4.全真道之崛起:紫气东来 李氏家族迁徙史

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-08 14:57
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

任宗权:我这节课讲关中道与早期道教。

王重阳能在关中道终南山修活死人墓修行,跟陕西悠久的道教文化息息相关。说终南山古来是出神仙的地方。陕西有一句话,说“陕西的庙,甘肃的道”。说的是陕西人修了很多庙,住在庙里的老道都是甘肃来的,不过是现在人说的。但是这也说明陕西的民风淳朴,信仰虔诚,养道。这么多年来,我看了看陕西现在很少有出家人,应该从清末以后,陕西出家人就很少,为什么呢?因为陕西关中道太富饶了,热炕加上几亩地,养几个牲口,日子就很好过了。所以,陕西自古不出出家人。陕西的出家人大多来自外地。是这么来的,但是也不绝对。

陕西终南山出神仙,而且多,可以上溯到轩辕黄帝与老子,因此后人称之为“黄老之学”。我们知道轩辕黄帝,黄帝问道于广成子,在甘肃的崆峒山,崆峒山距离秦岭很近,也算秦岭的一脉。

4.全真道之崛起:紫气东来 李氏家族迁徙史

黄帝问道广成子(资料图:图源网络)

紫气东来与老子西去

第一我讲紫气东来与老子西去

我刚才没讲明白的,我现在给大伙讲。

楼观台是道家学派传播道文化的根据地。我们知道,老子李聃有人念李dān,见周势已去,便出函谷关,被函谷关尹喜接到终南山,结草为楼,写下五千言,这就是著名的《道德经》。因为尹喜在这里观星望气,故此处叫楼观台。

4.全真道之崛起:紫气东来 李氏家族迁徙史

楼观台(资料图:图源网络)

按照《混元圣记》卷一引《楼观传》说秦始皇“二十八年,封禅泰山,乃建老君祠于楼观之南,躬行飨祀。”可见楼观台修道观的历史可以上至秦始皇年代。这时距老子西去不知所踪,大约已经过去三百余年。老子最后离开了楼观台,到底去哪儿了?说法很多。有的说去了四川,青牛变青羊,四川成都不是有个青羊肆,今天不是有个青羊观吗;有的说老子经四川到云南,然后到了印度。所以,从陕西到四川、贵州、云南有很多老君山,或者与老子相关的名胜古迹很多;有的人说老子去了甘肃,最后去了中东,更远的说到了欧洲和非洲,这个说法确实不好考证。只可以大家想想而已。总之,说法不一,难以确定。但从李姓发源地在甘肃这一考证论断来判断,我想老子很可能从楼观台西去甘肃,并且不是一个人,应该是拖家带口。

我现在给大家分析,大家看一看。

有人说,老师,你怎么会这么说呢,和很多专家、教授说得不一样。我们现在分析一下。

李姓出自嬴姓,为颛顼帝高阳氏之后裔。颛顼是轩辕黄帝的后代,皋陶曾担任大理,即掌管刑狱的官,其子伯益被赐为嬴姓,秦始皇这一家族的,后子孙历三代世袭大理职务,其子孙按照当时的习惯,以官为氏,称理氏。理氏改为李氏,一个道理的理,一个十八子的李,这两种变化有两种说法。

一种说法是:商纣时,皋陶后裔理徵在朝为官,因直谏得罪了商纣王而被处死,其妻契和氏带着儿子利贞逃难时,因食李子充饥,才得以活命,故不敢称理,改成李。

4.全真道之崛起:紫气东来 李氏家族迁徙史

李利贞(资料图:图源网络)

另一种说法是根据《姓氏考略》记载,周之前未见有李氏,说周朝前没有姓李的。自从有老子姓李,名耳,为利贞的后裔,因祖上世代为理官,理、李两字古音相通,便也以李为氏。显然,李氏是始于老子李聃(dan)。

李氏家族迁徙历史

据《新唐书》记载:李姓始祖李利贞也是娶陈国契和氏他们家的女儿,生儿子叫李昌祖,后在陈国任大夫,住在苦县。我一说苦县,大家都有感觉了,是不是跟老子有关系了?往下看。说李昌祖的儿子叫李彤德。彤德的曾孙叫李硕宗,被周康王赐采邑于苦县。李硕宗的五世孙叫李乾,李元果,在西周任御史大夫,娶益寿氏女婴敷,这就是老子李聃的父亲和母亲。李聃的后代李宗,字尊祖,在魏国做官,被封为于段,为干术大夫。李宗之子李同为赵国大将军,其孙李兑为赵相,曾孙李跻为赵国阳安君。李跻有两个儿子:一个叫李云,一个叫李恪。李恪的儿子李洪,任秦国太子太傅,其孙李兴族为秦将军。李兴族之子李昙,字贵远,在赵国做官,封柏人侯,后又入秦,任御史大夫。李昙有4个儿子:崇、辨、昭、玑。他们及其后代因分别在外地任官、定居而分出两支:长子李崇,任陇西守,封南郑公,为陇西房;四子李玑,战国末任秦国太傅,李玑的二儿子李牧在赵国做官,定居在赵郡,为赵郡房。后来,陇西房又分为三十九房,赵郡房又分为东、南、西三组。

4.全真道之崛起:紫气东来 李氏家族迁徙史

李牧,战国四大名将之一(资料图:图源网络)

我们把李氏后代,他的迁徙历史一分析,迁徙路线图一分析。

李聃以后,李姓人口逐渐增多。史书记载,姓李的人逐渐增多了,过去很少,在老子李聃以前,在中国史书上找姓李的人不是找不到,很难。春秋时晋文公的理狱官李离、战国时魏文侯相李悝,都是早期迁入今山西境内的李姓人;战国时候秦昭王任为蜀郡守的李冰,李冰父子治什么,都江堰,是最早迁入今四川的李姓人;李聃之孙李同,到赵国做官,是最早迁入今河北的李姓人;李同后裔孙李恪的儿子李洪,到秦国做官,是最早迁入今陕西的李姓人;李洪裔孙李昙,在秦国任御史大夫,其长子李崇开创陇西房,四儿子李玑的二儿子李牧开创赵郡房,形成李姓宗族最重要、最根本的两大支派。

4.全真道之崛起:紫气东来 李氏家族迁徙史

天下李氏 根在陇西(资料图:图源网络)

所以我们从李姓家族的变迁徙史发现,很可能老子西去函谷关时,是带着家口、带着家眷逃避战乱而去的。你想,在那个年代,最重要的是家族的生存。我想老子不会因为看到周已经去,不能救了,而为了自己一个人自私的走了。老子的儿子也不会因为父亲走了,也不搞寻人启示,广播两天,所以说我怀疑,这是我的看法,老子西出函谷关,很可能不是一人,至少要带一两个儿子和家眷。这是后来史书把老子西去这段历史美化了,越说越缥缈了,西去不知所踪了。可是西去到哪儿了?李姓最后发源地是甘肃陇西,从陇西这一点看,老子很可能西出函谷关,到了楼观台,再到甘肃。至于到了甘肃,老子再往哪儿走,现在还没有证据。(编辑:赵青)

主讲人:任宗权道长,全真派著名高功,武汉大道观主持,南岳道教学院讲师,武汉市道教文化研究会秘书长。

4.全真道之崛起:紫气东来 李氏家族迁徙史

(腾讯道学独家视频,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: