都知道秦灭六国 那这战国七雄是怎么来的呢?

经典新知历史大学堂天下正好2016-04-12 11:15
0

文/天下正好

一说起战国,我们都会脱口而出,齐楚燕韩赵魏秦嘛!对了,战国七雄的名号那是如雷贯耳朗朗上口,我们不但知道他们的名字,还知道最后秦国灭掉了六国,一统了天下,其实也就没有了秦国,那已经是秦朝了。

都知道秦灭六国 那这战国七雄是怎么来的呢?

战国七雄(资料图 图源网络)

这也就是说,我们都清楚战国七雄是怎么没的,可你清楚这七雄是怎么来的吗?

大家都知道,战国是春秋的延续,可在这个延续的过程中却又发生了很多事情。比如说,春秋时那么强大的晋朝怎么没有在战国出现?战国里的齐国燕国还是春秋时候的齐国燕国吗?接下去我就给大家讲一下战国七雄的来历。

按照顺序我们先来说一说齐国。

齐国最早的国君是大名鼎鼎的姜子牙,因为辅佐周武王打天下有功,所以赏赐土地建立了齐国。齐国在春秋时候一直比较强大,出现了有名的霸主齐桓公,可也就是在齐桓公的时候,有一个叫陈完的人走进了齐国。

都知道秦灭六国 那这战国七雄是怎么来的呢?

姜子牙(约前1156年—约前1017年),姜姓,吕氏,名尚,一名望,字子牙(资料图 图源网络)

这个陈完是陈国的公子,因为在本国受到人身威胁,才来到齐国避难的。陈完本身很有本事,所以很受齐桓公的赏识,他也就在齐国落脚扎根繁衍后代了。也搞不清楚怎么回事,陈完的后代是以田为姓的,几代之后,田家就成为齐国最有权势的家族,等田和做到田家主人的时候,齐国的国君是齐康公,田和就流放了齐康公,自己占据了齐国国君的宝座。

之后田和就上表周天子,请求封自己为齐王,这齐国就正式姓田了,所以战国七雄里的齐国之主,那都是田家人。

下面说一说楚国。

楚国的祖先最早侍奉过周文王,在周成王的时候接受封地建立的楚国。当时处于南方的楚国属于蛮夷之地,周天子就授命给楚国,要他全权处理南方蛮夷事物,这楚国就开始在南方打下了一片不小的天地。

都知道秦灭六国 那这战国七雄是怎么来的呢?

楚庄王(?—公元前591年),又称荆庄王(出土战国楚简作臧王),芈姓,熊氏(资料图 图源网络)

到了春秋时候,楚国出了一个楚庄王,这是一个很厉害的国君,他不安心在南方玩,就开始和北方的诸侯国争地盘,终于靠拳头打出了名声,也成为春秋一霸。

战国时候的楚国,就是从春秋的楚国延续下来的,老板还是那个老板,老板娘还是那个老板娘。

第三个我们说一说燕国。

燕国的开国君主是召公奭,这哥们是周武王的兄弟。虽说是兄弟,可当时他的封地比较偏远,基本就是今天的北京和天津那一带。虽然今天那里是繁华城市,可周朝的时候可是太远太偏僻了。

都知道秦灭六国 那这战国七雄是怎么来的呢?

姬奭,生卒年不详,姬姓,名奭,又称召公(一作邵公)(资料图 图源网络)

燕国在春秋时候基本就是默默无闻的驻守远方,唯一一次上镜头还是沾了齐桓公的光。那一年燕国遭受少数民族山戎的欺负,基本来说欺负的比较严重,都差点灭国了。燕国就给齐国大哥发去SOS,在管仲的提议下齐桓公亲自带兵解救了燕国。

虽说位置偏远,虽说生活质量一般,可燕国还是坚持了下来,在战国里陪其他六兄弟玩的,还是召公奭的子孙。

下面我们要说的就比较特殊了,因为我们要把韩赵魏放到一起讲。

前面我们不是说了吗,晋国怎么到战国没了!下面我们就把晋国没来和韩赵魏来了一下子说清楚。

晋国也是一个古老的诸侯国,他们的祖先唐叔虞受周天子的册封,建立了晋国。等传到晋献公的时候,晋国就已经十分强大了,后来晋献公的儿子重耳历经艰苦磨难在六十岁以后掌握了晋国,之后这个老汉爆发出了惊人的能量,不断胖揍周围的国家,成为春秋老恶霸晋文公。

等到了春秋晚期的时候,晋国虽然还是很强大,可国家大权却分别落在了六家人的手中,他们分别是韩氏、赵氏、魏氏、智氏、范氏和中行氏。这家有千口主事六人,肯定是不行的,在多年的掐咬厮杀之后,范氏和中行氏被消灭,他们的老婆孩子财产土地也被那三家给瓜分了。这剩下的四家中也不是平起平坐的,他们中最强大的是智氏。

都知道秦灭六国 那这战国七雄是怎么来的呢?

三家分晋(资料图 图源网络)

当时智氏的老大是智伯瑶,这个人是够胆够识够不要脸,为了能独掌晋国大权,他给那三家发出了倡议书,要求大家各自拿出一些土地来献给晋君,还说了一些冠冕堂皇的话。魏桓子和韩康子觉得干不过智氏,就老老实实的拿出了土地,可赵襄子是个比较硬气的人,加上他和智伯瑶本身就有私仇,所以就把智伯瑶给顶了回去。

这回智伯瑶有借口了,他就联合魏桓子和韩康子一起出兵打赵襄子。其实要是和智伯瑶一挑一,赵襄子都会处于劣势,何况这三家的联军了,那赵襄子就要顶不住了。可智伯瑶有点没耐心,他着急拿下赵襄子,就下令用水冲赵襄子的城池,眼看着赵襄子和下属百姓们就要都喂鱼了。

赵襄子也是急中生智死里想活路了,他手下人给他出了个主意,说那韩康子和魏桓子肯定不是真心想帮智伯瑶的,要是动以情理晓以厉害,他们反水的可能性还是很大的。

其实那几天看到水淹赵襄子的时候,韩康子和魏桓子心里也是一激灵,因为他们两家附近也有大河。就在他们担心的时候,赵襄子的使者过来了,他们一合计一狠心,就决定联手对付智伯瑶。不久以后,智伯瑶的大营就被水给冲了,智伯瑶被杀,智家的财产土地被韩赵魏三家给分了。而后他们又彻底灭了晋国,分别要求周天子封自己为诸侯。

这就是战国中韩赵魏的来历,也是战国没有晋国的原因。

最后要说的是秦国。

秦国的祖先也是比较有来历的,最早他们曾经在是商朝的大臣,周武王灭商以后,他们就成了周朝的臣子。可后来因为协助商纣王的儿子武庚造反,兵败以后这一大家族都成了奴隶。后来他们因为很善于养马受到了周天子的赏识,加上周朝西边经常有少数民族来骚扰,秦人的祖先就边养马边驻守西边为周朝遮风挡雨(这和楚国祖先的待遇有点相似)。

到了西周末年,秦襄公因为护送周天子迁都洛阳有功,就被封为诸侯,这秦国也算真正建立起来了。

都知道秦灭六国 那这战国七雄是怎么来的呢?

秦穆公(前682年—前621年),一作秦缪公,嬴姓,赵氏,名任好(资料图 图源网络)

之后秦国出了一个秦穆公,这老哥开始不满足于防御西方,他一发狠把西边的少数民族都给收编了,而后在中原一通折腾,就坐到了春秋霸主的位置。

秦国的延续性也是很好,所以战国时的秦国,就是秦穆公的纯种子孙。

这就是战国七雄的来历,我们不但知道他们是怎么没的,也知道他们是怎么来的了!

转自丨“历史大学堂”公众号(ID:oldmanno)

都知道秦灭六国 那这战国七雄是怎么来的呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: