他两度为帝却三让皇位,追求的到底是什么?

古圣今贤历史档案揭秘佚名2016-04-11 10:39
0

唐睿宗李旦一生中,两度为帝,却三让皇位。一让他母亲武则天,二让他哥哥李显,三让他儿子李隆基。有人批评他性格柔弱,卑躬屈膝,对他很是不耻。但也有人认为他韬光养晦,大智若愚,给他很高的评价。那么,他究竟是一个什么样的人呢?他为什么两度为帝却三让皇位?他追求的究竟是什么?

他两度为帝却三让皇位,追求的到底是什么?

唐睿宗李旦(资料图 图源网络)

要对他有个公正的评价,咱们先得来说一说他两度为帝与三让皇位的情况。

唐高宗驾崩,武则天立她和高宗的第三个儿子李显为皇帝,是为唐中宗。李显这个人,是有权力欲的。他不想像他老爹,凡事都听武则天的,他要自己做主。他还想把他的皇后韦后一族的人扶持起来,和他老妈对着干。

是谁为什么两度为帝却三让皇位?追求的又是什么?

唐高宗(资料图 图源网络)

自然,他这些举动让他的老妈大为生气,他刚当皇帝55天,武则天就把他废为庐陵王,贬出长安,立他的亲弟弟,也就是武则天的第四子李旦为帝,是为唐睿宗。李旦继位,武则天继续临朝称制,也就是俗称的“垂帘听政”。

但是,武则天的垂帘听政和别的太后太皇太后完全不一样,别的太后都是在皇帝身后拉一条纱帘子,躲在后面;或者像宋朝那样坐在皇帝的对面。武则天则是一个人唱独角戏,皇帝呢,只能住在别殿里。而且武则天还不断随便换年号,“诏书”都改为“制书”。武则天的意思已经非常清楚了,就是天下是我的,李旦你别来掺和。

李旦便是在这种情况下,提出把皇位传给他老妈的。他对他老妈说,他自己能力实在很有限,很平庸,与其占着茅厕不拉屎,不如让他母亲来做皇帝。总之把自己说的非常的不堪,非常的无能,说得武则天不做也不行。于是就做了。

武则天做皇帝后,怎么安排李旦呢?一般老皇逊位,都叫做“太上皇”,总不能让儿子做太上皇吧?那么,能不能叫“太子”呢?似乎也不行。因为武则天还没有考虑清楚,今后自己的皇位要传给谁呢。于是就给了李旦一个不伦不类的“皇嗣”的称号。

是谁为什么两度为帝却三让皇位?追求的又是什么?

武则天(资料图 图源网络)

为什么武则天还没考虑清楚将来把皇位传给谁呢?这还真是武则天一个两难问题。选自己的侄儿吧,毕竟不是自己生的,将来自己死后,都入不了武家的太庙。再说了,她那两个侄儿,从小没受过什么教育,就两混混,而且还做了很多恶事,将来把江山交给他们,能守得住吗?

武则天虽然武断,但其实是个治世高手,涉及社稷江山的大是大非问题,她还是很明慧的。选自己儿子呢?也不行,这样便意味着江山还得改姓李。那自己百年后,刚建立的周朝还不又得改回唐朝,自己不白忙活了吗?

是谁为什么两度为帝却三让皇位?追求的又是什么?

范冰冰饰演的武则天(资料图 图源网络)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: