【弘道读经会】老君用两味药治世人千万种病

道学苑 腾讯道学 陈景展2016-04-07 14:45
0

[导读]我们每个人在这个世界上都不是十全十美,我们能来学经,也是因为自己宿世以来犯的罪业太重,我们都是罪人,所以人要有宽容之心,平等之心,慈爱之心,将心比心。

文/陈景展

《外日用妙经》比较短,琅琅上口,一般是两句、两句。“隐人非,扬人德”,这两句是一起的。在《太上老君说百病崇白药经》有这么两句话,“不评论人是一药,好言善语是一药”,老君爷针对当下的事态给百姓开出了100个药方,服这100个药就能解很多心病,心病解了身体上的病自然而然就解了,这是其中的两味药。

【弘道读经会】老君用两味药治世人千万种病

“隐人非,扬人德”,这两句是一起的。(资料图 图源网络)

三界之内无真我

我们所处的通常称之为三界之内,有欲界、色界、无色界。欲界的众生,身业、心业、口业都沾。就是此时此刻当下正在读经、学经的我们。每个人宿世以来以及今生,有意无意伤杀生命、偷盗、邪淫、贪嗔痴,恶口、妄语,两舌,绮语,我们是沾遍了。这十种恶业又生出无数种恶业,导致我们现在不自在。一个活泼泼的灵魂拘在这个壳子里,找不到真我,一身的烦恼。

【弘道读经会】老君用两味药治世人千万种病

这十种恶业又生出无数种恶业,导致我们现在不自在。(资料图 图源网络)

在这十种恶业之中最难提防的就是口业四种,当然它是最轻的。把身业三种,杀生、偷盗、邪淫全部消除了,你就跳出了欲界。欲界有六天,就不在这欲界的六天了,到了色界的十八天里面。但是色界的人有贪嗔痴,而且也管不住嘴巴。等把贪嗔痴全部消尽了,到了无色界。无色界有四重天,还在三界之内,没有跳出轮回,没有躲过劫难。

最难以防范的恶业

无色界的人们犯什么呢?就是口业,说别人坏话,给甲说一个版本,给乙说一个版本,或者一个事情本来很小把它夸大。我记得看过一个群口相声,马季演的。马季下蛋。上海人说话,马季有点像母鸡,说母鸡下蛋,旁边有个人吃饭的一听,哎哟,马季我可认识,是一个相声演员,是一个明星,听说他下蛋了。赶快就去宣传,说这个事新鲜、奇特,有意思。这个人一听给下一个人一讲,慢慢的就变了形了,每一个人都添一点点东西,马季不可能下鸡蛋,他是一个名人,他要下也是下鸭蛋。越来越玄乎,刨根问底找到根原来是母鸡下蛋,可是这样的事情看似是一个笑话,是一个文艺作品,其实我们正是这样的一个推波助澜者,我们正是那样一个添油加醋的人,每一天一些耳朵听到的故事,转口之后是不是还是保持原来的原汁原味?未必。转口中情不自禁的带着个人的情绪,个人的想法或者是挑重点,某一部分是自己希望扩大的,甚至于加上了自我的想象,把这个情节更丰富,绘声绘色更有趣,更逼真,更形象。

口业,是最难以杜绝的,也是十恶业之中,或者说是身业、心业、口业三业之中最难以防范的。所以古人才说防口慎于防川,因为嘴是心之门户,一开一合,心里面的所想所动一不留心就吐露出去了,有多少人都是因嘴反目成仇,或者甚至于招来杀生之祸。影视剧经常会有杀人灭口,就是人管不住嘴,有时候未必是他乐意,管不住的,这是人性的弱点。

【弘道读经会】老君用两味药治世人千万种病

那要封住这个嘴,只能是要了他的命。(资料图 图源网络)

那要封住这个嘴,只能是要了他的命。我们每个人在这个世界上都不是十全十美,我们能来学经,也是因为自己宿世以来犯的罪业太重,我们都是罪人,所以人要有宽容之心,平等之心,慈爱之心,将心比心。他人的过错我们闻听之后,不要去进一步扩大,因为换做是自己,是不是会比他做得更好?即便是这个人真错了,人生的路是曲折的,没有谁是一生下来就百事灵通,一帆风顺。总有迷茫的时候,总有青春期的叛逆的时候,总有糊涂的时候,总有某件事情想不开的时候。那自己也是一样的。所以用这样的心去体会别人,有一些事情就会谅解,甚至于就算是真的发生了错,犯错的人其实也是一个弱者,也是一个需要成长的人,也是一个受伤害的人。

多以这样的一种心去担待,我们就会说,某某人是好的,即便听到第三者在给自己讲,自己已经知道的事情,自己也会替对方去掩盖。说他也许情不得已,在那样的处境之下也可以理解。而不要推波助澜,滚下坡的辘轳。本身对方的处境已经不好,你还要雪上加霜。自古以来是雪中加霜的人多,雪中送炭的人少。我们不要做这样的恶人。就像祖师爷一样,对每一个人都包含着一种慈悲之情。他没有嫌弃我们是恶人就置之不理,还是殷勤的去教导,不吝言词,设方便法门。如果祖师爷像我们一样,用一个恶心去对待一些我们瞧不起的人和事,我们早已经不知道被扔到哪里去了。怜悯他人如同怜悯自己,怜悯自己如同怜悯他人。归根结底,就是“将心比心”。(编辑:孟淅)

【弘道读经会】老君用两味药治世人千万种病

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。本文根据弘道读经活动录音整理。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: