【弘道读经会】神仙之间面对矛盾时如何处理“神际关系”

道学苑 腾讯道学陈景展2016-04-07 15:55
0

[导读]修行除了内功之外还有一个很重要的内容就是外行。内在修持惊天动地,外功不够,天界不收。你给百姓的功德是什么,你一生忙忙碌碌是为了自己,没有建立功德,算什么神仙。

文/陈景展

我们再来看下一句,“行方便,和邻里”。以前的道人云游参访,手上要拿一个东西,方便铲。方便铲,铲头一般是一尺八寸,代表的是18重地狱,铲头的尾部一般有两个环,代表的是阴阳,还有挂了五个铁环,代表的是金木水火土五行,它的含义就是人在五行之中要平衡阴阳,普修正道。这样就能脱离苦海,铲平十八层地狱,也是表法的。

道人带这个有什么作用呢?一个是防身用,另一个行路的过程中遇到一些动物尸体,包括在以前征战的时候,可能会有些人的白骨,裸露的,亲眷全无,没人掩埋。道人遇到了,出于对于生命的一个尊敬,用方便铲把这个白骨掩埋。

【弘道读经会】神仙之间面对矛盾时如何处理“神际关系”

一个很细微的动作就包含了你的信仰。(资料图 图源网络)

还有一些作用,比如说走到路上,这个路不平,坑坑洼洼的,方便铲,把它铲平,云游的路上走到哪儿,方便行到哪儿。随时随地不忘利益百姓。你的一个铲子,一个很细微的动作就包含了你的信仰,你对于天地的敬爱,对于生命的尊重,对于百姓的恩惠。

很多人行路在以前未必有很多工具,坑坑洼洼的就算是推着车也不方便。一个很小的一个动作,后面往来的人就方便了。都是很细微的事情,但是他正是用这样的细微来验证自己的修行。也就是说时时刻刻不离方便,所以才称之为“方便铲”。顺手而为,不分时间,不分地域,也不刻意,自然而然。《感应篇》说,“欲求天仙者,当立一千三百善,欲求地仙者,当立三百善”。

人有多大的愿,老天爷就给他多大的功

修行除了内功之外还有一个很重要的内容就是外行。内在修持惊天动地,外功不够,天界不收。你给百姓的功德是什么,你一生忙忙碌碌是为了自己,没有建立功德,算什么神仙。一定要建立功德,要利益这个社会,要利益这个群体,要利益这个当下,要舍小家为大家,把“人我山”铲平,把“是非门”踏破。把自己的心赤裸裸的袒露给这个世界。活着的每一天,活着的每一刻自己就是大众的,就是天下人的,想天下人之所想。这个是修行的入门,也是初步功夫。

【弘道读经会】神仙之间面对矛盾时如何处理“神际关系”

人有多大的愿,老天爷就给他多大的功。(资料图 图源网络)

人有多大的愿,老天爷就给他多大的功。你只想着自己,整天研究看书,我看这个,学这个经对我有什么好处,我明年能赚多少钱,我的日子会不会越来越好,我的事业能不能发达,我的财源能不能旺盛,那你学这个经那就不是祖师爷的经了,是你的私心将其扭曲了。祖师爷的经都是让人放下,别说外在的东西,那些财源广进是假的,连你自己的躯壳都是假的,勇猛的去舍,勇猛的去放。这些所做的功德,天地之间有功曹,三官大帝管辖就有一百二十曹官,普通百姓是以其所为来记载,正式做了道士出家人是依据起心动念记载。举念有举念司,念头一动,阴阳就划分出来,有善有恶。举的是善念,这一念之间,举善司就记下来了。一念之间,起了一个恶念,举恶司就记载下来了。可能恶念起来之后,很快就被自己的正义给克制住了,并没有发生行动。但是仍然是一个恶事,曾经动过恶念就记下来了。

真正的大修行人

所以修道的路很艰辛,很细微,马虎不得,丝丝入扣。我们道教的《早晚功课》里面有这样的句子,“观过错于一十二年,受命玉帝”,这是说的王灵官祖师受命玉帝,灵官爷是道教的护法神,有四位,王灵官祖师是其中的一位。他是萨祖的护法。他是怎么成为萨祖的护法的?就是观察萨祖的举心动念,跟了一十二年。萨祖学了雷法云游天下,看到灵官爷的庙香火很鼎盛,方圆周边的一些百姓供荤腥的东西,百姓说供这个就灵,但是这个显然不合道法。萨祖就用雷法劈了王临官祖师的庙。祖师回庙看到自己的庙被焚烧了,就去禀告玉帝,萨祖没有经过天庭私自就裁决了,玉帝就说给你一把玉斧,如果稍有过错就用玉斧制裁他。

【弘道读经会】神仙之间面对矛盾时如何处理“神际关系”

天神紧跟其后,都找不出漏洞,这才是真正的大修行人。(资料图 图源网络)

王灵官祖师就跟了一十二年,萨祖毫不知情,走到瓜田,口渴了,摘了一个西瓜。灵官爷想这下好了,仇可以报了,你偷别人的东西,我逮到证据了。结果萨祖还没有吃就拿了一些铜钱挂在瓜蔓上,灵官爷没有办法。走到一个河边喊了半天撑渡人在哪儿,没人答应。萨祖要过河,没办法自己撑自己。灵官爷想这下又好了,这次逮到你了。人家的东西,你没打招呼,没经过主人允许,你私自用别人的东西。看到祖师过去了,还没有下船,拿了一些铜钱放在甲板上。萨真人洗脸的时候,俯身在河水中,突然间看到水中映出一个红袍巨将,说你是何方神圣,现出形来。你是人是鬼,是神是仙,咱当面说话,不要这么偷偷摸摸的。灵官爷现形之后赶快就拜,说十二年前,你烧了我的庙,我从玉帝那里请了一把玉斧跟着你,跟了一十二年,观察你的行住坐卧,举心动念,直到如今,没找出下手之处。一个人一十二年,细微之中找不出过错,天神紧跟其后,都找不出漏洞,这才是真正的大修行人。所以王灵官祖师说,从此之后愿拜为部将,时刻跟随祖师。

关于神灵是一种亲切的感应

我们在日常中也是要从细处着手,天神在虚空之中是虚无之气,我们未必知晓。但是我自己随着读经的深入,诵经的年深日久越来越感觉到神仙的亲近。一开始对于神仙是半信半疑,理论上觉得应该有。但是我没见过,不能验证,我遇到的所有人他们也没见过。老修行,老道长他们也没谈及过。只是一个单纯的一个年轻者的信仰。所以说诵经的时间加深,一种自然而然的感应就逐步出来了,是因为你的心越来越简单了,或者说你的心跟经文越来越契合了,有一些曼妙的东西就自然滋生出来。不是在文字之中,而是在文字的空白处。在那个不见文字的地方才是真经。就会觉得神仙就在身边,每当法器响动的时候,每当步虚声吟诵起来的时候,现在明显的能有一种很亲切的感应。

【弘道读经会】神仙之间面对矛盾时如何处理“神际关系”

,每当步虚声吟诵起来的时候,现在明显的能有一种很亲切的感应。(资料图 图源网络)

相信时空之中有阴有阳,诵经之处必有六丁六甲护持,阴浊之地,阴暗之地,人心不正之地,必然有精邪存在。这种东西语言很难去表达,通常也不会去给很多人去讲。因为这只能靠自己的一种体会。有体会的人能听明白,没有体会的人就像说一件他从来没有见过的事情,也许对方只会嗤之以鼻。(编辑:孟淅)

【弘道读经会】神仙之间面对矛盾时如何处理“神际关系”

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。本文根据弘道读经活动录音整理。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: