【弘道读经会】一部能让人出离生死的书

道学苑 腾讯道学陈景展2016-04-07 11:58
0

[导读]它又不能称之为简单的书,是因为字字句句抵达真性,不离人的本然。它是一部能让人出离生死的一本书,所以后来在80年代被列入到《藏外道书》里面去了,变成了经书。

文/陈景展

网友问:《除欲究本》是本什么书,可以读一读吗?

陈景展答:《除欲究本》是清代的董清奇董真人,也叫“乞化道人”,他晚年编著的一本书。董清奇真人跨越了中国的十几个省,托钵,终日乞化。也就是说他走了全国的十几个省,而且一路都是托钵、化缘,要饭走过去的。这本书最大的一个特色就是全篇口语。别的经可能很晦涩,要你去体悟还要去参,《除欲究本》老幼妇孺皆可以读,不管你有极深的文化涵养,还是目不识丁的小孩,老爷爷、老奶奶都可以一读。

字字句句抵达真性

它又不能称之为简单的书,是因为字字句句抵达真性,不离人的本然。它是一部能让人出离生死的一本书,所以后来在80年代被列入到《藏外道书》里面去了,变成了经书。如果你在当下社会想找一本最通俗,最通俗,通俗得比《读者》,比《青年文摘》,比《故事会》还要通俗的一本书,还要能抵达真性,一切明明白白,如秋月当空一般能朗照自己的天性,就是《除欲究本》了,再找不出比它更通俗的一本经书了。

【弘道读经会】一部能让人出离生死的书

如秋月当空一般能朗照自己的天性(资料图 图源网络)

亲身所经历的故事

因为董真人本人就不识字,前面的四言、五言、六言、七言是他长年乞化过程中体悟的心法,用口语的形式说出来的。晚年别人记下来就像顺口溜一样,从卷二开始都是他十几年乞化过程中亲耳所听,亲眼所见,亲身所经历的故事。里面有正面的例子,有反面的例子,有佛教的例子,有道教的例子。有大事,有小事,但都是真实的。也是极难得的资料。从这些故事中,我们能看到古人修行的最真实的体验,他内心所感受到的。

真实的修行人的体验

就像瞎子阿炳拉《二泉印月》一样,其中的苦楚能在其中体味出来,它是最真实的修行人的体验。另一方面,里面很多的故事能够对应到我们现在的生活中,也可以把它作为一个小孩的教育读本,以讲故事的方式讲给小孩子。让他明白善恶,明白对错。有一些故事阴中有阳,阳中有阴。很多事情我们在当下认为是对的,经过仔细剖析之后发现众人都犯了一个大错误。有一些事情众人都认为错的,恰恰也许是如法的,是祖师爷提倡的。所以这本书我觉得在当下的社会是很紧缺的一本书。我个人是极力弘扬大家去读这一部经,去学习里面的故事。我们腾讯道学频道“弘道读经会”规划2016年会带领大家学这一部经。

我这里有一些广东纯阳观寄送的《除欲究本》的书,到时候我可以邮寄给每个朋友,没有书也没有关系,就像听故事一样来听这些故事,很通俗。这个书很重要很重要,我们知道清代的王常月祖师是龙门的中兴之师,他的《龙门心法》就已经很通俗了。可是毕竟那是对于教内人讲的。如果说有一部对于天下普罗大众讲的,或者是对一个小孩子,对于一个目不识丁的老爷爷讲的,还能让他听懂,那就是《除欲究本》。

【弘道读经会】一部能让人出离生死的书

,为的是那个共有的人性,而不是那个被扭曲的人性。(资料图 图源网络)

修道的路上很漫长,人无完人,大家一块儿前进,互相督促,为的是那个共有的人性,而不是那个被扭曲的人性。我们要回共同的家,而不是各自分离,越走越远。如果人类社会人跟人之间越来越远,这样的社会是凄惨的,悲哀的,也是没有任何幸福可谈的,我们不要这样的家。要扭转这个局面,那就从自我开始入手,自己去走这条路。在走的过程中你自然会遇到与自己相同的人携手共进。走向美好的家园,走向真正的幸福。至于那些无缘的人,爱莫能助了。(编辑:孟淅)

【弘道读经会】一部能让人出离生死的书

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。本文根据弘道读经活动录音整理。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: