这个名字是因为项羽引兵入咸阳,杀秦王子婴,火烧咸阳城,火焚阿房宫,自立为西楚霸王。将刘邦封汉王,都南郑,辖陕南及巴、蜀之地。

1.全真道之崛起:仙神故里——陕西

西安仿建阿房宫(资料图:图源网络)

三秦不包括陕南,说将陕西关中和陕北一分为三:封秦降将章邯(hán)为雍王,都废丘(今兴平东南),辖咸阳以西及甘肃东部地区;封司马欣为塞王,都栎(lì)阳(今西安阎良附近),辖咸阳以东;封董翳为翟王,这个字念dí不念zhai ,翟就是姓了(dí)是地方名,翟王,都高奴,辖陕北。故后世泛称陕西为“三秦”,咸阳成了三秦的分界线,相当于今天的陕南,其中不包括这个陕南,所以我们后人理解的“三秦”和古人所记述的“三秦”意义不一样。(编辑:赵青)

主讲人:任宗权道长, 全真派著名高功,武汉大道观主持,南岳道教学院讲师,武汉市道教文化研究会秘书长。

1.全真道之崛起:仙神故里——陕西

(腾讯道学独家视频,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: