5.全真道之崛起:不得不说的楼观道

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-08 15:56
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

不得不说的楼观道

第二点我要讲的是不得不说的楼观道

说楼观道的目的, 我想说道教到底产生于哪个年代,很多史学家说,道教产生于东汉末年,张道陵创五斗米道,这个说法我很早我都提出异议,是2005年的时候台湾有个学者,专门访到我到武汉,我跟他谈,他回去写了一本书,他考证比我看的书还多,他的论断就是,道教确实不始于东汉五斗米道。

我现在跟大家讲简单一点,道教为什么不始于这个?这已经进入了史学家的怪圈,说关中平原很早就有神仙思想了,距离关中平原不远的崆峒山,据说当年的轩辕黄帝曾问道于广成子,并在那里修炼成仙,驾龙飞升。陕西咸阳、长安地区又是殷商、西周京都,殷商多信鬼神、祭祀活动频繁,西周建立周礼思想与制度,是受到原始宗教禁忌制度的影响。加上春秋战国以至于秦汉时期,关中道是神仙不死思想的发源地与集结地,方士、隐士、神仙家、术士等等汇集于此。

5.全真道之崛起:不得不说的楼观道

汉武帝西王母见面砖画(资料图:图源网络)

秦始皇就曾信一个方士叫徐福,派其带领五百童男、五百童女驾着大船出海寻找不死仙药。汉武帝是个神仙迷,宫廷里经常有炼丹的方士。据说他接待过王母娘娘,西王母到访。不过这个史实很多史学家不信,有的说是汉武帝到了甘肃敦煌一带,到昆仑山拜见西王母。有的人说,是西王母到访汉武帝。这个不是我们要说的事,但是道经上说道士之名是来自楼观台事道之人。

5.全真道之崛起:不得不说的楼观道

楼观道是道家学派与神仙思想的给合(资料图:图源网络)

楼观道的存在,很可能有力的回应了,道教不始于东汉之五斗米道。应该说,楼观道是道家学派与神仙思想的给合,这个要比张道陵创的五斗米道的四川青城山这一代要早的多,而且更具备条件。

楼观道比“五斗米道”早得多

我从两点来说明这个问题。

第一,道教不始于“五斗米道”,现在很多学者已经撰文推翻了这种说法。有很多史实说明,张道陵并未到过关中地区,而且早在张道陵创“五斗米道”的前面,终南山楼观台就有道士活动。不但是终南山,我们看很多史书,其它地方也有这种情况。

如汉代张渤居横山修道,朝夕礼拜北斗,后终于得道,与杜山山巅建北斗殿。

西汉初咸阳人三茅君居茅山修行,现在茅山还在,茅山供奉三茅真君,他就是咸阳人,就是王重阳的老乡,所以咸阳出神仙,崂山在西汉时就有三官殿等等。西汉时,五斗米道远没有建立,三官思想是不是始于张道陵,此话还得再说。

5.全真道之崛起:不得不说的楼观道

三茅真君像(资料图:图源网络)

第二,楼观道比“五斗米道”早得多

这一点我觉得很重要。据说,老子讲经后, 此地成为道家学派隐居家修行的地方,因此隐居者已经有了对“道”的信仰,所以被称为早期的道教徒,这个说法一点不含糊。因此,楼观被誉为道教张本之地。汉武帝为老子造祠于楼观之北,汉武帝给老子造过祠堂。

《道藏•一切道经音义妙门由起》引《楼观本记》说:“周穆王好尚黄老,闻仙师杜冲有至德高行,遂师之。因追抑遗迹,崇构灵坛,仍(乃)招四方幽人逸士,以绍玄业并道,均巢许德为物范,故天子揖之而不臣,诸侯礼之而不爵,朝野以其弘道事,故以道士为号焉。”

这就说周穆王好神仙,所以说招四方这一些雅人隐士隐居之人到楼观台,每天弘道讲经,所以称他为道士。说楼观道的存在说明很多问题,我到后面还会讲。

“独尊儒术”与汉中米道

第三, “独尊儒术”与汉中米道

“独尊儒术”可以说是西汉对道家学派政治理念的一次怀疑与贬低。本来西汉初用的是道家的思想,连窦太后都用道家思想,但是到汉武帝期间,大家对这种政策、这种理念产生了怀疑。

《史记•儒林列传》这样说了一件事,说:“及今上即位”,“上”就是皇上,简称。“赵绾﹑王臧之属明儒学,而上亦乡之,于是招方正贤良文学之士。自是之后,言诗于鲁则申培公,于齐则辕固生,于燕则韩太傅。言尚书自济南伏生。言礼自鲁高堂生。言易自菑川田生。言春秋于齐鲁自胡毋生,于赵自董仲舒。及窦太后崩,武安侯田蚡为丞相,绌黄老”,“绌”就是贬低。“刑名百家之言”,一给百家之言,开始给你戴帽子了,法家过于苛刻,道家过于放松,墨家过于求平,就是那个年代连百家都开始下定义,唯独儒家可以,所以独尊儒术,说“天下之学士靡然乡风矣”。这样一搞,天下的人都看儒学了,成个风气了。

这是“罢黜百家,独尊儒术”最早的记载,是指在政权和国家上层建筑中完全使用儒家思想。

5.全真道之崛起:不得不说的楼观道

“独尊儒术 贬义黄老” 是对道教的一次打击(资料图:图源网络)

秦始皇“以法家为教,以吏为师”,重视法家,而法家,大家知道嘛,法家是道家派生出来的,法家的创始人很多是道家学派之人。汉朝建立后,以窦太后为主的执政者,以道家“无为自治”、“休养生息”为主要执政思想。所以我们看到窦太后以前,汉代对于匈奴都是讲和,到了汉武帝觉得讲和不是个招了,就开始动武了,来硬的了,可是你想一想,要没有从窦太后起向前三四代皇帝,给汉武帝积攒如此雄厚、富裕的国家,他敢去打仗吗?所以他现在跟我们一样,我们已经不称霸几代人了,国家富裕了,到一定时候是该露即露,汉代就这样,历史朝吏就这样,所以说汉武帝即位,权臣卫绾、田蚡、窦婴都主张尊崇儒术,贬制法家。这虽是贬制法家,其实是政权第一次对道家学派政治理念的贬低、怀疑,多少对道家是个打击。这是道教史上,第一次受打击的记载。(编辑:赵青)

主讲人:任宗权道长,全真派著名高功,武汉大道观主持,南岳道教学院讲师,武汉市道教文化研究会秘书长。

5.全真道之崛起:不得不说的楼观道

(腾讯道学独家视频,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: