3全真道之崛起:终南山缘何成为华夏宗教文化中心

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-04-08 17:40
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

终南山一直是宗教文化中心

第三点我要讲八百里终南山一直是宗教文化之中心。

终南山又称太乙山、地肺山、中南山,这个中是中间的中,中间的南山,周南山,这个周南山以后产生周至县,周至县就是由终南山来的,简称周山。大家经常说“福如东海长流水,寿比南山不老松”,其实这个南山是人家终南山。现在很多地方搞旅游业产业,一搞叫南山,就是这句话是来我这儿的,根本不靠谱,人家这句话是人家长安的南山。南山,终南山是秦岭山脉的一段,西起陕西宝鸡眉县,东至陕西西安蓝田县。秦岭不包括华山。它到陕西蓝田县就止了。千峰叠嶂,景色幽美,素有“仙都”、“洞天之冠”和“天下第一福地”的美称。说当地有几句顺口溜,大家可以听听,怎么说的?“太乙山,遍地宝。有病不愁,上山扯把草。”我小时候都听过这话,那不叫太乙山,我们叫尧山,我们陕西老家叫尧山,北尧山遍地宝,有病不愁,上山扯把草,所以中药的发源地也是终南山。中医有个医圣孙思邈就在终南山。

3全真道之崛起:终南山缘何成为华夏宗教文化中心

药圣孙思邈雕像(资料图:图源网络)

终南山——九州之险 天下之阻

终南山地形险阻,道路崎岖,大小山谷,连绵数百里。

《左传》称终南山乃“九州之险”;

《史记》说秦岭是“天下之阻”;

宋人所撰《长安县志》说:“终南横亘关中南面,西起秦陇,东至蓝田,相距八百里。昔人言山之大者,太行而外,莫如终南。”

太行山还是比秦岭大,从这个记载看。唐代有个诗人叫李白,大家都知道,李太白,李白跟道教也有关系,我们以后说。他写了一首诗,说:

“出门见南山,引领意无限。

秀色难为名,苍翠日在眼。

有时白云起,天际自舒卷。

心中与之然,托兴每不浅”。

终南山很早就有隐居家,就是隐居家首选之地。

《诗经》是这样说的:“终南何有,有条有梅……终南何有,有纪有堂”。

终南山为什么有这么多隐士

你说终南山有多好,有多美啊?居住到里面,不会被外面的世界打扰,而且满山遍野都是野果,最绝好的粮食。所以,至今终南山都有隐士。我看前一段时间北京很多大学生到长安终南山访隐士,也访到了发到网上,隐士说了一句话,当然我看了一篇文章说他找隐士找三年一个没找到。因为他们敲锣打鼓去找的,隐士看到他们就跑了。最后他一个人去找,碰见隐士,隐士敲敲门开开,他一看,他跟我说,任道长,我上山三次,三次见到他,我都不知道他是隐士,我看着他在种地,我以为他是农民。我就笑了笑,我说隐士也不会给脸上刻个字,隐士更重要的不会玩微信,你给他发微信他不知道。然后他说,道长,我这么信道,我去访隐士,你觉得我和隐士有没有相同的心理?我说有啊,你俩绝对有。什么心理?我说除了你们俩向道之心,你们都打坐。他说我没有,我不打坐的。我说你打开电脑坐一坐嘛,天天都坐嘛你,他说真的,我真的是打开电脑坐一坐。说终南山从春秋战国到现在都有隐士,这个地方的文化确实值得大家斟酌。

3全真道之崛起:终南山缘何成为华夏宗教文化中心

终南山隐士(资料图:图源网络)

有一个美国人,他叫比尔•波特,他写了一本书叫《空谷幽兰》,告诉大家,他写这本书的时候,我在楼观台,我好像还见过他,我那时候在楼观台出家,我给任老爷子当侍者,我好像见过他,为啥?因为他这本书上写到了任法融道长,但没写我,我还是小老道,他写不着我,这我也知道。但我很高兴,我见过他写了这个文章,这本书,终南山寻找隐士的游记,文笔清新,朴实无华,意味深长。那个时候我看他这本书的时候大概90年、92年左右,他八几年去的嘛,我看了之后对这个有印象,我印象那个人也不怎么样,高高个子,满脸的胡子,眼睛有点红,头发有些黄,说话半天我听不懂。但是那个人有一点我记得很清楚,很随和,你给他弄个凳子,叫他怎么坐就怎么坐,跟我们住一样的,我跟你说陕西楼观台八几年的条件,满床都是跳蚤,跳蚤你能抓起来炒菜吃,所以他都能在那儿忍受,80年代。

3全真道之崛起:终南山缘何成为华夏宗教文化中心

《空谷幽兰》作者:比尔.波特(资料图:图源网络)

我们现在说为什么终南山这么多隐士呢?说我们古人选择隐居地方无外乎有两点:第一,必须是茂密的植被与幽静的自然风景。道家隐居讲地气,讲风水,地气要好。其二,就是它厚重的人文沉淀。第一点嘛,植被茂盛与幽静的自然环境,这终南山有,终南山大片的南山被作为皇家禁地,汉唐皇室,它有一个上林苑,上林苑就曾经在终南山,所以终南山的文化沉淀先后历朝历代有大批名人隐居于斯,所以就是我们现在做的“名人效应”,无意中提高了终南山的知名度。

再者,终南山由东到西满地下都是温泉,不但水多、水质还好。东边的骊山华清池,我一说华清池,很多人会想起杨玉环;西边的汤峪温泉,是闻名全世界,被誉为“桃花三月汤泉水,春风醉人不思归”的居住首选地。现在看房子,人家都喜欢往山里去,这个地方挺好。用现在的话说,终南山是个天然的氧吧。

3全真道之崛起:终南山缘何成为华夏宗教文化中心

终南山环境优美 吸引众多隐士(资料图:图源网络)

大唐有个大诗人叫白居易,白居易跟我是老乡,他怎么说过“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。”终南山作为隐居首选地,主要是朝廷近在咫尺,被一些政治家看做是实现政治抱负的跳板,所以有“终南捷径”之称。这也是一个地理原因。

早期终南山的隐士,多与道家、道教相关,说姜子牙、老子、尹喜、秦末汉初的“商山四皓”,“汉初三杰”之一的张良、北宋的陈抟老祖、还有我们将要隆重推出的全真道祖王重阳祖师,都曾隐居于此。

终南山名气最大的隐士

道家祖先老子应该是终南山名气最大,时间最早的隐士。史书说楚康王时,为什么说老子用楚康王来计时,人家是周朝天子,因为老子是楚苦县,苦县人,楚国的,说用楚国的时间来计时,说楚康王时。天文学家尹喜被周王派为函谷关关令,其实我们知道尹喜是周朝的官,也不是秦朝的官,也不是韩官,他是周王的官。于终南山结草为楼,每日登楼观星望气。忽然有一天看紫气东来,吉星西去,他预感必有圣人经过此地。于是守候关中,果然有一天,一位老者身披五彩云衣,踏着紫气,骑着青牛,冉冉而来。原来是老子西游入秦。

3全真道之崛起:终南山缘何成为华夏宗教文化中心

老子西游(资料图:图源网络)

有些人问我,说道长,你认为老子为什么要往秦去呢?东海有蓬莱,有瀛洲,有方丈、有三山,为什么不去东海呢?所以我跟大家说老子为什么到秦去呢?很明白,就现在中国人喜欢去美国,秦朝富裕,秦朝势力旺盛,秦朝那个年代去不用办绿卡,所以说我有一篇章,有一讲,专门讲老子为什么要去秦。有个考证,下面说,我这儿不多说。但我要告诉大家,老君,道教的道祖太上老君不等于西周的老子。老君就是我刚说的,他是先天的神,没有天地的时候就有老君。老子是太上老君在西周那个年代的时候投胎下凡到楚国苦县,是为了度化众生的,他是老子的化身,他两个不能划等号。很多人一说老子就是太上老君,是错的。当然老子以后修成又回到老君那儿,这是另说。

那么尹喜把老子请到楼观台,执弟子礼,请其讲经著书。老子在楼南的高岗上为尹喜讲《道德经》五千言,然后飘然西去,不知所终。

所以说,终南山出神仙,道祖老子、天子之师王九思、文财神刘海、武财神赵公明、文始真人尹喜、药王孙思邈、神仙汉钟离、吕洞宾、刘海蟾、英雄神仙张良等等,甚至真正的隐士陶渊明,还有我们将要细讲的全真初祖王重阳,都是在终南山修炼。说唐代著名诗人王维写过一首诗叫《终南山》,怎么写的?

“太乙近天都,连山接海隅。

白云回望合,青霭入看无。

分野中峰变,阴晴众壑殊。

欲投人处宿,隔水问樵夫”。

所以说要寻找深谷幽兰般的清静与高洁,陶冶你烦躁的心情,我首选推荐你有机会去陕西关中道终南山隐居一会儿去。(编辑:赵青)

主讲人:任宗权道长, 全真派著名高功,武汉大道观主持,南岳道教学院讲师,武汉市道教文化研究会秘书长。

3全真道之崛起:终南山缘何成为华夏宗教文化中心

(腾讯道学独家视频,未经授权请勿转载。作者:任宗权,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: