【弘道读经会】避免灾祸的不二法门

道学苑 腾讯道学陈景展2016-04-07 15:15
0

[导读]西方人觉得很神奇很奥妙,其实很多的东西只是换了一个标签,换了一个瓶子,甚至于那个汤药里面那个东西,离几千年祖先留下来的东西还差得远呢。

文/陈景展

下一句说“扬人德”,多夸赞别人的好处,这个其实也是自身的一种修养。有人说我们看到的这个世界其实只是自己内心的一个折射,你看到的种种人和事,看起来是别人的所作所为,但是你是如何看待这个事情的,折射的是你自己的心灵。当你去批评一件事情的时候,折射的是自己观察事情的角度,你只看到了一个事情的负面或者是不好的一面,消极的一面,甚至于是绝望的,被动的一面。可是任何事情都是有阳有阴,它有不好就必然有好,大众都说好,里面就自然有不好。

圣人眼里,事情没有绝对的对错

所以圣人眼里,每个事情都没有绝对的对和错,老君爷才在《道德经》中说,“多言数穷,不如守中”。言语一出就限定住了,限定住了就被动了,被动了就要置于穷困之境。你看太极拳就跟外家拳就不一样,外家拳这个拳是死的,讲究的是速度、力量、准确。内家拳虚中有实,实中有虚,随时都在变化。伸出来的不一定是实的,也许恰恰是一个幌子,它永远不给自己一个绝路,永远给自己一个回转的余地,给自己留后路。有一个电影想必很多人都知道,都看过,叫《秘密》,我们在学习《太上感应篇》的时候我们也提到过感应之理其实就是这个《秘密》所揭示的吸引力法则。

【弘道读经会】避免灾祸的不二法门

永远给自己一个回转的余地(资料图 图源网络)

祸福无门,惟人自召

西方人觉得很神奇很奥妙,其实很多的东西只是换了一个标签,换了一个瓶子,甚至于那个汤药里面那个东西,离几千年祖先留下来的东西还差得远呢。它只是感应之理的一个非常皮毛的东西,但是受到当下的一个追捧。“吸引力法则”其实就是人和天的一个关系,当你去称扬他人的时候,也就是在扬自己的德,培养自己的德。也就是所谓的给宇宙下订单,你下了一个善的订单,好的订单。你推波助澜,这个人说那个人不好,你说确实不好。这就是下了一个负面的订单。因为一个事情并不是由于你所谈的对象是谁而起作用,而是在于你当时的心态是什么而起作用,取决于你用什么观点去看这个事情。善念感召的是善的东西,最终利益的是自己。一个恶念最终损害的是自己,能不能损害他人,未必。事情有阴有阳,别人把它当成一个磨砺,也许恰恰是助长了别人,对别人是一个好事。别人如果也起了负面的一个情绪,认为我这了不得,别人都说我不好,三人成虎,我这儿活不下去了,那他自己也就被自己下的这个订单给限制住了,那宇宙就给他不好的东西。

【弘道读经会】避免灾祸的不二法门

取决于你用什么观点去看这个事情。(资料图 图源网络)

将心比心

儒家也有相似的观点,大家都很熟悉的,我们的语文课本里都有,“三人行必有我师,择其善者而从之,择其不善而改之”。“扬人德”是看到别人的好,我们称扬的过程就是自我学习的过程。看到别人的不好,首先是检查自己有没有类似的情况,或者说设身处境的去想,我如果是他,换做是他的角色,有那样的一个环境,在那样的一个处境底下遇到这样的事,我能不能比他做得更好,这样去想。

“将心比心”这个很重要,在当下社会。我们现在很多的问题都是因为不能将心比心,以一种偏见,以一种自立的角度去看别人或者是看一些事件。如果你能将心比心,很多事情可能你的观点会完全改变,假如你是他,你遇到这样的事该怎么做,如果你能比他做得更好,我们也许可以批评他,也许他有可改进之处,但是很多时候我们单方面看的时候,觉得那个人很糟糕。但是将心比心之后就会发现,如果换做我是他,我未必比他做得更好。人生很渺小的,尤其是在一种处境底下,很渺小,很渺小。能改变的其实很少。

【弘道读经会】避免灾祸的不二法门

“将心比心”这个很重要,在当下社会。(资料图 图源网络)

还有一些很小的事也是一样的,有一些甚至是不理智的一些事情,将心比心之后可能我们对某些人,本来我们认为他是伤害别人的人,最后发现也许他本人也是受害者。我们是站着说话不腰疼,没有设身处境,有的时候会评论一些事情。冷静的思考,理性的思考,将心比心的思考很重要。

少言他人之非,多言他人之是

落到我们的修持之中就是“掩人非,扬人德”,不言他人之过,多称扬他人的好处。你看《红楼梦》里有两个典型的例子,一个是林黛玉,一个是薛宝钗。林黛玉说话刻薄,心气高,要压住别人。所以大家给她的印象,虽然你才华好,但是在人群中的人际关系就不好。宝钗是一个处处栽花的人,特别留心细节和小恩小惠,哪怕就是心底里不喜欢,也要以对方的处境,替对方去着想。比如说行酒令的时候,林黛玉不小心把《西厢记》里面的词给说出来了,薛宝钗也是读过的,但是当面没有说破,背后又去劝她。林黛玉就感觉很温暖,原来我错怪了薛宝钗姐姐,原来她是如此的关爱我,体贴我。

又有一次,我不知道大家记不记得,两个丫鬟在讨论一个事,宝钗偷听到了,他突然之间弄了一个响动,丫鬟说是谁呀,该不会是我们的话被别人听到了,听到了,我们的命就没了。宝钗已经来不及逃了,她很聪明,她突然间就喊了一句颦儿你往哪儿跑,颦儿就指的是林黛玉了。丫鬟一听,宝钗没听到,她是刚刚路过,追林黛玉去了。林黛玉在这儿,这个人本来就爱找别人的毛病,这下子坏了,我们的心事,我们的秘密,被林黛玉听到了。所以通过这个事情你来看,谁做人心思心眼儿最多,恰恰不是林黛玉,而是薛宝钗。嫁祸于人,隐藏自己,但是大众对她的印象很好,大家不相信这个人会听坏话。

【弘道读经会】避免灾祸的不二法门

“将心比心”这个很重要,在当下社会。(资料图 图源网络)

《红楼梦》是一个百科全书,里面有很多很细微的东西,大家可以去仔细去体味,这些做人之道,应对事情的一些道理都可以运用在我们的生活之中。而一个时代,很多事情是我们不能预测的,而且要常去积自己的德,守持一个中道,保持自己的涵养。多言他人之非,总有一天祸患会落到自己身上。多扬别人的德,别人总有一天会感激你。(编辑:孟淅)

【弘道读经会】避免灾祸的不二法门

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。本文根据弘道读经活动录音整理。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: