【弘道读经会】为什么不能对神像拍照?

道学苑 腾讯道学陈景展2016-04-07 11:16
0

[导读]这个问题您就想一下,你到了别人家里面,看到坐了一个老爷爷,老奶奶,你不打招呼,你就冲人家拍照,合适吗?礼貌吗?恭敬吗?

文/陈景展

网友问:为什么不能对神像拍照?

陈景展答:这个问题您就想一下,你到了别人家里面,看到坐了一个老爷爷,老奶奶,你不打招呼,你就冲人家拍照,合适吗?礼貌吗?恭敬吗?哪怕就是在旅游区,我们突然间看到一个人衣服很漂亮,或者是某个人你觉得跟他有缘份,也需要跟人家打个招呼。比如;“我可不可以给你拍个照”?有的人不允许,就会回答:“对不起,我不拍照”,或:“对不起,你别拍我!”这是一个基本的礼节礼貌。

【弘道读经会】为什么不能对神像拍照?

客人毫无恭敬,视主人为无物,拍主人的脸,合适吗?(资料图 图源网络)

庙宇是供奉祖师的地方,换句话说,那是祖师的家。你到人家家里去了,你是客人,客人毫无恭敬,视主人为无物,拍主人的脸,合适吗?有的地方会说,因为闪光灯会破坏颜料图层什么的,这都是从文物的角度,不是这个意思。不能给神仙拍照不是因为这个原因。它既然是一个宗教活动场所,祭祀神灵的地方,必然是一个有神的地方,相信神灵的地方,中间的通道那是神道。里面的殿堂是神的家,你是到人家家里来了。

庙里住的神职人员是神的仆人,伺候神灵的,维护神灵的清静的。即使对一个人也不能这样去冒昧,所以不能拍照。只有一种情况可以拍照,就是出于弘扬的需求,或者是庙院为了制作一些宣传的手册,经过当家的许可,甚至于是直接由当家的去邀请相关的摄影人员。之后你还要去磕头,谢罪,告诉这个神灵,我是由于弘扬的目的,为了让更多的人了解这个地方,为了制作一个宣传的图册才被迫要去给您拍照的。拍照的时候就要谨慎、恭敬,不能怠慢。拍完之后再一次的谢罪。不能说没有经过任何人的允许,甚至于在阻挡的情况底下还要强行去拍照。那这样就是对神明的很大的亵渎。

【弘道读经会】为什么不能对神像拍照?

我们可以拍一些景物,就是不要拍祖师的圣像。(资料图 图源网络)

不仅仅是道教、佛教,别的宗教场所是一样的,一个祭祀神灵的地方,一个有神的地方,务必要去恭敬神明,不能冒犯。不要去拍照,我们可以拍一些景物,就是不要拍祖师的圣像。(编辑:孟淅)

【弘道读经会】为什么不能对神像拍照?

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。本文根据弘道读经活动录音整理。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: