法师 我想求一份完美的爱情……

佛学苑多宝讲寺智敏上师2016-04-12 14:55
0

法师 我想求一份完美的爱情……

法师,我想求一份完美的爱情

文:智敏上师

问:师父好,结婚之前感觉对婚姻充满憧憬,但婚后又觉得两人世界充满矛盾,怎么样才能找到完美的爱情呢?

答:所谓完美必定是净善所得之果,是无烦恼间杂的。世间哪里有过?都是自己被情网所迷惑了,幻想出来的“纯洁美好”,爱情是盲目的,本身就是欲贪烦恼,到底自己心态如何,谁也不敢保证,因为一切都是无常,随因缘而变,世间白头偕老,往往仅成为一个良好的幻影而已,实际后果,却未必如是。

问:师父好,为什么现在有这么多恶性的校园暴力和家庭暴力事件呢?新闻上越来越多能看到孩子相残、亲人相残、夫妻相残的事,怎么改变这种社会风气呢?

答:要提倡德育。一个人最重要的是道德,道德好的人,身体差一点,也是好人。希望大家重视德育,做人最重要的还是道德品质。

另外,要知道这些暴力大多是由瞋心发动起来,瞋首先是抓住对方之过失先生起厌恶,所以我们要找到瞋的对治,即是慈悲心,努力对众生修习悦意的相,看到对方的优点和对方的苦恼,便能生起利益他的心,瞋心也出不来了,暴力自然也没了。

问:家人反对我学佛怎么办?

答:家人反对学佛,多静坐默念咒,再求观世音菩萨加持,会好转。作为佛弟子,得了好处,就要在世间的事情上做得更好一些,这是以身来弘法。比如,对父母孝顺了,做事情负责了。

我记得有一个人,父母反对他吃素,结果,他皈依之后吃了好几个月素,以前经常害病的,现在不害病了。父母也很奇怪,“吃素还可以的”。那就不反对了。

问:我家孩子沉迷于手机和网络游戏,抽烟喝酒打架,不爱学习,家长说什么根本不听,我做家长的实在不知该如何教育,请师父开示。

答:孩子是否听话这也是一种福报的体现,而孝顺父母是增长福报最快的方式,所以要从小教育孩子要有孝心。教育孩子最主要的一个是“言传”,另一个就是“身教”。那么,你们自己作为父母要注意好好说话、好好做事,而且要孝顺父母。孩子自然也容易听你们的话,并且在孩子面前父母不能吵架,否则孩子很快学会推卸责任,以及骂人等等缺点。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: